北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

落馬官員兩年參加900多場飯局 貪吃終究會吃垮自己

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 00:33   中國新聞網

  “貪吃”終究會把自己吃垮

  “2015年1月至2017年5月期間,參加各類飯局900多場,幾乎每天都有飯局,多數情況下每天2至3場,最多的一天達到5場……”這是近日媒體披露的山東省東營市地稅局原黨組成員、稽查局原局長翟寶山嚴重違紀違法案中的一個細節。

  無獨有偶。寧夏回族自治區賀蘭縣農業綜合開發辦、移民辦、扶貧辦原主任楊寧在不到兩年的時間裏,違規宴請、超標準接待共計花費23萬多元。在談起自己的違紀違法行爲時,楊寧痛哭流涕,“我沒有管住自己的嘴巴,違規宴請大吃大喝,最終把自己吃‘垮’了……”

  聽說過愛吃能吃的,但像這兩位的“吃相”還真不多見。可想而知,如果一個黨員幹部的心思大多用在大吃大喝上,時間大多花在琢磨飯局,精力大多放在“吃出新花樣”上,還有多少心思撲在工作上?還有多少時間用在正事上?又會有多少精力投在“爲人民服務”上?

  “天下沒有免費的午餐。”違規吃喝看似吃的是飯,實則吃的是“權”。一些所謂的“朋友”若不是看中了黨員幹部手中的權力,企圖從公權力中“揩油”“薅利”,又怎會心甘情願地爲飯局埋單?一些黨員幹部若不是手中有權,又何來哪怕“打白條”也要滿足“口腹之慾”的任性?不信瞧瞧:翟寶山在2015年7月至2017年3月短短一年多的時間內,不法收入就達到千萬之巨;楊寧爲解決餐廳掛賬問題,居然對農田建設項目工程款打起了歪主意,套取國家農田建設項目資金38.28萬元,將其中的12.5807萬元用於結算餐費。

  近年來,中央三令五申嚴禁公款大吃大喝,各地各部門也出臺了相關規定。廣爲流傳的“8種堅決不能去和12種需要提高警惕的飯局”指南中,就包括“公款、管理服務對象安排、可能影響公務執行、在私人會所或高消費娛樂場所安排”等。翟寶山和楊寧作爲受黨培養多年的幹部,不會不清楚這些紀律規矩,也不會不知道“闖禁區”“越紅線”的後果,可爲什麼還“管不住嘴”呢?顯然是對黨的紀律規矩沒有敬畏之心。

  “巴豆雖小壞腸胃,酒杯不深淹死人。”一旦吃喝成性,隨之而來的必是思想上的滑坡、精神上的懈怠、作風上的渙散。飯局飯局,很多飯局其實就是個“局”,美酒佳餚裏藏着“魚鉤”,迎合恭維中閃爍“圍獵”寒光。對此,黨員幹部應有警惕之心。(孟慶家)

 
Bookmark and Share
|
關閉