北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

王毅會見越共中央政治局委員、胡志明市市委書記

http://dailynews.sina.com   2018年09月15日 14:33   中國新聞網

  新華社胡志明市9月15日電(記者陶軍 王迪)2018年9月15日,國務委員兼外交部長王毅在越南胡志明市會見越共中央政治局委員、胡志明市市委書記阮善仁。

  阮善仁歡迎王毅來胡志明市主持中越雙邊合作指導委員會第11次會議,表示指導委員會對規劃和發展越中關係具有重要作用。我曾多次訪華並主持過兩次指導委員會會議,迄今仍然十分關注中國發展和越中關係,中國的成功不僅造福本國人民,也給越南國家發展帶來機遇。胡志明同志生前曾先後在中國生活10年,到過中國三分之二的省份。越中既是鄰居更是同志,我們要珍惜並繼承胡志明等兩國老一輩領導人結下的革命情誼,推動越中全面戰略合作伙伴關係取得更多積極成果,造福兩國人民。胡志明市在越南經濟發展中佔有重要位置,正在致力於建設“智能城市”,希望與中國有關地方省市進一步密切合作。

  王毅表示,中越不僅是山水相連的好兄弟,也是合作共贏的好夥伴,更是志同道合的好同志。兩國人民在長期和睦相處中結下深厚友誼,這一友誼在相互支持爭取國家獨立和民族解放鬥爭中得到昇華,在進行社會主義建設事業中不斷深化。作爲世界上兩個重要的社會主義國家,中越兩黨兩國相互信任,相互支持、相互合作,不僅促進各自國家的發展振興,也將對人類發展進步產生積極和深遠影響。中越兩國脣齒相依,脣亡齒寒。兩國關係的重要性遠遠超越雙邊範疇,具有重要戰略意義。王毅說,胡志明是中越友好的旗幟,永遠激勵我們爲此奮鬥。我們要繼承弘揚中越友好傳統,像毛澤東主席、周恩來總理和胡志明主席那樣,彼此以心相交,以命相托。

  王毅表示,地方合作是中越關係的重要組成部分,中越友好是兩國全體人民的共同事業。胡志明市具有光榮革命傳統,是越南革新和開放的重要窗口。此次來越參加指導委員會會議的中方代表團成員包括廣東、廣西、雲南、重慶等地方省市負責人,表明中越關係正在日益深入、合作更加廣泛,中方願意同胡志明市進一步加強聯繫、深化合作,爲充實中越全面戰略合作伙伴關係作出積極貢獻。

  會見前,王毅在阮善仁陪同下向胡志明雕像敬獻花籃。

Bookmark and Share
|
關閉