北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

40天“超長版”三伏天終結束 真正的秋天要來了嗎?

http://dailynews.sina.com   2018年08月25日 09:14   中國新聞網

  中新網北京8月26日電 從7月17日至8月25日,今年40天的“超長版”三伏天終結束,這個夏天,高溫和颱風成爲中國天氣的兩大主題詞。處暑已過,三伏天也過去了,那麼,氣象上的秋天還需多久到來?“秋老虎”會不會擡頭?

7月16日,南京市民“全副武裝”騎車出行。當日,南京繼續高溫晴熱天氣。中新社記者 泱波 攝

  三伏天結束,這個夏天到底有多熱?

  25日是今年三伏天的最後一天,從7月17日至8月25日,今年的三伏天持續40天,可謂“超長版”。

  在超長待機的三伏天裏,中國自南到北、自東到西曆經了大範圍、長時間的高溫炙烤。那麼,這個夏天到底有多“火”?

  從今年“入伏”的前三天(7月14日)開始,一直到8月15日,中央氣象臺連續33天發佈高溫預警,全國大範圍的高溫持續超過一個月的時間。

  這期間,其中,7月20日,全國35℃以上高溫面積達159.8萬平方公里,涉及18個省(市、區),38℃以上高溫面積也達13.4萬平方公里。

  今夏的高溫熱浪中,往年夏天相對清涼的東北地區也未能倖免。

  7月28日至8月4日,遼寧出現了自1951年以來持續時間最長、影響範圍最廣、強度最強的高溫悶熱天氣,該省62個國家氣象觀測站中有33個站最高氣溫突破歷史極值。

  7月19日至8月2日,吉林連續16天出現大範圍高溫天氣,持續時間之長,範圍之大,歷史罕見。

7月22日,今年第10號颱風“安比”給沿海城市舟山也帶來了影響,圖爲舟山嵊泗縣的巨浪。 楊勳 攝

  炙熱與風雨穿插來襲,今年的颱風也有點多!

  這個夏天,與高溫相伴的還有頻頻登陸華南、華東地區的颱風。

  今年登陸中國的颱風確實有點多,根據中央氣象臺的數據,截至8月19日,在西北太平洋和南海共有20個颱風生成,較常年同期平均(約12.2個)偏多六成以上,其中有8個颱風登陸我國大陸,比常年同期平均(3.7個)偏多1倍以上。

  再說這剛剛過去的“三伏天”裏,登陸中國的颱風就包括“山神”、“安比”、“雲雀”、“摩羯”、“貝碧嘉”、“溫比亞”等等。

  這其中,今年有4個颱風登陸上海、浙江,較常年在滬浙地區登陸的颱風數(1個)異常偏多,爲1949年以來最多的年份。

  “三伏天”裏頻繁來襲的颱風有利也有弊。例如,深入內陸北上的颱風“安比”“摩羯”和“溫比亞”,颱風帶來的降雨有效緩解了東部和北方地區的高溫天氣以及黃淮、遼寧和吉林等地的旱情,不過,“溫比亞”也導致河南、山東、安徽、江蘇部分地區出現城市內澇和農田被淹。

  中國氣象局颱風與海洋氣象預報中心預計,8月下旬,南海或西北太平洋熱帶擾動仍較活躍,有1個至2個颱風生成,並將給華南沿海帶來風雨影響;預計9月,在西北太平洋可能有6個至7個颱風生成,較常年同期(4.9個)偏多,其中2個至3個登陸中國,較常年同期(1.8個)偏多。

8月7日,濟南發佈高溫橙色預警,市區氣溫超過35℃,民衆紛紛到泉水邊消暑納涼。 中新社記者 張勇 攝

  真正的秋天還有多遠?

  處暑節氣已過,“超長版”三伏天也終於結束,那麼,真正的要秋天來了嗎?

  氣象學上通常以5天滑動平均氣溫穩定低於22℃的開始時間爲秋季開始。

  氣象專家介紹,從常年平均來看,8月份能進入氣象意義秋季的也只有西北和東北少數城市,中國大部分地區還需要等到9月份才能進入秋季,而華南沿海和海南,入秋則要等到11月甚至12月。

  對於“秋老虎”是否要擡頭,專家分析,一般8月中下旬以後,中國北方地區出現大範圍持續性高溫的可能性不是很大。

  但在南方,夏秋交替之際,副熱帶高壓開始南退、東撤,但由於大氣環流的不穩定性,副熱帶高壓有時又可能短暫的西伸北擡,再次控制到東部地區,造成高溫重現,民間稱之爲“秋老虎”,所以,三伏天過去後,防禦高溫仍然不可掉以輕心。

  根據中國天氣網的報道,中國氣象局公共氣象服務中心氣象分析師信欣分析,今年9月初隨着副熱帶高壓的影響,江南、華南的炎熱天氣還將持續,高溫天氣還會在個別地區出現。按照常年情況,要真正涼快下來,得等到秋分以後了。當然,在陰雨、颱風的影響下出現降溫也不足爲怪,總的來說熱還是主角。(完)

Bookmark and Share
|
關閉