北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中美貿易戰中方面臨的壓力比美方大?外交部迴應

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 02:01   中國新聞網

 

 

  一、應俄羅斯政府邀請,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正將於9月16日至18日訪問俄羅斯,同西盧阿諾夫第一副總理舉行中俄投資合作委員會第五次會議、同科扎克副總理舉行中俄能源合作委員會第十五次會議。

  二、應新加坡副總理張志賢邀請,韓正副總理將於9月19日至21日訪問新加坡,同張志賢副總理共同主持中新雙邊合作聯委會第十四次會議、中新蘇州工業園區聯合協調理事會第十九次會議、中新天津生態城聯合協調理事會第十次會議和中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目聯合協調理事會第二次會議。

  問:習近平主席將於何時與委內瑞拉總統馬杜羅舉行會談?是今天還是明天?

  答:據我所知,是今天下午。

  問:你能否介紹韓正副總理訪問俄羅斯、新加坡並舉行有關雙邊合作機制會議有關情況?中方如何評價當前中俄關系和中新關係?

  答:當前,中俄全面戰略協作夥伴關係正處於歷史最好時期,雙方投資、能源等領域務實合作持續深入推進。幾天前,習近平主席與普京總統在符拉迪沃斯託克舉行了年內第三次會晤,就新形勢下推進兩國各領域務實合作達成重要共識。

  投資和能源合作是中俄務實合作的重要組成部分。韓正副總理此次訪俄期間將與西盧阿諾夫第一副總理舉行中俄投資合作委員會第五次會議、與科扎克副總理舉行中俄能源合作委員會第十五次會議。這是兩國政府換屆後中俄投資、能源兩個合作委員會新任主席舉行的首次會議。雙方將梳理投資、能源等領域合作成果,重點就切實落實兩國元首共識深入交換意見,探討深化合作的舉措,就重大合作項目進展“對錶”,爲年內兩國元首、總理舉行的其他重要會晤積累成果。

  新加坡是中國的友好鄰邦,兩國業已建立與時俱進的全方位合作伙伴關係,在“一帶一路”框架下開展了富有成效的合作。韓正副總理此訪旨在落實兩國領導人達成的重要共識,加強戰略溝通,深化務實合作。訪問期間,韓正副總理將會見新加坡總統哈莉瑪、總理李顯龍、副總理張志賢和副總理尚達曼。雙方將重點就中新關係、共建“一帶一路”以及其他共同關心的國際和地區問題深入交換意見。

  中新副總理級雙邊合作機制包括雙邊合作聯委會、蘇州工業園區聯合協調理事會、天津生態城聯合協調理事會、中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目聯合協調理事會。這是兩國最高層級的機制性溝通渠道,對深化中新互利合作、服務兩國經濟社會發展發揮了重要作用。

  問:據瞭解,今天上午,委內瑞拉代表團和中方在釣魚臺國賓館舉行了會談。你能否提供更多信息?

  答:馬杜羅總統目前正在中國進行國事訪問。習近平主席將同馬杜羅總統舉行會談,李克強總理和慄戰書委員長將分別與馬杜羅總統會見。有關活動的消息,我們會及時公佈。

  問:據悉,日前,菲律賓1名漁民在南沙羣島海域落水失蹤,中方已組織搜救。請介紹相關情況。

  答:據菲律賓方面通報,9月13日下午,1名菲律賓漁民在中國南沙羣島司令礁以南海域落水失蹤。應菲方請求,中方第一時間派遣在附近海域的船隻趕赴事發海區進行搜救。目前,搜救仍在進行中。

  問:據報道,美國財政部對吉林省延邊的一家技術公司實施制裁,因爲該公司與朝方有往來。中方是否就此向美方提出了抗議?

  答:中方一貫全面、嚴格執行聯合國安理會通過的各項涉朝決議,同時堅決反對任何國家根據國內法對中方實體或個人實施單邊制裁和“長臂管轄”。中方已就此事向美方提出了嚴正交涉,敦促美方停止有關錯誤做法。

 

 

  問:我們的記者對湄公河流域發展情況進行了報道,中方用爆破方式拓寬了河道,以允許商船通行。此舉受到一些人歡迎,但漁民和環保人士感到擔憂,並認爲這是“一帶一路”戰略的一部分,以控制全球經濟。中方對此有何迴應?

