北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這位歐洲宇航員努力學中文,原來……

http://dailynews.sina.com   2018年08月04日 20:27   中國新聞網

  今年5月28日,中國正式宣佈,中國空間站合作項目向所有聯合國會員國開放,歡迎世界各國積極參與。這一決定公佈之後,在國際社會引發廣泛反響。兩個多月以來,已經有一些航天員躍躍欲試,對中國空間站充滿期待。

  馬天是歐洲航天局的宇航員,也是一名航天材料專家。2010年加入歐航局之前,他的經歷已經很“國際”,曾在德國、英國、法國、西班牙等多個國家求學工作。

  學習中文6年 想在中國空間站使用

  48歲的馬蒂亞斯·毛雷爾學習中文已經6年了,有個中文名字叫“馬天”。意思是“天上的馬”,想要飛得很高。

  這名德國人想去的地方也確實夠高:太空,中國空間站。

  △7月18日,德國宇航員馬天站在歐航局國際空間站模擬艙外。

  2024年 中國或成唯一擁有空間站國家

  根據計劃,中國空間站核心艙計劃於2020年前後發射,全站預計於2022年建成並投入運營 ,可容納3名航天員同時在軌工作生活,輪換期間可容納6名航天員。如果國際空間站按計劃在2024年退役,屆時中國將成爲唯一擁有空間站的國家。

  中國常駐維也納聯合國和其他國際組織代表史忠俊表示,中國空間站不僅屬於中國,也屬於世界。中國願秉持人類命運共同體理念,將中國空間站打造成全人類在外空共同的家。他說,希望各國通過在中國空間站的合作增進互信,打造真誠合作、互利互惠的典範,讓外空成爲促進人類共同福祉的新疆域,而不是競爭對抗的新戰場。

  對航天國際合作,中國的態度是開放的:

  2015年,中歐就載人航天領域合作簽署協議,明確中歐雙方參與對方的航天員訓練活動。

  今年5月,中國正式宣佈,中國空間站合作項目向所有聯合國會員國開放,歡迎世界各國積極參與。

  “我很希望未來能和中國以及世界各國的宇航員一起到中國空間站工作。”馬天表示,他連進入空間站後要做的事都想好了:參與艙內艙外的任務、進行各種類型的實驗……

  △馬天在歐航局“哥倫布”實驗艙模擬艙內展示實驗操作。

  看好中國發展 渴望作“粘合劑”

  馬天的目光不只限定在空間站合作。他認爲,中國還將實現登月,甚至在月球上建立基地。在他看來,有着22個成員國的歐航局在國際航天合作領域經驗豐富,可以發揮優勢,作國際合作方面“完美的粘合劑”。

  德國宇航員 馬天:中國有自己的火箭、飛船,未來還將有自己的空間站。歐洲宇航員則在過去長期駐空生活,工作中積累了大量經驗教訓。雙方合作,能夠推動人類航天事業更加高效發展。

  本文來源:新華社

Bookmark and Share
|
關閉