北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

黃河流域夏季雨量超全年一半 是否會現大洪水?

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 22:55   中國新聞網

  今年8月黃河流域汛情如何?是否會現大洪水?  

  中國天氣網訊 今年入汛以來,我國暴雨頻繁,強降雨過程多,黃河流域曾發生過2次區域性洪水。8月汛情如何?黃河“怒吼”起來有多可怕?洪水爲何難防難控?

  黃河流域夏季雨量超全年一半

 

 

  黃河流域發源於青海省巴顏喀拉山北麓的約古宗列盆地,流經青海、四川、甘肅、寧夏、內蒙古、山西、陝西、河南、山東等9省區,在山東省墾利縣注入渤海。夏季由於副高位置北上西伸,7、8月份爲流域內暴雨集中的時期。

  據氣象歷史數據統計,黃河流域年均降水量達448毫米(1961-2010年),夏季雨量佔全年的一半以上,其中7-8月雨量佔全年雨量的40%左右。黃河上最重要的水文站——花園口水文站約有四成最大洪峯出現在7月下旬至八月上旬,七下八上爲防汛關鍵期。

  黃河中下游降水較多 防洪壓力大

  中國天氣網首席專家王靜介紹,黃河流域降水量大致自西北向東南遞增,中下游降水相對較多,防洪壓力大。

  黃河中游是黃河流域的主要暴雨區和黃河下游洪水的主要來源區。洪水發生時間基本上都集中在7月中旬至8月中旬。其特點是強度大、歷時短、含沙量大。黃河多年平均輸沙量16億噸中的89%來自中游地區,其中90%來自汛期。如1977年8月1日陝西、內蒙古交界處的特大暴雨,9小時雨量達1440毫米。

  威脅黃河下游防洪的洪水有“上大洪水”和“下大洪水”兩類。 “上大洪水”由河口鎮至龍門區間和龍門至三門峽區間同時發生洪水所造成,其特點是峯高量大、含沙量高。“下大洪水”是三門峽至花園口區間干支流發生洪水所造成,其特點是洪水漲勢迅猛、預見期短、洪峯高、含沙量小。

  20世紀最大洪水災情曾致1.8萬人亡

  黃河上、中、下游都有洪水災害,以下游洪水災害最爲嚴重。據歷史記載,從先秦時期到民國年間的2540年中,黃河下游決溢達1590次。明代276年中黃河有143年決溢,清代267年中黃河有161年決溢。近代黃河也不平靜,在典型的1933年大洪水中,陝、冀、魯、豫等省67個縣受災,災民364萬人,死亡1.8萬人。

  新中國成立以來,黃河在1958年、1982年出現較大洪水,其中,1958年7月17日花園口出現22300立方米每秒的大洪水,是自1919年黃河有水文記載以來最大的洪水,經嚴防死守,最終成功防禦洪水。

  黃河中游地處黃土高原,水土流失嚴重,發生暴雨時極易水沙俱下、洪沙疊加,這是黃河與其他清水河流相比最大的不同和治理難點。黃河下游河道上寬下窄,上陡下緩,牀沙組成細,灘地情況複雜,受上游來水來沙變幅很大的影響,下游河道衝淤變化劇烈,洪水演進過程及河牀演變規律極其複雜,增大了河道防洪壓力。

  爲了控制洪水,減輕洪水災害,建國以來在幹、支流上修建了一系列防洪工程。隨着小浪底等水利工程的興建利用,加上中游植被覆蓋情況改善,黃河流域一雨成澇的狀況已經成爲歷史。

  8月黃河汛情如何?

 

 

  今年7月以來,黃河流域出現過4次強降水過程,降水區域主要集中在黃河流域中上游。其中,青海東部、甘肅東南部、寧夏、內蒙古中部、陝西北部等地降水較常年偏多,雨量爲常年同期的一倍以上。黃河上游先後於7月8日和23日形成第一、二號洪水。受降水等因素影響,黃河流域各主要來水站(區)7月來水整體偏豐,徑流總量達116.35億/立方米,較多年均值偏多58%,較近十年均值偏多87%。

 

 

  7月23日,黃河蘭州段流量上漲,蘭州銀灘溼地公園被淹。(圖片來源:中國新聞網)

  今年汛期我國降水總體呈現“南北多、中間少”的分佈,旱澇並重,極端天氣氣候事件多。王靜表示,未來20天黃河流域降雨主要集中在黃河中游地區,陝西、寧夏等地8月中旬降雨較常年同期偏多5-8成。

  目前,黃河流域正處於防汛關鍵期,相關部門需密切監視黃河流域雨水情變化,防洪工作不可鬆懈。

 
Bookmark and Share
|
關閉