北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外交官迴應所謂“新殖民主義”:中國“授人以漁”

http://dailynews.sina.com   2018年09月01日 05:51   中國新聞網

  (中非合作論壇)中國資深外交官迴應所謂“新殖民主義”:中國“授人以漁” 非洲人民自有公論

  中新社北京9月1日電 (記者 安英昭 羅海兵)2018年中非合作論壇北京峯會開幕在即,中國資深外交官、外交部非洲司前司長程濤1日在峯會新聞中心表示,中國在非洲講求“授人以漁”,所謂搞“新殖民主義”是個別西方媒體的“欲加之罪”。

  程濤在中外媒體吹風會上指出,指責中國在非搞“新殖民主義”的人有兩種:一種不瞭解中國在非洲真正做什麼,一種則是別有用心。非洲人民遭受過500多年的殖民統治,最清楚什麼是殖民主義。

  殖民主義第一是在政治上、文化上奴役人民;第二是掠奪資源;第三是傾銷商品。程濤從上述三方面逐一作出迴應。“我們在中非交往的過程當中,特別注意非洲人民喜歡什麼、討厭什麼,他們對殖民主義恨之入骨。如果我們也這麼做,毫無疑問也會被趕走。”

  首先,中國國家主席習近平2015年在中非合作論壇約翰內斯堡峯會開幕式上,提出了做強和夯實中非全面戰略合作伙伴關係的“五大支柱”,第一條便是“堅持政治上平等互信”。中國人民在站起來、富起來到逐漸強起來的過程中,更爲非洲人民爭取國家獨立、民族解放、經濟發展、民生改善等方面提供了許多幫助。

  其次,中國進口非洲的資源和殖民主義掠奪非洲的資源存在本質區別。在基於公平買賣原則開展中非能源合作的同時,中國亦幫助非洲國家進行資源深加工。

  第三,中非貿易歷來堅持平等互惠原則。中非貿易近年發展迅速,2017年貿易額已達1700億美元。中國出口的商品物美價廉,在非洲很受歡迎,並顯著改善了非洲人民的生活質量。

  程濤說,非洲有一句諺語“送給朋友一條魚,不如教他結網”,這和中國的“授人以魚不如授人以漁”是完全一致的。

  講至動情處,程濤現場用法文重申了他曾對一位外國記者說過的話,“如果說非洲人民不比我們聰明,至少也和我們一樣,他們有自己的判斷,知道什麼人是真心,什麼人是假意。不要再給他們上課了。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