  耿爽:你們的記者去了什麼地方?

  記者:泰國邊界。

  耿爽:目前是誰在施工?中方還是泰方?

  記者:中方。

  答:你說的具體情況,我目前還不瞭解,需要覈實一下。

  中方始終積極參與瀾滄江-湄公河合作。近年來,由中方發起的瀾湄合作取得了飛速發展,收穫了一系列積極成果,得到了瀾滄江-湄公河流域所有國家的積極響應和參與。這些成果正在日益惠及瀾滄江-湄公河流域的各國人民。

  至於你剛纔提到的爆破可能造成其他後果,中國和瀾滄江-湄公河流域國家在開展合作時,始終注意事先開展環境評估,實施有關項目時保護當地環境。而且,所有項目都是在中方及有關當事國共同同意下才開展的。

  至於你提到的“一帶一路”,作爲常駐記者你應該很清楚,“一帶一路”是經濟合作倡議,奉行共商共建共享原則,秉持開放、包容、透明精神,始終追求高質量、高標準、可持續、綠色環保。倡議提出五年來取得的積極成效有目共睹。我只舉一個例子,到目前爲止,已有130多個國家和國際組織同中方簽署了“一帶一路”合作協議,這就很能說明問題。我們一直強調,所有志同道合的國家都可以參與“一帶一路”,我們對他們加入持開放和歡迎態度。

  問:請問中方將由誰率團出席今年的聯合國大會並發表演講?

  答:請你再耐心等待兩天,我們將適時發佈有關消息。

  問:據媒體報道,美方近日表示,中美貿易戰對美方造成的損失比中方的損失小,中方面臨的壓力比美方大。中國經濟看上去很糟糕,商業和投資正在“崩潰”。中方對此有何迴應?

  答:中方在中美經貿摩擦問題上的立場是明確和一貫的。我們一直強調,貿易戰解決不了問題,只會損人害己。中國有句話叫“傷敵一千,自損八百”,我覺得討論誰損失一千、誰損失八百沒有任何意義。

  我想大家可能注意到了,在近日美方就擬對2000億美元中國產品加徵關稅舉行的聽證會上,絕大多數與會代表認爲加徵關稅將對美國企業造成傷害,甚至摧毀有關行業。美國商會在提交的書面意見中表示,加徵關稅將對美消費者、工人、公司和美國經濟造成顯著傷害。在美貿易代表辦公室收到的1400多條意見中,大多數都認爲加徵關稅將推高美國民衆從搖籃到墳墓——日常生活方方面面的生活成本。

  就在昨天,中國美國商會和上海美國商會發表了一份報告顯示,近三分之二的在華美企認爲美國首輪加徵的500億美元關稅已影響其在華業務,超過70%的在華美企認爲擬議徵收的2000億美元關稅將對其產生負面影響,美政府關稅舉措將適得其反。

  我們再次敦促美方決策者傾聽美產業界和消費者的強烈呼聲,傾聽國際社會堅持多邊主義和自由貿易的一致主張,儘快迴歸理性,停止單邊主義和貿易保護主義的做法。

  至於中國經濟狀況,根據最新的統計數據,中國上半年GDP增速是6.8%。1-8月進出口總額同比增長了9.1%,全國新設立的外商投資企業同比增長了102.7%。儘管外部不確定、不穩定因素增多,但中國經濟總體平穩、穩中向好的態勢沒有改變。中國政府有信心、有能力確保經濟繼續平穩健康發展。

  最後,正如昨天我商務部的同事和我所說的,中方已經收到美方就經貿問題舉行新一輪磋商的邀請,對此持歡迎態度。貿易衝突升級不符合任何一方的利益,在平等、誠信的基礎上進行對話和協商纔是解決問題的唯一正確途徑。

 

 

 
Bookmark and Share
|
關閉