北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

王毅分別同出席中阿合作論壇第八屆部長級會議的外方代表舉行會談

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 12:40   中國新聞網

  中新社北京7月11日電 中國國務委員兼外交部長王毅11日在北京分別同來華出席中國-阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議的阿爾及利亞、巴勒斯坦、索馬里、毛里塔尼亞、突尼斯、也門、利比亞等七國外長舉行會談。

7月11日,中國國務委員兼外交部長王毅(右二)在北京同來華出席中國—阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議的巴勒斯坦外交與僑民事務部長馬立基(左二)舉行會談。中新社記者 侯宇 攝

  與阿爾及利亞外長邁薩赫勒會談時,王毅說,中阿雙方應鞏固戰略互信,深化共建“一帶一路”合作,促進兩國務實合作取得更多成果,加強人文交流,補齊雙邊交往的“短板”。

  邁薩赫勒表示,阿方願在“一帶一路”框架下與中方執行好現有項目,進一步加強工業、經貿、基礎設施建設等領域合作。

  雙方一致認爲在當前形勢下,國際社會應堅持多邊主義、堅持維護國際規則和國際秩序,共同反對單邊主義和經濟霸權行徑。

  會談後,雙方共同簽署了關於互免外交和公務護照簽證協定、兩國外交部建立定期磋商機制協定和中國旅遊團隊赴阿旅遊實施方案的諒解備忘錄。

  與巴勒斯坦外交與僑民事務部長馬勒基會談時,王毅指出,中方將繼續堅定支持巴勒斯坦人民恢復民族合法權利的正義事業。巴勒斯坦問題不應也不會被邊緣化。巴民族的自決權利不能被交易,獨立建國的訴求不能被交易,原則和尊嚴更不能被交易。

  馬勒基表示,巴方願在“一帶一路”框架下深化同中方的務實合作。中國是一個愛好和平、主持公道的國家,在中東問題特別是巴勒斯坦問題上始終堅持正義立場。巴方期待中方能爲推動早日重啓中東和平進程,實現兩國方案發揮更大作用。

  與索馬里外交與國際合作部長阿瓦德會談時,王毅表示,中方將一如既往支持索方維護主權、安全和領土完整的努力,支持索聯邦政府推進政治進程、促進社會和解、提升治理能力,願在力所能及範圍內支持索和平重建進程。

  阿瓦德表示,索方一貫堅定奉行一箇中國政策,堅決反對“"臺獨"”。索積極支持習近平主席提出的“一帶一路”倡議,希望加強同中方在基礎設施建設、農業、漁業、人力資源開發、能力建設等領域的合作。

  與毛里塔尼亞外交與合作部長艾哈邁德會談時,王毅表示,中方願同毛方加快推進共建“一帶一路”進程,帶動中毛各領域務實合作提質升級,共同推動中毛關係取得更大發展。

  艾哈邁德表示,毛里塔尼亞始終高度重視對華關係,始終恪守一箇中國原則,始終支持中國維護自身核心利益的努力。毛方積極支持習近平主席提出的“一帶一路”倡議,願藉助中阿合作論壇和中非合作論壇兩大機制,在共建“一帶一路”進程中同中方加強基礎設施建設、農業、漁業等領域合作。

  與突尼斯外長傑希納維會談時,王毅表示,雙方要做好落實中阿合作論壇成果和籌備中非合作論壇北京峯會的工作,加強兩國在“一帶一路”框架下的合作,挖掘兩國合作潛力,繼續推動重大合作項目,不斷提升合作水平。

  傑希納維表示,突尼斯願積極參與“一帶一路”共建進程,希望成爲該倡議在北非地區落地的重要支點。

  會後,雙方共同簽署了中突共建“一帶一路”諒解備忘錄。

  與也門外交部長耶馬尼舉行會談時,王毅表示,中方支持也門維護國家獨立、主權和領土完整的努力,支持也門合法政府,支持政治解決也門問題,願繼續向也方提供力所能及的援助,特別是幫助也門緩解人道主義危機。

  耶馬尼表示,希望中方在也門問題上繼續發揮重要作用,並積極參與也門的重建進程。

  與利比亞民族團結政府外交部長西亞拉會談時,王毅表示,中方願繼續爲推動政治解決利比亞問題作出努力,希望利比亞能夠早日回到和平穩定和法治的軌道上來,利比亞人民早日過上安寧的生活。

  西亞拉表示,利方期待中方繼續爲利比亞問題的政治解決發揮重要作用,希望中方積極參與利重建進程,歡迎中國企業來利投資。

  會後,雙方簽署了中利共建“一帶一路”諒解備忘錄。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