北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

建設新時代高素質教師隊伍

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 14:06   中國新聞網

  建設新時代高素質教師隊伍(辦出中國特色世界一流大學⑧)

  日前,中共中央追授復旦大學教授鍾揚同志爲“全國優秀共產黨員”,這是對高校廣大教師的巨大鼓舞和鞭策。教師是教書育人、立德樹人的主體,習近平總書記在北京大學師生座談會上強調,建設政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍是大學建設的基礎性工作。評價教師隊伍素質的第一標準應該是師德師風。這一重要論述爲新時代高校教師隊伍建設提供了根本遵循,也提出了新的更高要求。

  作爲鍾揚同志生前工作的地方,復旦大學將立足崗位實際持續深入開展向鍾揚同志等先進典型學習活動,打造新時代高素質教師隊伍,把黨中央和習近平總書記的關懷期望轉化爲加快學校事業發展的強大動力,加快建設中國特色世界一流大學。

  不忘入黨初心,做對黨忠誠、堅守信仰的表率。習近平總書記指出,我們的教育要培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。我們要以鍾揚同志爲榜樣,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,擦亮馬克思主義這一社會主義大學的鮮亮底色,激勵和引導廣大教師自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者,把堅定理想信念化爲培養社會主義建設者和接班人的實際行動,努力爲黨和國家培養更多能夠擔當民族復興大任的時代新人。

  不忘育人初心,做立德樹人、師德高尚的表率。教師,既要做學問之師,又當爲品行之師。鍾揚同志常說“教師是自己最看重的身份”,我們要以鍾揚同志爲榜樣,堅持教書育人、立德樹人,充分挖掘每一門課程的育人內涵,着力形成從“思政課程”到“課程思政”的圈層效應。堅持把師德師風作爲教師評價的第一標準,把立德樹人作爲檢驗學校一切工作的根本標準,調動和利用一切育人元素,將“所有課程都具有育人功能,所有教師都負有育人職責”的要求真正落到實處。堅持教育者先受教育,引導廣大教師以德立身、以德立學、以德施教,當好學生健康成長的指導者和引路人。

  不忘科研初心,做勇攀高峯、爲國奮鬥的表率。鍾揚同志秉持“只要國家需要、人類需要,再艱苦的科研也要去做”的信念,既仰望星空,在基礎科學領域矢志鑽研,又腳踏實地,在應用研究領域不斷對接國家重大戰略需求,把論文寫在祖國的山川大地上。我們要以鍾揚同志爲榜樣,立足基礎研究的深度,開展基礎科學和前沿理論研究,提升原始創新能力;立足戰略研究的高度,積極承擔國家重大專項、重點研發計劃、重大科技項目和重大基礎工程;立足文化傳承創新研究的厚度,紮實推進中國特色哲學社會科學繁榮發展;立足交叉研究的廣度,推進協同創新,讓科研成果更多服務國家、服務經濟社會發展。

  不忘爲民初心,做服務人民、至誠奉獻的表率。我們要以鍾揚同志爲榜樣,弘揚種子精神,始終紮根人民、服務人民,創造機會讓更多教師參與社會實踐,在廣闊天地和人民大衆中汲取智慧和力量,在奉獻社會、服務人民中收穫成長、實現價值。牢牢把握高質量發展的要求,全面提升辦學質量和辦學水平,推動中國特色“雙一流”建設提質、提速、提效,讓教育發展更好地造福社會、造福人民。

  使命呼喚擔當,榜樣引領時代。在鍾揚同志的先進事蹟和崇高精神激勵下,復旦大學將緊緊圍繞立德樹人根本任務,着力打造服務新時代、建設新時代、奉獻新時代的高素質教師隊伍,讓學校成爲好老師不斷涌現的人才沃土,努力創造無愧於時代、無愧於人民、無愧於歷史的業績,爲實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻更大智慧和力量。

  (作者爲復旦大學黨委書記) 

焦 揚

焦 揚

Bookmark and Share
|
關閉