北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中歐班列累計開行數量突破10000列 品牌效應不斷擴大

http://dailynews.sina.com   2018年08月25日 17:14   中國新聞網

  中歐班列累計開行數量突破10000列

  返程班列比例穩步提升 已佔去程班列69%

  中新網8月26日電(記者 馬學玲)記者從中國鐵路總公司獲悉,2018年8月26日,隨着X8044次中歐班列(漢堡—武漢)順利到達武漢吳家山鐵路集裝箱中心站,標誌着中歐班列累計開行數量達到10000列。

  

資料圖:中歐班列發車。中新社發 王建明 攝

  中國鐵路總公司有關部門負責人介紹,中歐班列是指按照固定車次、線路、班期和全程運行時刻開行,往來於中國與歐洲以及“一帶一路”沿線各國的集裝箱國際鐵路聯運班列。近年來,中國鐵路總公司認真貫徹落實黨中央、國務院關於“一帶一路”建設部署要求,秉承“共商、共建、共享”理念,充分發揮亞歐大陸鐵路網絡優勢,不斷提升中歐班列服務質量和運行品質,實現中歐班列開行數量的快速增長,有力促進了中國對外開放和“一帶一路”沿線國家經貿往來。目前,中歐班列已成爲“一帶一路”建設的標誌性成果,被喻爲“一帶一路”上的“鋼鐵駝隊”。

  該負責人介紹,中歐班列開行至今,已取得十大主要成效:

  1.開行數量快速增長。中歐班列自2011年開行以來,從無到有,快速發展,規模數量呈現井噴式增長。其中,2011年至2016年曆年分別開行17列、42列、80列、308列、815列、1702列。進入2017年,中歐班列實現井噴式增長,全年開行3673列,同比增長116%,超過2011~2016年前六年開行數量總和。2018年繼續保持快速增長勢頭,上半年共開行2490列、同比增長69%。初步實現重去重回,返程班列比例穩步提升,2017年同比增長123%、佔去程的53%;2018年上半年同比增長100%、佔去程的69%。各地政府高度重視,競相開行班列,主要城市累計開行數量爲:成都1976列、重慶1936列、鄭州1283列、武漢972列、蘇州414列、義烏350列等。

  2.貨物品類日益豐富。在去程組織上,目前中歐班列運輸貨物品類已從單一的IT產品,擴大到衣服鞋帽、汽車汽配、糧食食品、葡萄酒、咖啡豆、木材、傢俱、化工品、小商品、機械設備等品類;在返程組織上,已形成以汽配、機械設備、日用品、食品、木材爲主的固定回程貨源。中歐班列的開行,不僅有力促進了中歐之間經貿往來,而且極大豐富了沿線各國人民的消費生活。

  3.國際鐵路合作機制成功創建。2017年4月,中國鐵路總公司倡導和推動七國鐵路部門簽署了《深化中歐班列合作協議》,納入首屆“一帶一路”國際合作高峯論壇成果清單;2017年10月,在鄭州成功舉行了中歐班列運輸聯合工作組第一次會議並取得重要成果,標誌着第一個由中國鐵路牽頭創建的國際鐵路合作機制正式建立,爲中歐班列持續穩定發展提供了有力的機制保障。聯合工作組下設的運輸組織和營銷、信息協作兩個專家組均由總公司主導,正在有序開展工作。

  4.國內企業合作平臺順利搭建。2017年5月,倡議並協調七家主要班列平臺公司共同發起成立了中歐班列運輸協調委員會,爲中歐班列各參與方搭建了溝通交流、凝聚共識、深度融合、共商發展的合作平臺;2017年12月,在重慶召開了中歐班列運輸協調委員會第二次全體會議,就2018年開闢新的運輸徑路、寬軌段集並運輸、完善境外還箱點、建立冷藏箱共享機制、推廣班列全程保險、加強回程貨源組織等方面工作達成重要共識。

  5.運輸保障體系框架穩步構建。在運能保障上,根據國內發運需求動態調整運行圖,基本形成了國內65條中歐班列線,統一從西中東三條通道出境與國外鐵路順暢銜接的格局。在開行範圍上,組織協調國內外各平臺不斷拓展班列覆蓋區域,逐步實現了中歐班列由國內48個城市開行,到達歐洲14個國家、40餘個城市。在運行時間上,通過優化國內運輸組織、強化境外協調等工作,中歐班列中國國內段運行時間壓縮近24小時,寬軌段運行時間最快壓縮至135小時。

  6.全程物流服務體系初步建立。鐵路總公司指導中鐵集裝箱公司成立全路統一的中歐班列單證中心、客服中心,與沿線鐵路建立班列運行信息交換機制,每天兩次向客戶通報班列運行信息,提供7×24小時客戶諮詢和統一製作國際聯運運單、代辦口岸報關轉關、提供租箱服務、追蹤貨物位置、推送短信、單據預審、應急處置等服務;組織集裝箱公司在境外設立55個鐵路箱還箱點,爲客戶提供還箱、用箱服務;成立哈薩克斯坦子公司,拓展境外實體經營能力。

  7.通關便利化水平大幅提升。鐵路總公司與國家海關總署、原國家質檢總局(現國家市場監督管理總局)分別簽署合作備忘錄,推進雙方合作和信息交換;協調國家口岸辦在《國家口岸發展“十三五”規劃(2016-2020年)》中,將已開行或計劃開行中歐班列的24個鐵路車站納入口岸發展序列;協調原國家質檢總局基於班列貨場,建立特殊品類的國家指定口岸建設,目前已建成滿洲里、阿拉山口、霍爾果斯、鄭州等汽車整車指定口岸,二連浩特、滿洲里、阿拉山口等糧食指定口岸,重慶、成都等進口肉類指定口岸。

  8.國際聯運創新發展。鐵路總公司配合國家相關部門和國際組織,取消了國際聯運規章對郵包運輸的限制,目前中歐班列(重慶-杜伊斯堡)已實現中德間國際郵包常態化運輸;在中歐班列試用具備軌跡追蹤和破鎖自動報警功能的集裝箱電子施封鎖,實施遠程監控和集裝箱全程追蹤,爲用戶提供實時的貨物位置信息;組織中國鐵路財產保險自保有限公司開展了中歐班列全程保險業務。

  9.品牌效應不斷擴大。2016年5月、10月,鐵路總公司牽頭編寫的《中歐班列品牌建設方案》、《中歐班列建設發展規劃(2016-2020年)》,由國家推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室正式發佈;組織設計中歐班列品牌標識,於2016年6月8日正式啓用,同步組織了統一品牌中歐班列從國內重慶、成都、鄭州、武漢、長沙、蘇州、東莞、義烏8個城市首發和歐洲首達儀式。2016年6月20日,習近平總書記在波蘭華沙親自出席統一品牌中歐班列首達歐洲儀式,標誌着中歐班列進入新的發展階段。集中購置塗打統一標識的中歐班列專用集裝箱5800只,市場反映良好。在國內申請註冊中歐班列品牌標識全部45個類別,向德國、波蘭等7國申請註冊相關10個類別,目前均已註冊完畢。

  10.運行安全得到確保。鐵路總公司對中歐班列全程安全管理做到制度性安排,從安全管理責任、承運源頭把關、完善設施設備、建立境內外安全風險防控機制等15個方面明確具體措施,統籌利用國內外、路內外既有和新增資源,切實做好中歐班列安全各環節卡控,確保了中歐班列安全穩定運行。

Bookmark and Share
|
關閉