北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

非洲醫院裏的中國醫生 病人因他們不惜千里求醫

http://dailynews.sina.com   2018年08月22日 04:34   中國新聞網

  中新網台州8月22日電 (見習記者 範宇斌 通訊員 李婧)“爸爸,你過得好嗎?那裏有什麼神奇的事情?”“爸爸,我真的好想你啊!你什麼時候能回來陪陪我?”“爸爸,我當上了學習委員,很多同學對我刮目相看……”從2017年10月開始,浙江台州的一位7歲女孩向遙遠的非洲寄出了一封又一封“家書”,而收件人均爲她的爸爸——王樂見。

  王樂見是浙江省台州市中心醫院檢驗科的一名醫生,2017年7月21日,他作爲中國第25批援馬裏醫療隊隊員啓程奔赴馬裏參加援非工作,至今已經一年多了。王樂見所在醫療隊支援的馬裏醫院位於馬裏首都巴馬科,是中國援非建造的首家綜合性國家級醫院。

圖爲:中國第25批援馬裏醫療隊 台州市中心醫院供圖 攝

  援外醫療隊的工作無疑是神聖的,但同時也是孤獨、苦寂的。初到馬裏,王樂見不得不直面馬裏惡劣的自然環境、動盪不安的社會秩序以及語言障礙。“這是一種身體與精神的雙重歷練。”王樂見苦言。

  “這裏的衛生條件較差,蚊蟲肆虐爲一些傳染病提供了天然的溫牀,感染瘧疾如同感冒一樣時常發生,我一上午可以打死四五十隻蚊子。”王樂見告訴記者,這裏的醫療現狀讓人痛心,當地患者生了小病能拖則拖,一直拖到不好醫治甚至死亡。

圖爲:台州醫生在爲非洲馬裏的一名患者做手術 台州市中心醫院供圖 攝

  “一個15歲男孩,1年前手腕處的槍傷,1年後的今天腫塊直徑20公分,需要截肢。一個7歲男孩,因局部外傷感染引起大片皮膚、軟組織、肌肉的壞死……”王樂見看在眼裏,急在心裏,他說,“這些在國內都是不可能發生的!”

  在馬裏,中國醫療隊員用他們精湛的醫術和無私奉獻贏得了當地人民的愛戴。

  “馬裏醫院規模比不上國內任何一家二甲醫院,但在馬里名氣很大,馬裏甚至周邊國家的患者,都會千里迢迢來這所醫院看病。”在王樂見看來,只因爲這裏有中國醫療隊。

圖爲:台州醫生在非洲馬裏醫院工作 台州市中心醫院供圖 攝

  曾經有一位馬裏患者,一直受着“大象腿”困擾,往返當地多家醫院無法確診。驗血後,王樂見在血液中發現了微絲蚴,認爲這是典型的絲蟲感染。經過對症治療,這位馬裏患者症狀減輕並逐漸康復。由於絲蟲感染在馬裏並不多見且當地的檢驗醫生不能診斷。患者來醫院複診時,專門跑到化驗室,對王樂見豎起大拇指:“médecins chinois très bien(中國醫生特別棒)”。

  “對我來說,這些都是小事,但在他們眼裏不一樣。”每當看到患者信任的目光和滿意的笑容,王樂見更加堅定了他的選擇。

圖爲:台州醫生在指導非洲馬裏的醫生 台州市中心醫院供圖 攝

  王樂見在醫療隊主要負責外交人員、中資企業等人員的疾病檢測與健康體檢,實驗室的質量管理、人員培訓、疑難問題的解決以及中國援馬裏藥品、耗材的管理。但是人員條件有限,中國醫學專家往往都成了“雜家”,什麼都要“管一管”。

  馬裏醫院化驗室就一臺血球儀、一臺生化儀、一臺免疫分析儀,就是在這種藥品匱乏、器械簡陋、配套設施不健全的條件下,王樂見運用自己的智慧,解決患者的疾苦。

  援馬期間,王樂見完成了近3萬件次、44份骨髓檢查。他通過反覆灌輸、培訓、糾正,逐漸幫助科室的醫務人員樹立起了質控管理意識與體系,開展了新技術、新項目3項。他編制的一套質控軟件供臨檢室、生化室使用,培養形態學醫生2名,編制小程序做到藥品零差錯、零報廢、零斷藥等等。

  然而,每到月稀人靜之時,王樂見徘徊在宿舍窗前,放鬆疲憊的身體,耳邊縈繞着妻女的聲音。但是王樂見卻說:“無論多麼艱難,我都要努力去做,做了纔有希望,不能愧對患者的期盼,醫院、祖國交予的重託。”(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