北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國務院第27督查組督查見聞:力促地方解民憂

http://dailynews.sina.com   2018年08月28日 02:26   中國新聞網

  新華社西安8月28日電 題:“突然造訪+回頭督查”力促地方解民憂——國務院第27督查組督查見聞

  新華社記者張斌

  國務院第27督查組赴陝西督查已有多天,記者跟隨採訪發現,在督查過程中,有的督查小組出其不意造訪以察民情、查實情,有的督查小組不但覈查新線索還不忘回頭查“舊賬”,並要求地方給出詳細答覆,力促儘快解決。不少督查員表示,無論督查方式幾何,根本目的都是要解羣衆之憂。

  “先不回住處,去北寨子村棚戶區改造項目看看。”天色已晚,在完成了一天的工作後,國務院第27督查組組長詹成付回城途中突然提出要去西安一處棚戶區改造項目查看。原來根據羣衆舉報線索,西安市雁塔區城改項目北寨子村棚戶區改造工程自2016年建成以來,因五證不全等原因,導致村民回遷難,入住後生活難。

  據瞭解,該項目2011年開始施工,分爲東區的回遷房和西區的商品房兩部分。在小區門口,督查組自報家門後,越來越多的羣衆圍攏上來反映情況。“因爲五證不全,房子不能辦理房產證,而且配套設施跟不上,沒有暖氣,用電量大了就跳閘,停電是常事。”家住西區的一位孕婦說,“還有兩三個月我就要生產了,沒有暖氣也不知道如何過冬。”

  爲進一步瞭解詳情,督查組又隨即前往東區探訪看到,幾幢高樓上掛滿了村民申訴的橫幅。一些村民告訴督查組,這些樓還涉嫌建設不符合標準,他們的安置費被拖延發放,有250多戶村民長期不能回遷。

  面對村民口中的“老大難”問題,督查組當場責成西安市雁塔區區委、區政府連夜召開專題會議研究解決方案。

  第二天,在聽取西安市相關部門彙報後,詹成付要求,西安市市、區兩級政府要進一步加強黨的領導,提高政治站位,組建工作專班,針對羣衆提出的問題制定行之有效的整改方案。對拒不改正的開發商要依法採取有效措施,務必在入冬之前解決羣衆取暖、用電等實際困難,最終把拆遷還建問題處理好。

  除了覈查新問題,國務院第27督查組還把督查重點放在了“回頭看”,回頭督查“舊賬”整改落實情況上。比如,2017年國務院在陝西督查時指出,部分中央預算內項目因政府慢作爲、亂作爲等原因,無法按時開工被調整,相關部門也曾做出整改承諾。

  這些承諾是否已落實?對此,督查組進行了隨機覈查。在周至縣,督查組成員指着如今仍是一片荒草的地塊詢問當地相關領導:“駱峪鎮這個衛生院項目爲什麼還沒有開工?整改報告中承諾的時間是擬於今年3月15日後開工。”

  面對質疑,周至縣衛計局負責同志解釋說,這個衛生院項目是2016年中央預算內投資項目,因2017年仍未開工建設已被髮改委收回了中央資金。今年縣裏整合了一部分財政資金作爲該項目的建設資金,但因辦理相關手續和“禁土令”禁止施工等因素,確實有所耽誤,目前已經發布了招標公告,8月29日開標,9月就可以開工建設。

  面對督查組,周至縣縣長陳旭輝答覆說:“我們在前期工作銜接和管理上確實存在一定疏忽,接下來一定會如期開工,進一步提升和保障當地羣衆的醫療衛生服務。”

  督查過程中,督查組又在西安周至、藍田、高陵多地核查了其他項目,一一指出問題,同時要求查看相關票據和施工方案,進一步查清、查實。

  “督查不僅是發現問題,更要解決問題,通過督查切實推動黨中央、國務院決策部署貫徹落實,確保關係民生的項目順利推進,讓羣衆有更多獲得感、幸福感。”督查組成員說。

Bookmark and Share
|
關閉