北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

生態環境部集中曝光武漢、東莞等六地黑臭水整治問題

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 01:12   中國新聞網

  中新網6月13日電 生態環境部官方微博今日對黑臭水整治行動執行情況進行曝光,湖北武漢,廣東東莞、廣州、深圳,安徽蕪湖,廣西南寧等地區存在環境問題。其中,湖北省黃孝河明渠存在黑臭現象;廣東省東莞市東城黃沙河同沙段控源截污尚未完成,垃圾清理問題嚴重;廣東省廣州市大陵河存在黑臭現象;深圳市沙井河黑臭整治急待提速增效;安徽省蕪湖市港灣路明渠存在控源截污問題;南寧市亭子衝河流存在垃圾未及時清運、控源截污不到位。

  具體情況如下:

湖北省黃孝河明渠有大面積漂浮物。圖片來源:生態環境部微博

  ​​​湖北省武漢隨州督查組

  湖北省黃孝河明渠存在黑臭現象

  湖北省江岸區黃孝河明渠存在黑臭現象。黃孝河明渠位於武漢市江岸區,長江北岸,全長5.4公里,起於後湖鐵路橋,沿金橋大道,經後湖泵站、岱家山閘流入府河。

  5月8-22日,督查組對湖北省江岸區黃孝河明渠進行現場檢查時發現問題如下:

  一、垃圾清理問題:1、黃孝河明渠全長5.4公里,經統計,當日檢查時共發現面積大於5m2漂浮物七處,其中明渠渠首至鋼壩閘段河面上存在連續黑色塊狀漂浮物,水體呈暗黑色並伴有刺激性氣味,水質較差。5月10日,第十督查組監測人員對黃孝河明渠進行了水質採樣監測,共採樣2個;經監測,黃孝河明渠水質爲輕度黑臭水體,主要超標指標爲氨氮,最高值達到14.6mg/l,水質監測報告附後。2、據統計,在黃孝河明渠兩岸範圍內,發現多處垃圾堆放點,缺乏清理、隨意堆置,其中在黃孝河明渠入府河右岸堤壩上棄置有混合生活垃圾的大量渣土,長度200米左右,無法說明來源及處置方式。

  二、底泥清淤疏浚問題:黃孝河明渠於2016年進行了底泥清淤疏浚,但由於雨污分流措施不徹底,底泥清淤疏浚效果不明顯,河道存在翻泥現象。在永旺夢樂城附近存在一中水補水口,流量較大,衝擊河道,造成河底污泥擾動上浮,

  督查組已將檢查發現的問題移交當地相關部門處理。

  廣東省督查組

  廣東省東莞市東城黃沙河同沙段控源截污尚未完成,垃圾清理問題嚴重

  黃沙河(同沙段)位於東莞市南城街道,編號44000155,黑臭長度2.5km,黑臭水體面積0.0728km2。監測數據顯示水質達標,但控源截污工程尚未完成,河面有漂浮物,河岸有多處堆放垃圾。可認定爲:該黑臭水體尚未消除黑臭。

  (一)控源截污問題

  根據督查期間現場巡查情況,該河段存在控源截污工程不徹底(多處污水直排入河),目前黃沙河(同沙段)黑臭水體整治工程與海綿城市試點工程同步推進,截污管道和護坡工程正在同步建設中,預計2019年完成;同時,黃沙河(同沙段)上游環城南路北側支流的臨時污水處理裝置正在建設中;預計2018年6月能投入運行。

  (二)垃圾清理問題

  河岸垃圾堆放(多處垃圾堆放在河岸內),以及上游支流情況水質較差導致污染物直接入河的情況,數次現場督查發現垃圾堆放問題仍未得到明顯改善。

  水質監測方面,5個斷面水質監測結果均爲達標。

  但根據黑臭河判定原則,公衆滿意度大於90%,但截污納管工作落實未到位,部分河面仍有大面積漂浮物及沿岸垃圾;可評定爲“未消除黑臭”。

  廣東省廣州市大陵河存在黑臭現象

  大陵河(河涌編號:44000116)是新街河的一級支流,是流經花都中心城區的主要排澇河涌,河段起止點爲武廣鐵路——新街河口,黑臭長度5.712km,所報黑臭面積0.12km2。該河水環境質量先天條件相對不足,其來水主要爲新華城區排水和下泄雨洪水,無上游自然河道來水補給,因合流制雨污不分,進入河道的水體水質相對較差。

