北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

極危雲南金錢槭 在植物園開花結果

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 10:58   中國新聞網

  極危雲南金錢槭 在植物園開花結果

  雲南金錢槭的“銅板”果實陳智發攝

  新知

  不久前,研究人員定植在雲南植物園的一批雲南金錢槭幼苗,有25株開花結果。雲南金錢槭這個極小種羣物種,絕對值得關注——1933年,我國著名植物學家蔡希陶在雲南文山州老君山自然保護區,首次發現並採集到它的第一個標本;近年來,研究人員踏遍山山水水,再次發現了它零星的蹤跡。

  “難兄難弟”天各一方

  雲南金錢槭還有個難兄難弟——金錢槭。雲南金錢槭別名辣子樹、飛天子,隸屬於槭樹科金錢槭屬。金錢槭屬果實長得像銅板,成熟時漸漸變黃,因此而得名,爲我國特有屬,是北溫帶植物區系中比較古老的植物。

  金錢槭別名雙輪果,也是槭樹科金錢槭屬植物,落葉喬木,高達15米,是我國特有植物。葉子對生,爲奇數羽狀複葉;初夏開白色花,雌雄同株,圓錐花序;果實分爲兩個小堅果,周圍有廣翅,外形如錢,生長於海拔1000至2000米的林邊或疏林中。由於林木亂砍濫伐,致使金錢槭成年植株極爲稀少,加上天然更新能力較弱,很難長出幼樹,它們像大熊貓一樣需保護和進行人工繁殖。

  這兩個同門好兄弟,很早以前就分家了。遺傳研究表明,大概在3100萬年前它們就分道揚鑣了,這與最近雲南出土的3200萬年前金錢槭屬植物化石證據時間線也比較吻合。在不同地域,這對兄弟的後世子孫長相漸漸不一樣了。金錢槭的圓錐花序無毛,雲南金錢槭的圓錐花序有短絨毛,前者的果也比後者要小一些。

  如不加以保護,將從地球上消失

  雖然都是國家保護植物,都是在第四紀冰川時期苦苦掙扎活下來的殘遺,但據推測,當時金錢槭避難於秦嶺南坡、大巴山東段、岷山山脈、武夷山山脈,而云南金錢槭避難於雲南省東南部山區。到了今天,它們面臨的形勢都很嚴峻。金錢槭家大業大,尚且還分佈於陝西、甘肅、河南、湖北、湖南、貴州、四川及重慶等地;而云南金錢槭就比較悽慘,僅僅零星分佈於雲南省文山縣、蒙自縣和屏邊縣等地。除2017年在麻栗坡縣零星發現的20株,總體上已瀕臨滅絕。

  據記載,雲南金錢槭曾分佈於貴州興義、雲南文山和紅河地區。貴州興義地區由於森林被過度砍伐,到了1990年後,就再無人見到。現僅發現分佈在雲南東南部的局部區域,是分佈區狹窄的雲南省特有的珍稀樹種。按世界自然保護聯盟(IUCN)的瀕危等級標準,雲南金錢槭屬於極危物種。

  極小種羣野生植物,是指分佈狹窄或片段化,長期受到自身因素的限制和外來因素的干擾,呈現出種羣退化和個體數量持續減少,種羣及個體數量都極少,已經低於穩定存活界限的最小生存種羣,而隨時瀕臨滅絕的野生植物。極小種羣野生植物的種羣成熟個體小於5000株,隔離的亞種羣成熟個體不超過500株。雲南金錢槭就是典型的極小種羣野生植物,如果不加以保護,極度分割的亞種羣缺乏自我更新能力,將很可能從地球上迅速消失。

  量身定做“專類園”爲它安家

  中國科學院昆明植物研究所昆明植物園“極小種羣野生植物專類園”,就是專門爲極小種羣野生植物的保護、研究和展示“量身定做”的。這個專類園始建於2015年,佔地21.3畝,雲南金錢槭也棲居其間。

  據研究人員介紹,在昆明植物園,早年難得地培育了一棵母樹。2016年8月,研究人員定植了一批雲南金錢槭幼苗。在兩年不到的時間,展示區裏存活了25株,並於2018年6月中旬開花結果。種種跡象表明,雲南金錢槭已然能夠穩定地在昆明安家落戶開花,如有足量的傳粉者給它傳播花粉,就有望結下“希望的種子”。遷地保護工作的初步成功,凝聚了許多科技人員的心血。

  據研究人員觀察,雲南金錢槭在昆明植物園裏生長迅速,定植時僅高30釐米,現在株高已達200釐米,其中已經有6株開花結果了。從園林綠化的角度看,它們樹形優美、葉片和果實美觀,確實是不可多得的速生鄉土綠化物種。

  對昆明植物研究所的研究人員來說,種子萌發技術並不是難事,只要有需要,可以進行規模化人工擴繁,這也是極度瀕危植物共同的未來之路。

Bookmark and Share
|
關閉