北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家衛健委:狂犬病疫苗續種補種跟蹤觀察工作啓動

http://dailynews.sina.com   2018年08月10日 01:58   中國新聞網

  國家衛健委會同國家藥監局近日發佈《接種長春長生公司狂犬病疫苗續種補種方案》,全國各地目前均啓動了接種者續種、補種、跟蹤觀察等工作。

  江蘇省1500個狂犬病疫苗接種門診都設置了諮詢服務點,在南京市建鄴區蓮花社區衛生服務中心,大廳內設置了醒目的服務點標識,居民有任何疑問都可以向服務點醫生諮詢或打電話諮詢,一旦接診需要續種補種的患者,由服務點負責與原接種點聯繫併爲居民轉診。

  南京市建鄴區蓮花社區衛生服務中心主任 嶽清萍:建立了一個信息報送機制,規範了信息流程。由我們諮詢服務點專職醫師每天上報。

  據統計,目前全國確定各級接種單位諮詢服務點36482家,設置定點醫療機構2655家,並公佈了諮詢電話。從8月7日起,國家衛健委組成15個督導組對各地續種補種、跟蹤觀察服務開展情況進行檢查。

  續種補種方案明確,對尚未完成接種程序者,免費續種其他公司合格疫苗。已完成接種程序者不需要補種。如果有補種意願,接種單位在告知接種後注意事項等內容後,可免費補種。根據世衛組織有關報告,狂犬病潛伏期通常爲1-3個月,罕有超過一年。對接種時間不滿1年的受種者,接種單位提供跟蹤觀察和諮詢服務。接種時間1年以上的,如發生異常情況,衛生健康部門繼續受理。

  中國疾控中心:更換續種狂犬病疫苗無不良影響

  國家衛生健康委和國家藥監局近日製定發佈的《接種長春長生公司狂犬病疫苗續種補種方案》指出,爲接種過長春長生公司狂犬病疫苗尚未完成接種程序者,免費續種其他公司合格疫苗。有公衆擔心,更換疫苗是否會影響疫苗效果和健康,中國疾控中心專家今天表示,不會產生不良影響,完成五針的接種程序才能產生有效的抗體保護水平。

  中國疾控中心傳染病控制處研究員 李中傑:如果任何的劑次延遲了接種,或者說是被迫用其他不同企業、不同品牌的疫苗來變更,這兩種情況都可以接受。

  中國疾控中心:狂犬病疫苗五針接種後產生抗體

  專家強調,續種的原則是保證全程完成五針接種,也就是說你之前打了幾針,把後面補充完就可以了,不要從第一針重新開始打。此外,接種長春長生公司生產狂犬病疫苗已經完成全程接種後,建議不需要補種。

  李中傑:我們也瞭解到,有很多公衆雖然已經全程完成了,但還是想打。我們也是需要提醒,隨着接種針次的增加,接種不良反應發生的風險也是有所增加的。

  專家提示:狂犬病暴露處置 傷口處理很重要

  當被狂犬、疑似狂犬或者不能確定是否患有狂犬病的動物咬傷、抓傷後,公衆應該注意哪些問題?專家提示,首先傷口處理至關重要,同時要自我觀察,留意一些症狀。

  狂犬病暴露處置的原理是阻止狂犬病病毒進入中樞神經系統而引發狂犬病。通常情況下的流程包括:一是充分沖洗,減少傷口內的病毒量,同時用鹼性的肥皂水沖洗,對病毒有破壞作用;二是在傷口周圍浸潤注射狂犬病免疫球蛋白,可中和傷口部位的狂犬病病毒;三是及時注射狂犬病疫苗,預防狂犬病的發生。

  北京地壇醫院感染性疾病診療中心主任醫師 蔣榮猛:如果比較大的傷口的話,要立刻去醫院進行處理。所以處理傷口是第一位的。我覺得這個很重要在哪,你不要說我非得要去醫院再去處理,只要你有水,就一定要拿水儘可能去沖洗傷口,這是最重要的。然後再去醫院,去醫院以後,醫生會根據傷口的咬傷程度和暴露的洞,決定注射狂犬病疫苗和狂犬病免疫球蛋白,這樣就能做到一個很好的保護。

  公衆應注意觀察自己是否可能出現了狂犬病相關症狀。第一是觀察傷口情況,有沒有疼痛或感覺異常。另外觀察在三個月之內,有沒有出現一些神經精神症狀。第三是有沒有對風聲、水聲比較敏感,或者喉嚨出現緊縮感、痙攣。同時是需要觀察和疫苗相關的不良反應。接種狂犬病疫苗後24小時內,注射部位可能會出現紅腫、疼痛、發癢,一般不需要處理即可自行緩解;可能有輕度發熱、無力、頭痛、眩暈、關節痛、肌肉痛、嘔吐、腹痛等,一般不需要處理即可自行消退。少數情況下,出現中度以上發熱反應,可先採用物理降溫方法,必要時可以使用解熱鎮痛劑;也可能在接種疫苗後72小時內出現蕁麻疹,出現反應時,應及時去醫院就診,給予抗組胺藥物治療。在極特殊情況下可能出現過敏性休克,一般在注射疫苗後數分鐘至數十分鐘內發生,表現爲快速出現皮膚充血潮紅、瘙癢等。

  北京地壇醫院感染性疾病診療中心主任醫師 蔣榮猛:你去接種疫苗的時候都會告訴你,要接種完了以後,在接種點觀察半小時你才能離開,你嚴格按照這個來做就可以。超過半小時不會出現過敏休克的。所以像這種不良反應的話,我們都可以得到一個比較有效的處理。

  專家提示:狂犬病潛伏期通常爲1至3個月

  狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一種動物源性傳染病,是目前世界上致死率最高的一種傳染病,一旦發病,沒有有效的治療手段。專家表示,在我國,犬是主要導致狂犬病的動物來源,咬傷、抓傷比較常見。但我國犬隻的狂犬病毒攜帶率並不高,但爲了把這種風險降到最低,暴露後應接種疫苗預防。狂犬病的潛伏期通常爲1-3個月,罕有超過1年。

Bookmark and Share
|
關閉