  督查發現,該河段治理取得明顯成效,由重度黑臭轉爲輕度,污水直排、垃圾亂堆等問題得到有效解決,但整治過程中仍存在以下主要問題:

  (一)底泥清淤疏浚問題

  內源調查與處置工作仍有不足。大陵河上游部分河段存在多處翻泥現象,甚至在硬底化的破損處也翻泥,表明採用硬底化處置方式,前期淤泥處置工作存在不足,在底泥未清除或未清徹底的情況下進行硬底化覆蓋,無法達到長期治理效果。

  (二)控源截污問題

  部分滯留靜水區域黑臭現象尚未清理。七米方渠截污口至大陵河主河道間60餘米的河道中,黑臭現象明顯,站在新農橋上便可聞到惡臭,該段黑臭水體位於七米方渠截污口靠近新華收費站一側,地勢較大陵河主河道低窪,合流口溢流的水量無法正常排入大陵河主河道,在此形成長期滯留靜水區而致黑臭。

  根據《城市黑臭水體整治工作指南》相關技術要求,大陵河設置3處水質監測點,監測指標爲透明度、溶解氧和氨氮,監測結果表明河涌上中下游均爲輕度黑臭,各指標平均值分別爲:透明度19.67 cm、溶解氧4.6mg/L、氨氮9.17mg/L。根據黑臭河判定原則,評定爲“未消除黑臭”。

  廣東省深圳督查組

  深圳市沙井河黑臭整治急待提速增效

  深圳市沙井河位於寶安區西北部,爲茅洲河的一級支流,起點爲崗頭水閘,最終匯入茅洲河。整治前,沙井河的黑臭水體長度爲6.06千米,黑臭水體面積爲0.53平方千米。

  5月8-22日督查期間,現場督查時天氣晴朗,檢查時發現,沙井河治理整體效果一般。現場巡河發現全河河牀爲自然河牀,沒有硬化,全河爲老式擋牆+半自然岸坡,沙井河截污主體工程雖已完工,但水體感官仍爲黑臭,部分雨水口晴天有污水流出,河道有翻泥冒泡現象,河面有大面積漂浮物,河岸有人爲傾倒垃圾。

  公衆評議滿意度爲94%,水質監測結果總體評價爲輕度黑臭,黑臭程度自上而下沿河呈加重趨勢。

  (1)漏報黑臭水體有待覈實。現場督查時,發現京中康科技西側有1處黑臭水體,面積約2400m2,通過水閘與沙井河連接,晴天接入沿河污水管涵;發現京後亭碼頭泵站處有1處黑臭水體,面積約3000m2,通過水閘與沙井河連接,晴天接入沿河污水管涵。經與地方水務部門確認,該兩處水體位於建成區內,兩側小區正本清源工程未實施到位,但已有整治計劃和工程實施方案。

  (2)污水直排環境問題沒有實質性解決。5月12日下午現場督查時,發現SJZ65#、SJZ61#兩處雨水口晴天有大量污水流出,經與地方水務部門覈實,因沙井污水處理廠污水收集主管跨排澇河處管道,因施工事故被截斷,採取臨時泵站抽送的應急措施,導致沙井河部分截污管涵污水受壓排入沙井河,截至目前管道仍在搶修中,後水務部門對上述雨水排口採取了臨時封堵措施,5月17日上午再次現場覈查,發現上述雨水排口已用黃土覆蓋封堵,無污水排出。

