北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

江蘇全面強化長江經濟帶法治保障

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 14:25   中國新聞網

  江蘇全面強化長江經濟帶法治保障
  對突出環境問題“下猛藥”對違規違法行爲“零容忍”

  圖爲南京綠環廢物處置中心填埋庫。

  □ 本報記者 丁國鋒 文/圖

  作爲長江奔騰入海的最下游,長江江蘇段城市、產業、人口高度密集,沿江地區經濟總量佔全省80%、進出口佔90%,作爲經濟“發動機”的黃金水道,也承接了最爲主要的工業、城市生活污水排放。早在2013年,江蘇省人大常委會對《江蘇省長江水污染防治條例》執法檢查中就發現,江蘇段入江支流有103條,較大的排污口有130多個,不僅給長江水質帶來沉重壓力,也嚴重影響着長江生物多樣性。

  長江經濟帶發展迎來了戰略性轉型的新階段。5月30日,江蘇省委書記婁勤儉在全省長江經濟帶發展工作推進會上明確將省域全境一體納入,將把修復長江生態環境作爲壓倒性任務,強調對突出環境問題“下猛藥”,對違規違法行爲“零容忍”。

  危險固廢安全處置率99.8%

  危險固體廢物處置,一直是工業化帶來的環境新課題。

  南京化學工業園一家焚燒企業產生的17.66噸處理殘渣,在裝車前自動生成二維碼,當天被專用車輛運送至十幾公里之外的南京綠環廢物處置中心,工作人員掃二維碼入庫貯存後,按照危廢接收流程和安全處置流程規定,技術人員潘旭鵬就與同事一起對這批危廢物浸出廢液進行取樣檢測。

  “我們會對其中的鉛、鎳等重金屬含量以及PH值、氰化物、無極氟化物含水率等10個指標進行檢測,達到國家填滿污染控制標準的,PC端就將檢測數據錄入信息化管理平臺。”該中心總經理周曉明在採訪中現場對記者介紹說,檢測達標後生產部會掃描二維碼出庫,並進行安全填埋,這批廢棄物經過近一個月的監管檢測程序,最終填埋到了三號填埋庫第五層A區域。

  這樣一個全流程信息化管理的處置操作流程,確保了每一批次的危廢填埋物安全填埋,並在今後都有詳細數據精準查詢。

  據瞭解,南京綠環廢物處置中心一期項目自2010年8月建成試運行至今,截止到2018年6月底,共接收了南京市38家產廢單位13個類別的危廢44422噸,其中安全處置44351噸,安全處置率99.8%。

  隨着長江經濟帶環境保護納入中央統籌,這個中心也迎來了新的發展契機。其中,納入規劃的二期項目,將建設剛性結構填埋庫36萬立方米以及5000平方米危廢研發教育基地,總投資估算4億元,項目建成後,將確保南京市危廢填埋處置能力達30年,同時也將成爲區域性危廢資源化貯存產業基地和研發教育基地,對長江沿江城市處理危險固廢物提供了最新樣板。

  飲用水源地保護實現動態監管

  在常州市新北區春江鎮的魏村飲用水源地,通過魏村水廠、武進水廠、禮河水廠向常武地區供水,總供水能力約130萬噸/日,服務人口約400萬人,是常州整個供水體系的核心。

  據瞭解,爲了確保飲用水源地安全取水,常州市先後關閉搬遷了一、二級保護區內的春江正立船舶修造廠、利琴沙場、宏傑沙場、先知沙場、永心港碼頭及7家線路板廠等多個污染源。

  “我們在整治中專門針對臨近保護區的船舶停靠、畜禽養殖、碼頭散裝作業等問題進行了拉網式梳理。”常州市新北區春江鎮副鎮長孫國棟介紹,通過推進保護區封閉式管理建設,目前已完成視頻監控系統及水源地保護區入侵報警系統,實現了日常動態監管。

  5年前,揚州市新城區域內河流接納工業廢水及生活污水,水環境受到嚴重影響,水生態呈重污染狀態。其中有一條廖家溝,分佈着200多個廢舊品市場,39家造船廠和砂石廠,成爲環境污染重災區。

  揚州市啓動“七河八島”生態中心環境整治工作後,2015年底就全部關閉全境船廠、砂石場,爲綠地、水系、生態發展騰讓了空間,並通過土地流轉,引進國資參與農業結構調整,規劃“兩河三岸”生態景觀和跑魚河主題文化公園,建成了10.7平方公里,集生態、休閒、體育、娛樂爲一體的廖家溝城市中央公園,徹底改變40多年的“髒亂差”面貌。

