北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國航天科工將攜“五雲一車”亮相英國範堡羅航展

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 05:25   中國新聞網

  中新社北京7月12日電 (記者 孫自法)記者12日從中國航天科工集團有限公司(中國航天科工)獲悉,在即將舉辦的2018年英國範堡羅國際航空航天展覽會上,該集團將攜“飛雲”“快雲”“行雲”“虹雲”“騰雲”“飛車”這“五雲一車”商業航天重大工程,以及快舟系列運載火箭、空間信息應用、商業航天全產業鏈服務等項目產品參展。

資料圖:火箭發射。汪江波 攝

  這既是中國航天科工首次以企業整體形象參加範堡羅航展,也是其商業航天領域重點打造的“五雲一車”工程首次在國際市場上登臺亮相。

  中國航天科工“五雲一車”商業航天重大工程中,“飛雲工程”旨在構建空中信息局域增強網,依託長航時高空無人機爲平臺,重點瞄準應急通信、遙感監測等應用方向。“快雲工程”旨在構建可到達平流層的浮空機動平臺,提供水文地質觀測、重大災情監測、信息支持保障等服務。“行雲工程”旨在構建低軌窄帶衛星通信系統,可爲用戶提供數據採集、信息實時傳輸、數據深度挖掘等綜合物聯網信息服務,建立人—物、物—物有機融合的信息生態系統。

  “虹雲工程”旨在構建覆蓋全球的天基寬帶互聯網,爲用戶提供隨時隨地的寬帶互聯網服務。“騰雲工程”旨在研發可水平起降並多次重複使用的新一代空天飛行器,實現廉價、安全、便捷的空天往返飛行。“飛車工程”則旨在研製高速飛行列車,通過近真空管道線路大幅減小空氣阻力,利用電磁推進技術提供強大的加速能力和高速巡航能力。

  中國航天科工董事長高紅衛指出,商業航天產業蘊含巨大的商業價值,當前中國航天技術已經到了實現廣泛商業化應用的關鍵階段,發展商業航天大氣候已基本形成。近年來,中國航天科工順應航天產業發展趨勢,以發展商業航天爲戰略重點,在運載火箭、衛星製造、空間信息網絡、空間信息應用等領域深耕細作,已取得一系列重要進展。

  中國航天科工副總經理魏毅寅表示,中國航天科工這次將以企業整體形象赴英國參展,一是藉助範堡羅航展這一航空航天盛會,全面展示中國航天科工在商業航天領域的發展藍圖和最新成果;二是推動國際用戶更加便捷地分享中國航天技術的快速發展成果;三是期待與全球各界精英加強和平利用空間資源的國際合作。

  據瞭解,英國範堡羅航展是世界著名航展之一,也是航空航天領域高端的國際交流平臺,每兩年在範堡羅機場舉辦一屆,此前已成功舉辦了50屆。今年的第51屆範堡羅航展,將於7月16日至22日舉行。(完)

Bookmark and Share
|
關閉