北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

河北:污染防治設施實施“分表計電” 升級環境執法監管

http://dailynews.sina.com   2018年08月24日 05:09   中國新聞網

  中新網石家莊8月24日電 (記者 李茜)河北省環境保護廳24日透露,爲推進工業企業污染防治全過程監管,分階段實施工業企業治污設施分表計電工程,對企業污染處理設施運行情況進行精準管理,河北將全面升級執法監管手段,推進實施污染防治設施分表計電。

  據介紹,污染防治設施分表計電系統能夠實現省、市、縣三級企業電量數據共享,對企業污染處理水平全過程監控、精細化管理,一旦出現異常情況如治污設備不按規定開啓、治污設備低效運行、企業擅自偷換監控設備等情況,監控平臺會第一時間觸發報警,並通過手機短信、APP等形式推送至執法人員。該系統可以爲河北省大氣污染防治工作提供強有力科技支撐和數據支撐,從而有效杜絕企業偷排偷產、治污設備不使用、治污設備不按規定使用等問題,實現對生產企業生產過程和治污過程的在線監控,提高環境監管能力,從根源處控制污染產生。

  河北邯鄲武安市率先實施工業企業污染防治設施分表計電。近日,河北省環境綜合執法局在武安市組織開展了分表計電工作現場調研活動。

  據相關技術人員介紹,該系統會根據排污節點在線監控數據與治污設施電流、電壓、電量等參數驗證污染治理設施運行水平,通過平臺管理軟件設定合適的報警閾值,爲環境執法提供實時、精準的線索。一旦出現異常情況如治污設備不按規定開啓、治污設備低效運行、企業擅自偷換監控設備等情況,監控平臺會第一時間觸發報警,並通過手機短信、APP等形式推送至執法人員。

  河北環境綜合執法局相關負責人表示,治污設施分表計電工作可以爲錯峯生產、重污染天氣應急督導把控企業生產狀態、把控企業治污設施運行狀況和運行質量提供支撐,解決執法人員少、監管任務重的矛盾,最終實現執法人員遠程操控、精準執法。(完)

Bookmark and Share
|
關閉