北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

從呼籲到提上立法日程 學前教育法列入全國人大常委會立法規劃

http://dailynews.sina.com   2018年09月07日 07:41   中國新聞網

  從呼籲到提上立法日程!學前教育法列入全國人大常委會立法規劃  

  新華社北京9月7日電(記者胡浩、朱基釵)人生百年,立於幼學。學前教育對於孩子的成長至關重要。記者7日獲悉,社會各界呼籲的學前教育法納入全國人大常委會立法規劃的一類立法項目,擬在十三屆全國人大常委會任期內提請審議。

  “抓緊研究制定學前教育法,是解決當前學前教育面臨各種問題的迫切需要。”全國人大代表李麗華認爲,加快推進學前教育立法,有利於解決影響學前教育事業發展的根本性深層次問題,爲學前教育事業發展提供法律保障。

  數據顯示,近年來,我國學前教育資源迅速擴大。2017年,全國共有幼兒園近25.5萬所,在園幼兒達到4600萬人。根據我國第三期學前教育行動計劃,到2020年,要基本建成廣覆蓋、保基本、有質量的學前教育公共服務體系,全國學前三年毛入園率由目前的75%提升至85%。

  “學前教育是新時期中國教育發展最快的一個部分,也是當前中國教育最大的一塊短板。”教育部部長陳寶生今年3月在十三屆全國人大一次會議記者會上指出,目前我國學前教育存在一些問題,如保教人員數量不足、水平不高,普惠性幼兒園不足,財政保障和成本分擔機制沒有建立,管理和安全存在漏洞和薄弱環節、幼兒教育觀念需要進一步轉變等。

  針對學前教育發展中面臨的問題,社會各界廣泛呼籲,出臺一部專門針對學前教育的法律,在經費投入、教師隊伍建設、管理規範等方面予以保障。

  據瞭解,最高立法機關高度重視學前教育立法工作。2013年以來,全國人大教科文衛委員會先後赴天津、安徽、雲南、吉林、四川開展一系列調查研究,總結梳理各地學前教育發展和立法狀況,分析研判學前教育立法面臨的主要困難和問題。2015年12月,全國人大常委會對教育法進行了修改,增加關於學前教育的專門規定,2016年,把全國人大代表提出的24份有關大力發展學前教育的建議列爲重點督辦建議。

  教育部2018年工作要點也明確提出,推進學前教育立法,通過立法進一步明確各級政府和有關部門發展學前教育的責任,加大對辦園違法違規行爲的懲治力度,依法保障學前教育健康可持續發展。

Bookmark and Share
|
關閉