北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不讓農村羣衆因病致貧

http://dailynews.sina.com   2018年09月15日 14:56   中國新聞網

  陝西鎮巴縣探索“小錢辦大事”“健康促小康”
  不讓農村羣衆因病致貧

  家門口享受醫療服務

  “關鍵時刻,是貼在門口的醫生服務牌救了命!”陝西省鎮巴縣平安鎮桑園壩村村民康積芬感嘆。

  去年7月,康積芬因腦梗暈倒在家。危急關頭,親戚蔡道珍打通了家庭醫生的電話,很快,家庭醫生趕到康積芬家緊急救治,20分鐘內將她送到鎮衛生院,經過搶救,康積芬轉危爲安。

  鎮巴縣地處大巴山腹地,是深度貧困縣,全縣4.89萬貧困人口中,有1.86萬人屬於因病致貧。爲此,鎮巴縣創新家庭醫生簽約服務模式,探索“互聯網+健康扶貧”信息化服務。

  爲了讓優質醫療資源下沉到貧困山區,縣裏創新“2+2+1”家庭醫生簽約模式,抽調村醫和村計生專幹各1人,鎮衛生院醫生和鎮衛生專幹各1人,縣級醫院醫生1人,組成家庭醫生簽約團隊。目前,全縣組建了180支家庭醫生簽約團隊,實現貧困人口服務全覆蓋,有效破解了山區貧困羣衆看病難問題。

  明確職責,鎮巴縣實行家庭醫生服務團隊隊長負責制和持證上崗制。縣級負責業務培訓、技術支持;鎮級負責進村服務、入戶隨訪;村級負責送醫送藥、宣傳動員,讓每戶貧困戶都有縣、鎮、村三級醫療保障。截至目前,全縣高血壓、糖尿病、嚴重精神障礙等疾病規範化管理率分別達83.3%、83.4%、72.7%。

  新機制守護村民健康

  鎮巴縣把村民健康作爲脫貧攻堅、實施鄉村振興戰略的關鍵任務,確立“健康鎮巴”目標,構建統籌協作、服務保障、能力提升、健康管理、監督考評五大體系,形成健康扶貧保障機制。

  讓信息“多跑路”,羣衆“少跑腿”。今年,鎮巴縣利用全國“互聯網+健康扶貧”試點的契機,建成移動家庭醫生簽約服務系統。家庭醫生通過手機APP掌握羣衆就醫動態,實現遠程醫療診斷。

  今年5月,仁村鎮東院社區過街樓組60歲的貧困戶馬孝珍突發心臟病,被家人送入鎮衛生院。衛生院救治力量弱,立即啓動網絡視頻會診平臺。縣級醫院專家進行遠程指導實施搶救,爲患者脫離生命危險爭取了時間。

  目前,全縣已爲6326名患慢性病的貧困人口建立了電子檔案;在線培訓醫務人員3600餘人次;183個村衛生室、21個鎮衛生院、3家縣級醫院與省市三級醫院建立了遠程診療服務聯繫。

  合力健康扶貧,縣裏全面推行“新農合+大病保險+民政救助+補充醫療保障+其他救助方式”的醫療保障體系,貧困羣衆看病報銷比例達到86%以上。縣級醫院籌資近4億元,與省、市三級醫院組建2個醫聯體,與鎮衛生院組建21個醫共體;縣裏每年拿出專項基金200萬元,引進、培養醫學人才。

  鎮巴縣還對9162名大病、慢性病貧困戶實行分類管理,進行定點救治;與西安交通大學聯合開展精準醫學研究,率先在全國啓動精準健康工作。還將健康扶貧考覈結果與幹部任用、評優樹模、職稱晉升和績效考覈掛鉤,對出現嚴重問題的,實行“一票否決”。

  截至目前,鎮巴縣貧困人口新農合參合率達100%,縣域內就診率達93%;全縣因病致貧返貧戶由2016年的9862戶減少到目前的2814戶。

程 偉 王 寧

Bookmark and Share
|
關閉