北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

打造國際合作平臺 提升應急救援能力

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 14:05   中國新聞網

  打造國際合作平臺 提升應急救援能力
  ——第二屆東盟地區論壇城市應急救援研討班側記

  在第二屆東盟地區論壇城市應急救援研討班上,消防員們在傾斜坍塌的建築物廢墟場景中進行專業的大角度斜向救援課目演練。

  本報記者 劉 歌攝

  “嗡……嗡……嗡……”7.5公斤重的機動鏈鋸機在消防員手中飛轉,密封的啤酒瓶蓋頃刻開啓,而啤酒瓶絲毫無損。中國消防員的專業技能,令同來的外國救援專家們讚歎不已。

  在廣西南寧某消防訓練基地,參加第二屆東盟地區論壇城市應急救援研討班的各國代表,正在進行應急救援的技術交流和技能展示。

  本屆研討班爲期4天,7月9日開啓。中國8個省市自治區的消防總隊派出精英,與來自東盟地區和國際組織的代表共約600人,一起交流研討、現場演練,以提升城市應急救援能力、加強國際合作。

  交流經驗,聚焦提升專業能力

  災害管理、應急救援、備災重建、減災救災、應急服務……這些關鍵詞是會議代表的熱門話題。

  城市化的發展、氣候的變化,加上地質、水文以及人爲災害,使災難發生更爲頻繁,也加重了災難的影響。災難風險成爲全球關切。

  “但是,災害管理、應急救援,是一個相對‘年輕’的課題。”國際應急管理協會全球董事會副主席羅賓遜說。他在演講中說,面對類似泰國地震海嘯、美國颶風、日本福島核泄漏事故等突發災難,如何有效救援、減少二次傷害,是一個非常迫切的問題。災難發生後,誰擔當總指揮的角色,誰來主導救援,古蹟如何保護,如何迴應公衆訴求、樹立應急救援團隊的良好口碑,都需要非常專業的應對水平。

  中國應急管理部消防局副局長魏捍東說:“今年4月16日,中國應急管理部掛牌成立,明確將公安消防部隊、武警森林部隊和安全生產等應急救援隊伍,作爲綜合性常備應急骨幹力量。我們要把這支應急救援的國家隊建強建好,加強預案演練,不斷提高應急救援專業水平,做到隨時拉得出、衝得上、打得贏。”中方官員的這些介紹,得到了與會外方代表的認同。

  “政府機構之間,要構建縱向、橫向、交叉、整合的部門。中國在這方面做得非常好。”澳大利亞應急服務學院院長米爾恩對記者表示。

  展示絕活,各路精英取長補短

  登絕壁,如履平地;踏高牆,騰躍如飛。數條100米長、36毫米粗的白色繩子,從樓頂傾斜45度與地面相連。演練“大繩斜上”課目的中國消防員,利用安全鉤、安全繩等裝備,只用1分多鐘,就“飛身”到達指定樓層。

  7月10日上午,研討班技術交流活動在廣西南寧訓練基地舉行,各參賽代表隊火力全開,聯合展示多車連環追尾事故處置、建築坍塌廢墟搜救、大角度斜向救援等共計16項應急救援技術項目。

  “看到中國救援人員的實地演練,印象深刻,他們的設施裝備、專業素養,都堪稱一流!”巴基斯坦國家災害管理局的阿姆賈德·阿里說。

  廣西消防總隊總隊長李偉民提及不久前中國消防員馳援越南參與救火的事蹟,令很多人動容: 今年4月,越南廣寧省芒街市的一個倉庫突然起火,越方通過中國廣西東興市外事僑務辦公室向廣西消防大隊求助。經上級批示同意,我消防官兵迅速出動。60米舉高噴射消防車、消防機器人、大功率剷車、挖掘機、移動遙控水炮……中國消防員們全副武裝。原本越方是滅火主力、中方協助,一看這陣勢,越方與中方迅即商定,由中方擔任現場指揮。隔堵截控火、開闢隔離帶、穿插分割、各個擊破……經過近24小時連續作戰,大火被撲滅,也感動了越南的衆多中國影迷:“這可是消防版的‘紅海行動’啊!”

  馬來西亞國家災害管理局副局長扎因說,這次我們與中方進行了聯合孤島橫渡救援等演習,中國救援隊伍的能力和技術都特別出衆,我們要加強合作,學習中方技能和培訓體系。

  中國應急管理部消防局作戰訓練處處長代旭日說,與外國專家們交流的同時,也要學習他們先進的做法。比如,新加坡在車輛事故救援時,首先保護救援人員的安全,而且救援人員對緊急情況下的醫療救護措施也很內行。這些細節都值得我們學習借鑑。馬來西亞在公路事故處置中非常重視程序、規範、標準化,這方面的救援經驗也值得學習。

  不論在會場上,還是在訓練基地,代表們紛紛表示,這次會議爲研討城市應急救援提供了非常專業的國際交流平臺,期待開展更多合作,共同提升應急救援能力。

劉 歌 丁怡婷 倪 弋

劉 歌 丁怡婷 倪 弋

Bookmark and Share
|
關閉