  不破就不立。讓長江沿岸城市重新煥發生機活力,推動長江經濟帶高質量發展,已經成爲各地主政者最關心的課題。“要以更大力度,用壯士斷腕求生的決心去做好長江經濟帶的高質量發展。”南京市市長藍紹敏指出,南京被定位爲長江經濟帶重要的樞紐城市,環境保護也要走在全省前列。

  “必須要加強系統化思維,把環境保護與產業結構調整、優化空間佈局更好地結合,對存在的問題迅速改進。”常州市高新區黨工委書記周斌認爲,當務之急抓好三件事:加大改革力度,強化創新驅動,加快淘汰落後產能。

  關閉落後化工企業1496家

  爲了落實推動長江經濟帶發展各方面工作,江蘇省政府2017年8月調整完善了推動長江經濟帶發展領導小組成員名單,由省長任組長,常務副省長、分管環保副省長、南京市市長任副組長,省政府祕書長、相關副祕書長、省有關部門及各設區市政府主要負責同志任成員,領導小組辦公室設在省發展改革委。

  兩年來由常務副省長、分管副省長、省政府相關祕書長召開推動長江經濟帶發展專題會議20多次,並出臺相關文件20多個。

  制度建設得到不斷強化。2016年5月,江蘇省發改委編制《江蘇省長江經濟帶發展實施規劃》,2017年6月在全國首先出臺省級層面長江經濟帶發展實施規劃。

  江蘇省發改委還通過推動協調聯動,加強與長江沿線有關省市溝通合作,建立健全省內聯絡機制,共同開展長江生態環境保護、黃金水道重大基礎設施項目等方面工作。通過積極推進長三角一體化,還組織編制揚子江城市羣規劃,加快寧鎮揚一體化步伐。 

  目前,全省累計關閉落後化工企業1496家,拆除沿江非法碼頭112個,整治入河排污口523個,完成水源地達標任務82個,長江水質持續優良,國考斷面水質優Ⅲ類比例與2014年基準數相比提高10.6個百分點,劣Ⅴ類比例下降2.8個百分點,長江經濟帶生態修復和環境保護取得了初步成效。

  嚴打污染環境違法犯罪

  記者從江蘇省公安廳食藥環總隊獲悉,2016年以來,全省公安機關共偵辦污染環境犯罪案件1047起,抓獲犯罪嫌疑人2530人,其中沿江八市偵辦污染環境犯罪案件780起、抓獲犯罪嫌疑人1854人。

  司法保障環境生態的重任在一線公安機關。據瞭解,江蘇省委常委、政法委書記王立科,副省長、公安廳廳長劉暘等多次對打擊破壞生態環境犯罪和維護環保領域社會穩定工作作出批示,省公安廳黨委副書記、副廳長尚建榮多次赴一線指導協調督辦相關重點案件。

  2016年以來,江蘇省公安廳通過持續開展打擊環境犯罪“清水藍天”行動,全力投入“263”環保專項行動,圍繞長江等重點水域、危險廢物等重點領域、化工等重點行業,嚴打非法排污、非法轉移處置危險廢物等違法犯罪行爲。

  2017年,江蘇省公安廳牽頭組織沿江八市公安機關開展打擊水污染犯罪專項整治,破獲直接向長江干支流非法排放傾倒污染物犯罪案件40起,抓獲犯罪嫌疑人165人。2018年3月初,省公安廳還會同省環保廳、住建廳、交通廳、水利廳、江蘇海事局等單位,聯合下發方案部署開展長江流域江蘇段污染環境違法犯罪集中打擊整治行動,目前僅沿江八市公安機關就偵辦污染環境犯罪案件210起,抓獲犯罪嫌疑人592人,同比分別增長76.5%、93.5%。

  江蘇省公安廳食藥環總隊總隊長張波介紹說,爲防止地方保護主義,今年4月中旬,省廳還會同省環保廳組織開展了爲期一個月的沿江八市共抓大保護交叉互查環保聯合執法專項行動,檢查企業1909家,發現存在環境違法行爲企業1199家,對檢查組建議移送公安機關處理的277條重點線索進行重點督辦。僅今年以來,沿江八市公安機關又先後偵辦了公安部、環保部、最高檢聯合掛牌督辦的長江流域污染環境案件14起,抓獲犯罪嫌疑人75人。

  江蘇還全面強化了環境保護領域的行政執法與刑事司法相互銜接工作,省公安廳、省環保廳還制定了《重點環境問題聯合調查處理辦法(試行)》,建立了環保廳、公安廳牽頭調查重點環境問題的“2+N”工作機制。

  “公安機關將堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神和省委省政府部署要求,切實把打擊污染環境違法犯罪放到經濟社會發展的大背景中去研究謀劃,以‘零容忍’的態度嚴打長江流域污染環境違法犯罪活動,以‘實打實’的行動堅決保護母親河、保護一江清水。”尚建榮說。

Bookmark and Share
|
關閉