北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在遠東看“一帶一路”延伸東北亞的“詩和遠方”

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 06:01   中國新聞網

  在遠東看“一帶一路”延伸東北亞的“詩和遠方”

  第四屆東方經濟論壇全會9月12日在俄羅斯符拉迪沃斯託克舉行,中國國家主席習近平出席並發表了題爲《共享遠東發展新機遇 開創東北亞美好新未來》的致辭,總結中國支持、參與俄羅斯遠東合作的成果,爲開創東北亞地區美好未來描繪了清晰的路線圖。

  當今世界正處於百年未有之大變局。當前,國際形勢深刻複雜變化,強權政治、單邊主義、保護主義擡頭。世事紛繁多元應,縱橫當有凌雲筆。東北亞地區六國人口占全球人口23%,國內生產總值佔全球經濟總量19%。一個和睦、互信、團結、穩定的東北亞符合各國利益和國際社會期待,對維護多邊主義、推動國際秩序朝着更加公正合理的方向發展也具有重要意義。

  60多個國家的數千名代表,參加主題爲“遠東:更多機遇”的第四屆東方經濟論壇,是爲遠東、東北亞的機遇而來,爲合作而來,爲希望而來。中國一直是俄羅斯遠東合作的積極支持者和參與者。以2017年爲例,中國同俄羅斯遠東聯邦區貿易額超過77億美元。中國已經成爲俄羅斯遠東地區第一大貿易伙伴國和第一大外資來源國。中方已設立首期100億元、總規模1000億元人民幣的中俄地區合作發展投資基金。隨着中俄原油管道、東線天然氣管道、同江鐵路橋、黑河公路橋等一批大項目順利推進,中俄遠東合作將迎來豐收季。

  中方參與俄羅斯遠東合作取得顯著成果,這是中俄地方合作的典範,也是東北亞地區合作的典範。“德不孤,必有鄰。”作爲東北亞地區重要一員,中國始終致力於參與地區合作,始終致力於推動各國交流對話,始終致力於營造和睦友好的周邊環境。

  中國提出的“一帶一路”倡議也爲加強東北亞合作提供了行之有效的路徑。中俄繼續深入開展共建“一帶一路”和歐亞經濟聯盟對接;中蒙同意大力推動“一帶一路”同“發展之路”對接;韓方願積極參與共建“一帶一路”;日本首相安倍晉三在多個場合提出,希望與中方積極探討在“一帶一路”框架內的合作……“一帶一路”建設的目標是成爲和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路,這爲東北亞和平、發展、合作、共贏提供了平臺、動力、機遇。值此世界政治經濟形勢錯綜複雜的多事之秋,“一帶一路”更顯珍貴。而“一帶一路”推進中俄遠東合作,是一張含金量十足的名片。

  新形勢下,如何攜手並肩、加強合作,共同促進東北亞地區和平穩定和發展繁榮?習近平主席描繪了清晰的路線圖——我們要增進互信,維護地區和平安寧;我們要深化合作,實現各國互利共贏;我們要互學互鑑,鞏固人民傳統友誼;我們要着眼長遠,實現綜合協調發展。這四點主張體現了中國“計利當計天下利”“世界大同,和合共生”“兼濟天下”的傳統理念,體現了構建人類命運共同體的世界情懷,體現了對東北亞和平穩定和發展繁榮的孜孜以求。

  習近平主席強調,要用好“東北—遠東”“長江—伏爾加河”兩大地方合作機制,要推動中方“京津冀”“長三角”“粵港澳大灣區”等區域發展規劃同俄方各聯邦區發展戰略對接,使地方合作由毗鄰地區向腹地延伸。這是我們在東北亞積極開展發展戰略對接的誠意。“一帶一路”上,遠東地區已經展現出勃勃發展生機,東北亞的美好明天同樣令人充滿期待。(千龍網評論員 倪恆虎)

Bookmark and Share
|
關閉