北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

走在鄉村振興的路上:破解鄉村治理的密碼

http://dailynews.sina.com   2018年08月10日 02:07   中國新聞網

  央廣網北京8月7日消息 “有錢有樓不如有紫南戶口”是廣東佛山南莊鎮紫南村當地人的口頭禪。可在11年前,這裏卻是出了名的“上訪村”“髒亂村”。

紫南村村內景色

紫南村村內公園

  村民潘淑冰說,當時村裏根本就留不住人。以前這裏叫“西伯利亞”,是南莊最落後、最貧窮的一個片區,因爲這裏太窮了,女生都想嫁出去,想離開這裏。

  矛盾千千萬,班子是關鍵。2007年村級組織換屆前,南莊鎮領導經過反覆考察,三上貴州,把在當地經商的紫南村能人潘柱升請回了家鄉。在選舉村黨支部書記時,潘柱升的“四不”承諾讓村民們吃上了“定心丸”:不在村裏租一寸土地、不在村裏辦一個企業、不拿一分錢工資、不在村委會安排一個親戚。

  潘柱升提出,要改變紫南,一定要重視“非權力影響力”的培養,村委會的幹部不是官,必須通過自己的人格魅力影響黨員和村民。

記者採訪紫南村黨委書記潘柱升

  潘柱升一上任,就強化村級黨組織的基層堡壘作用,立規矩、整隊伍,依法依規撤換了16個村民小組長。“他們連‘土規’也不清楚,所以這條路很難走。紫南當時很亂,再加上村民對我不信任,我最擔心的是這支隊伍的素質問題,這纔是我如何帶領紫南走出困境的關鍵。”潘柱升說。

  在潘柱升的帶領下,紫南村黨組織恢復了活力,實現從大亂到大治的“蝶變”。

  農村富不富,關鍵看支部;支部強不強,關鍵看“頭羊”。如果說紫南村靠的是整頓軟弱渙散黨組織,發揮黨員先鋒模範作用,那麼浙江武義縣後陳村則是靠創立全國首個“村務監督委員會”,實現鄉村治、百姓安。

後陳村村貌

  由於財務不透明,決策不民主,後陳村先後兩任村支書因爲經濟問題被查處。後陳村監委會主任陳玉球回憶,當時幹羣關係非常緊張,上訪不斷。

  要贏得村民的信任,光靠換人還不夠,制度約束才管用。2003年,新任村支書在上級的支持下,創設村財務管理監督小組,從全體村民中選舉黨員代表一名、村民代表兩名,組成獨立於村黨支部、村委會的“第三方”,行使村務監督權,這也是現在村務監督委員會的雛形。監委會成員每個月審覈一次村裏的財務票據,審覈通過,蓋上村務監督委員會的公章,才能入賬。

記者採訪後陳村監委會主任陳玉球

  陳玉球告訴記者,現在村裏小到買畚箕、蒸飯櫃,大到居家養老食堂開支,都公開上牆、一目瞭然。現在村裏有月報,從2004年開始,每戶村民打開電視就能知道村裏的財務。

後陳村財務公開上牆

後陳村財務支出可以在數字電視上查看

  錢是牢牢管住了,但村幹部少幹事、不幹事也不行。後陳村村支書陳忠武介紹,後陳村監委會的監督範圍又從集體資產、村幹部報酬、財務收支等,擴大到村莊建設、宅基地管理等領域。

  陳忠武說:“我們什麼東西都在陽光下操作,對此村民很理解,也很支持。他們現在也看到,村莊以前哪有這麼好。”

  念好“緊箍咒”,才能得“真經”。制度的完善,監督的力量,實實在在推動了村幹部爲村民多辦事、辦實事、辦好事。村集體收入水漲船高,村容村貌煥然一新……後陳村從昔日的“問題村”化身“和諧村”“幸福村”。

  短評

  鄉村振興,治理有效是基礎;而治理有效,基層黨組織是關鍵。抓住“關鍵少數”,引領“最大多數”,堅持自治、法治、德治相結合,千千萬萬個鄉村才能跟紫南村、後陳村一樣,充滿活力、和諧有序。

Bookmark and Share
|
關閉