  (3)內源污染未得到有效控制。現場督查時,沙井河水體感官黑臭,全河普遍存在底泥上翻、冒泡現象。內源污染問題有待解決。

  (4)河面存在大面積漂浮物。現場督查時,發現1處河面存在大面積漂浮物,漂浮物呈油污狀,面積約8m2。

  (5)河岸存在垃圾。現場督查時,發現1處明顯人爲傾倒或堆放垃圾,面積約2平方米。

  督查組建議,應儘快完成沙井污水處理廠跨排澇河主管道修補工程,保障沙井河沿河雨水口晴天不排水。儘快完成京中康科技西側、後亭碼頭泵站兩處黑臭水體沿線小區正本清源工程建設,從源頭改造雨污水管網混錯接問題,提升沙井河黑臭整治效果。對合流制溢流口儘可能使用智能閘閥進行管控,有效削減雨天溢流污水。

  安徽省督查組

  安徽省蕪湖市港灣路明渠存在控源截污問題

  一、水體基本情況

  港灣路明渠(水體編號34000057),全長1.66公里(含200米暗渠,水域長度約1.4公里,共分三段:上游(浦江路-長江路)長約400米,下游(港灣路-長春路)長約300米,爲經開區管轄範圍;中段(長江路-港灣路)爲鳩江區管轄,長約700米。

  二、地方開展的主要工作

  2016年蕪湖經開區啓動港灣路明渠黑臭水體整治工作,主要措施爲截污納管、清淤疏浚和生態修復等,2017年鳩江區政府對港灣路明渠中游段開展整治,並對上游段周邊韋崗村(城中村)進行了污水截留。

  三、督查發現的問題

  5月8-22日,督查組對港灣路明渠現場督查時,發現港灣路明渠上游段整治效果不佳,多處河段存在黑色底泥翻泥現象,寬度超過三分之二河寬,中游段水質感觀尚可(圖一、二)。現場採集水樣,分析發現水質爲輕度黑臭。經覈查整治方案中的主體工程已於2017年落實完成,但污水直排環境問題沒有實質解決,主要原因爲:(一)城中村韋崗村地勢較低,雨污混接問題嚴重,內部改造難度大,污水截留系統未能有效發揮效用,未能從根本上解決雨季溢流的問題,導致港灣路明渠水質存在間歇性反覆;(二)港灣路明渠上游浦江路周邊夜市大排檔、臨時餐飲攤點較多,管理混亂,餐飲及廚餘垃圾污水被排入河道,直接影響河道水質。

南寧市亭子衝河流非法排污口污水直排現場。圖片來源:生態環境部官方微博

  廣西自治區督查組

  南寧市亭子衝河流存在垃圾未及時清運、控源截污不到位

  5月8-22日,督查組對廣西壯族自治區南寧市亭子衝進行現場檢查時發現:(一)生活垃圾清理不及時。現場督查發現掃杆嶺村8隊中工地施工部離河岸15米處(城市藍線內)有一居民垃圾堆放點,但大量生活垃圾均堆放在垃圾池外,未及時清運,現場明顯有滲濾液流出,存在正規垃圾堆放點超範圍堆放問題。

  (二)控源截污不徹底。1、存在1處未整治完成的非法排污口。現場督查發現亭子衝起點處有一生活污水排口,屬於南寧市自查報告中已列入非法排污口整治清單中的排口,但該排污口整治工作尚未開展,現場巡查時發現此處有污水直接排入河道。

  2、雨水口存在晴天溢流問題。自查報告顯示,亭子衝入邕江口前凌鐵立交橋南側的4個非法排污口已列入整治計劃。5月11日-18日督查組在降雨和晴天時對該處多次進行現場督查,發現4個排污口中有2個排污口的水量超過臨時污水處理設施處理能力,在晴天時仍然存在溢流問題,整治工作未完成。 ​

  3、亭子衝河段上截留的污水進入到3座臨時性污水處理裝置中,污水處理裝置運行方未對出水水質未開展過定期監測,無法判斷出水水質是否能夠達到設計參數要求。

  4、水體氨氮濃度達到“重度黑臭”等級。環境監測人員對該段河流上、中、下游分別現場取樣監測。監測結果顯示上、中、下三個斷面水質氨氮指標平均值爲15.9毫克/升,達到“重度黑臭”等級。

Bookmark and Share
|
關閉