北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國外交部非洲司三位前司長共話中非合作

http://dailynews.sina.com   2018年09月01日 05:45   中國新聞網

  (中非合作論壇)中國外交部非洲司三位前司長共話中非合作

  中新社北京9月1日電 題:中國外交部非洲司三位前司長共話中非合作

  中新社記者 安英昭 羅海兵

  2018年中非合作論壇北京峯會進入開幕倒計時,中國外交部非洲司三位前司長劉貴今、程濤、許鏡湖1日齊聚新聞中心,共話中非合作。

  南南合作助非洲創造未來

  近年來,中非合作在脫貧、就業、青年發展等領域取得的成就,爲南南合作提供了範例。對此劉貴今表示,中國不僅與非洲國家分享了改革開放40年來的脫貧經驗,同時也通過一個個具體項目,爲非洲人民脫貧提供了實實在在的幫助。

  從馬拉維的棉花項目,到莫桑比克的水稻項目,從坦桑尼亞的玉米項目,到南非的蘑菇項目,許多中非合作開展的民生工程,都在駐在國收效良好。許鏡湖表示,“這些項目惠及非洲百姓、民生,看起來小,解決的問題卻一點不小。”

  許鏡湖認爲,幫助非洲國家解決青年人教育和就業,也是需要在中非合作論壇框架內着重解決的問題。2015年約堡峯會以來,中國已爲非洲提供4萬個來華培訓名額、2000個學歷學位教育名額、3萬個政府獎學金名額,並培訓了20萬名各類技術人員。

  她指出,現在有近3200家中國企業走入非洲,爲當地創造了大量就業機會。蒙內鐵路曾僱傭超過46000名當地工人,埃塞俄比亞東方工業園區爲當地創造了超過11000個就業崗位。

  劉貴今說,中國在非洲開展的面向當地民生的項目取得了良好效果,本屆峯會也將是一屆讓人民受益的峯會,更多面向非洲國家民生和脫貧的項目將會出臺。

  “萬村通”折射中非民心相通

  許鏡湖表示,人文交流是近年來中非合作的重點,中非合作論壇框架下的人文交流項目達200餘個,“萬村通”項目便是其中最引人矚目之一。

  在2015年中非合作論壇約堡峯會上,中國國家主席習近平提出中方願在未來3年同非方重點實施“十大合作計劃”。其中,人文合作計劃中提出“爲非洲1萬個村落實施收看衛星電視項目”。三年來,“萬村通”項目受到所在國民衆的歡迎,成爲中非民心相通不斷深化的例證。

  經中國商務部與非方充分溝通、協商和論證,“萬村通”項目將覆蓋非洲25個國家共10112個村落。許鏡湖表示,該項目爲非洲村民“打開了一扇瞭解世界的大門”。

  她說,自2011年,《媳婦的美好時代》斯瓦西里語版在非洲首播以來,中國電視劇已多次在非創造出萬人空巷的現象。可見,非洲人民很希望瞭解中國文化,中非文化也是相通的。

  “中非近年來人文交流越來越緊密,確實大大增進了中非人民之間的相互瞭解和友誼。”許鏡湖表示,類似的人文項目將在本屆峯會上繼續出臺。

  劉貴今對記者說,自己日前受邀爲北京某中學講解中非合作論壇,作爲4000多名學生和家長的開學第一課。“面對一張張稚嫩的面孔和一雙雙年輕的眼睛,我心裏涌出一股熱流,我覺得中非友好會天長地久,中非友誼會薪火相傳。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