北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這張圓桌上談了什麼?影響26億人

http://dailynews.sina.com   2018年09月06日 01:12   中國新聞網

  時政新聞眼 | 這張圓桌上談了什麼?影響26億人

  9月4日,人民大會堂依然很忙。北京峯會進入第二天,會場從萬人大禮堂轉移到了一張碩大的圓桌上。許多影響中非26億人的議題在這裏得到熱烈的討論。原定4點45分之前結束的會議,一直開到了將近晚上7點。

  1 一場持續7個半小時的圓桌會

  上午10點,隨着習主席敲下這個小小的木槌,中非領導人圓桌會議開幕。

  

 

央視記者荊偉拍攝

  會場中央,是一張有着55個座位的大圓桌。

  

 

圓桌會會場全景。(央視記者張曉鵬拍攝)

  《時政新聞眼》發現,12年前首次北京峯會也是在大會堂開了這種圓桌會議。近年來中國主場外交的許多重要會議也是以圓桌會議的形式舉行。事實證明,許多事就是在圓桌之上談成了。

  

 

比比看,這個座位和三年前的約翰內斯堡峯會有什麼不同。(央視記者荊偉拍攝)

  

 

這是三年前習主席出席中非合作論壇約翰內斯堡峯會全體會,當天的會議由習主席和南非總統共同主持,習主席作會議的總結髮言。(新華社拍攝)

  9月4日的圓桌會分上下午兩個階段舉行,分別由習近平主席和南非總統拉馬福薩主持。中午,在會議間隙,習主席與拉馬福薩總統有一段有趣的對話。

  習近平主席:“下午你的主持任務重,上午有二十個人發言,下午有三十個人發言。”

  拉馬福薩總統:“您上午主持得非常好,而且最後您要主持通過宣言,這是最重要的部分。”

  2 記者會現場揭開了一個謎底

  4日上午,中國政府非洲事務特別代表許鏡湖在峯會新聞中心舉行吹風會。一位塞內加爾記者提問,論壇的下一屆非方主席國可能會是哪個國家?許鏡湖說,現在還是保密,到宣佈的時候可能會給你一個驚喜。

  根據峯會議程,習主席、拉馬福薩總統和新任論壇共同主席國領導人在圓桌會議結束後將共見記者。下午,《時政新聞眼》一進記者會現場,就有一個發現。

  

 

記者會桌籤顯示,除了中國、南非,還會有塞內加爾領導人出席。(央視記者黃京輝拍攝)

  記者會原定下午4點45分開始。但圓桌會議開得太熱烈,一直到7點左右,領導人才來到記者會的現場,晚了兩個多小時。

  

 

各國記者們在現場守候。(央視記者黃京輝拍攝)

  記者會上,習主席祝賀塞內加爾總統薩勒接任論壇共同主席。

  在《時政新聞眼》看來,塞內加爾接任並不令人意外。一個多月前,習主席訪問非洲,第一個踏訪的就是塞內加爾。訪塞期間,習主席與薩勒總統共同見證“一帶一路”合作文件的簽署。塞內加爾成爲第一個同中國簽署這一文件的西非國家。9月2日,習主席在會見薩勒總統時說,雙方要繼續密切溝通,推動兩國關係實現更大發展。

  

 

習主席訪塞時,市民穿着印有兩國元首頭像的服裝上街迎接。(央視記者耿小龍拍攝)

  3 一份沉甸甸的峯會成績單

  在下午的圓桌會議上,兩份文件獲得通過。一份是《關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》,另一份是《中非合作論壇北京行動計劃(2019-2021年)》。這也是成立18年以來每次中非合作論壇形成的慣例。

  

 

央視提供記者會直播公共信號(央視記者張淳拍攝)

  《時政新聞眼》瞭解到,這次北京峯會,中非合作論壇非洲成員方54方全部出席,其中有40位國家元首、10位政府首腦、1位副國家元首以及非盟委員會主席,創下歷次之最。中國政府非洲事務特別代表許鏡湖透露了一個信息:這一次北京峯會是迄今爲止我國舉辦的規模最大、規格最高的主場外交活動。

  

 

各國記者在峯會新聞中心關注記者會現場直播(央視記者魏幫軍拍攝)

  習主席在峯會開幕式上說,“中非合作好不好,只有中非人民最有發言權”。北京峯會成果多不多,親身參會的非洲國家領導人也許最有體會。多位元首在北京接受了央視記者的採訪,來聽聽他們怎麼說。

  

 

加蓬總統邦戈說,“我們可以充分地討論而不受約束和干擾,這是朋友之間的討論。”

  

 

塞拉利昂總統比奧說,“我們又不是傻瓜,我們知道我們該怎麼發展。中塞關係是一種雙贏的關係。”

  

 

津巴布韋總統姆南加古瓦說,“在全球化的願景裏,每個國家都佔有一席之地。中非人民必須團結一致。”

  圓桌會議結束後,各國領導人紛紛圍住習主席表達心中的祝福和感謝。

  霞光輝映大會堂。習主席當晚的外事活動還在繼續。

  

 

央視記者方玉全拍攝
 
Bookmark and Share
|
關閉