北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

颱風“百里嘉”今日登陸 瓊州海峽全線停航

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 09:06   中國新聞網

  中新網客戶端北京9月13日電 根據氣象預報,今年第23號颱風“百里嘉”將於今天上午到中午在廣東電白到海南文昌一帶沿海登陸,登陸時颱風爲熱帶風暴級或強熱帶風暴級。針對颱風影響,瓊州海峽已在12日下午全線停航。

受“百里嘉”影響,瓊州海峽客滾船於12日14時起全線停航。圖爲在海口新海港碼頭,一艘漁船正在回港避風。 駱雲飛 攝

  “雙颱風”先頭部隊已到!

  ——颱風“百里嘉”今登陸瓊粵沿海

  連日來,“雙颱風”成爲天氣預報的關鍵詞,今年第23號颱風“百里嘉”和今年第22號颱風“山竹”將接踵登陸華南地區,而根據預報,“雙颱風”先頭部隊——“百里嘉”將在今天率先抵達。

  根據氣象預報,“百里嘉”將在13日上午到中午在廣東電白到海南文昌一帶沿海登陸,登陸之際,颱風爲熱帶風暴級或強熱帶風暴級。中央氣象臺在12日18時繼續發佈颱風藍色預警。

  受颱風影響,12日20時至13日20時,南海北部、瓊州海峽、北部灣、以及廣西沿海、廣東中西部沿海和海南東北沿海將有6-8級大風;其中,颱風中心經過的附近海域或地區的風力有9-10級,陣風11級。廣東南部、海南北部等地有大雨或暴雨,其中廣東雷州半島局地有大暴雨。

  國家海洋預報臺12日發佈海浪黃色預警,風暴潮警報升級爲黃色。預計12日至13日,南海北部將出現4到6米的巨浪到狂浪區,廣東西部近岸海域將出現3到4.4米的大浪到巨浪,廣東東部、海南東北部近岸海域將出現2到3米的中浪到大浪。

  中國氣象局颱風與海洋氣象預報中心高級工程師錢奇峯介紹,“百里嘉”個頭小,登陸過程中帶來的風雨影響範圍也較爲集中,“百里嘉”13日登陸中國後將穿過北部灣,於14日凌晨再次在越南登陸,隨後減弱消散。

9月12日中午,香港天空烏雲密佈,大批漁船停泊筲箕灣避風塘。中新社記者 洪少葵 攝

  “風王”來勢洶洶

  ——預計16日強勢登陸廣東西部

  相對於小個頭的“百里嘉”,在太平洋生長多日的“山竹”自生成以來就來勢洶洶,它塊頭大、威力猛、破壞力強,不少氣象專家預測,其將發展成爲今年西北太平洋上的“風王”。

  根據監測,“山竹”(超強颱風級)的中心在12日下午5點鐘位於菲律賓馬尼拉偏東方約1480公里的西北太平洋洋麪上,就中心附近最大風力有17級以上(65米/秒)。

  就在幾天之前,颱風“飛燕”登陸日本,讓日本遭遇到25年來最強颱風,房屋倒塌,機場被淹,到處一片狼藉……而這次長途來襲的“山竹”可能比“飛燕”還要兇猛。

  錢奇峯介紹,“山竹”個頭比“百里嘉”大很多,在臺風家族中屬於中等體型的颱風,目前“山竹”的強度已經追平“飛燕”。

  錢奇峯分析,“山竹”的特點就是強度強,預計在越過菲律賓北部前,強度仍然是維持或略有加強的趨勢,強度很有可能超過今年第21號颱風“飛燕”,預計將於16日下午到夜間以強颱風或超強颱風級別登陸廣東西部,由於登陸強度強,所以風雨影響也會比較重。

  不過,專家同時表示,“山竹”的路徑預報還有很大的不確定性,公衆還需持續關注滾動預報,獲取權威專業的預報信息。

海口港客運站售票大廳前擺放着停航公告。 駱雲飛 攝

  華南多地部署防颱風

  ——瓊州海峽已全線停航

  針對“雙颱風”來襲,應急管理部在11日緊急派出工作組趕赴廣東、海南等地,協助做好颱風災害防範應對各項準備工作,並開展搶險救災和安全防範工作檢查,要求堅決避免因自然災害引發重特大生產安全事故。

  農業農村部也要求,把防範颱風“百里嘉”和“山竹”作爲當前的緊迫任務,及早部署,強化責任,提早應對,確保責任到人、措施到位,切實減輕災害影響,確保農(牧、漁)業生產安全。

  針對颱風可能帶來的破壞影響,廣東省防汛防旱防風總指揮部目前維持防風Ⅲ級應急響應,截至12日15時,廣東省受颱風“百里嘉”影響地區已啓用避護場所2695個,安置人員10072人,漁船回港36341艘,漁排人員上岸11697人,海上作業人員撤離32195人。

  在海南,針對“百里嘉”影響,12日14時開始瓊州海峽全線停航,截至12日12時,海南23741艘漁船己有23593艘回港避風,己轉移漁業作業人員7萬多人。(完)

Bookmark and Share
|
關閉