北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加大鄉村教育“傾斜”政策 縮小城鄉教育差距

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 06:07   中國新聞網

  【鄉村振興在行動】加大鄉村教育“傾斜”政策 縮小城鄉教育差距

  央視網消息:教育是民族振興、社會進步的重要基石,功在當代、利在千秋。鄉村教育作爲我國教育事業的重要組成部分,其發展對鄉村振興戰略的實施、教育強國的建設有着重要影響。

  在9月10日召開的全國教育大會上,提出了要讓鄉村學校獲得更多優質教育資源,把更多教育投入用到加強鄉村師資隊伍建設上,着力補齊我國鄉村教育短板,以逐步縮小城鄉教育的差距,力促鄉村振興。

  教學現代化,讓更多優質教育資源向鄉村學校傾斜。PPT、flash動畫……新疆烏魯木齊縣永合小學的語文教師俞婷嫺,利用多媒體向學生講述了水的變化及其利與害,生動形象。多媒體教學讓這所鄉間小學充滿了現代氣息,而幾年前,這裏還是最傳統的教學方式,現在的變化得益於烏魯木齊縣積極推進的義務教育均衡發展工作。

  不僅是教學形式上,農村辦學條件也在大力完善。今年4月,國務院辦公廳印發的《關於全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的指導意見》中明確表明,要改善鄉村學校辦學條件即完善辦學標準、加快標準化建設,到2020年,實現辦學條件達到所在省份確定的基本辦學標準,讓農村娃有更多接觸到優質教育資源的機會。

  據統計,2017年全國義務教育學校校舍面積比2015年增長了10%;體育場館、音體美器材、實驗儀器達標率超過85%;互聯網接入率超過90%,向農村輸送優質教育資源,城鄉之間的教育差距正逐步縮小。

  提待遇入編制,讓更多教育投入向鄉村教師傾斜。“國將興,必貴師而重傅。” 教師作爲人類靈魂的工程師、人類文明的傳承者,是我國教育發展的第一資源。要解決我國鄉村教育短板,教師是關鍵。

  爲了讓鄉村教師“下得去、留得住、教得好”,從2015年國務院辦公廳印發《鄉村教師支持計劃(2015—2020年)》開始,各地制定相應政策,不斷提高鄉村教師待遇。   河南省從2016年開始,累計招生4000名小學全科教師,打造 “國培、省培、市培、縣培、校培”五級聯動體系;加快推進鄉村教師週轉房建設,提高鄉村教師生活補助標準。   山東省實施“兩貼、兩房、一體檢、一特崗”等政策,提高鄉村教師待遇;在全國較早實行城鄉統一的中小學教職工編制標準,農村小規模學校按班師比覈編後,全省核增教職工編制5.64萬名,並按全省5%的比例增加農村教師附加額度,又核增3.77萬名。

  從待遇上、情感上、制度上給予鄉村教師更多實際的支撐,鄉村教師隊伍才能“下得去、留得住、教得好”。相信未來,鄉村教師隊伍將會不斷壯大,爲農村孩子點亮求學之路。

  鄉村振興,教育先行。讓鄉村教育先振興起來,培養一批有知識、有能力的人才,才能爲鄉村振興源源不斷地注入新鮮血液。未來各地還應再接再厲,繼續加強鄉村教育建設,提升鄉村教育質量,力爭2018年底85%的縣(區)達到義務教育基本均衡。到2020年,基本實現縣域內城鄉義務教育一體化發展,讓鄉村孩子也能享受到公平而有質量的教育。(文/魏利潔)

Bookmark and Share
|
關閉