北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中方:美宣佈停止美韓軍演證明“雙暫停”倡議切實可行

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 06:54   中國新聞網

資料圖:耿爽。中新社記者 侯宇 攝

  中新社北京6月13日電 (王珏)中國外交部發言人耿爽13日在北京表示,美方日前宣佈將停止美韓軍演,證明中方的“雙暫停”倡議合情合理、切實可行。

  當天舉行的例行記者會上,耿爽答問時表示,在朝美領導人新加坡會晤之前,朝鮮半島局勢就已經出現了積極變化。“朝鮮方面停止了核試驗,美韓方面在軍演問題上也作出了自我約束。這在事實上就實現了中方提出的‘雙暫停’倡議。”

  耿爽說,美國總統川普12日在記者會上表示將停止美韓軍演,這再次證明中方的倡議合情合理、切實可行,不僅符合各方利益,也能解決各方最急迫的安全關切。中方在半島問題上的主張站得住腳,終將得到各方支持。

  耿爽表示,好的開始是成功的一半。我們認爲,朝美經歷長期敵視和對立後,兩國最高領導人能夠坐在一起,進行平等對話,具有重大和積極的歷史意義。此次朝美領導人會晤取得的成果,是向着實現半島無核化、結束敵視與對立、謀求半島持久和平與繁榮邁出的正確而重要的步伐。

  他說,朝鮮半島問題有其複雜性和特殊性,解決起來難以一蹴而就,需要各方樹立恆心,保持耐心,作出不懈努力。我們希望並支持朝美雙方落實好兩國領導人達成的共識,推進後續協商,進一步鞏固和擴大成果,使政治解決半島問題成爲可持續、不可逆的進程。

  耿爽表示,中方作爲半島近鄰和重要一方,願同有關各方一道,繼續致力於實現半島無核化和建立半島和平機制,爲早日實現半島的長治久安作出積極的努力和貢獻。

  有記者問:有學者稱,朝美關係緩和後,美國在東北亞的影響力會增強,形成日本、韓國等包圍中國的態勢,減弱中國在東北亞的影響力。中方有何評論?

  對此,耿爽表示,朝美關係的改善是件好事。中方一直在呼籲朝美通過直接對話解決各自關切,逐步建立互信,實現關係正常化。朝美領導人會晤順利舉行並取得積極成果,這正是中方長期所期待和呼籲的,我們對此表示歡迎和支持。

  他說,所謂在東北亞的影響力問題,這並不是一個此消彼長的關係。中方同包括日本、韓國在內的有關各方一直就半島問題和地區局勢保持着密切溝通。我們的共同目標是,維護半島和平穩定,實現東北亞地區的長治久安。(完)

Bookmark and Share
|
關閉