北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

黃河發源地青海“多管齊下”確保“一江清水向東流”

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 06:59   中國新聞網

  中新社青海尖扎6月13日電 (記者 張添福)青海省是中華民族“母親河”黃河發源地,貢獻了黃河36.8%的水量。記者13日從青海省水利部門獲悉,該省正多管齊下,確保“一江清水向東流”。

  青海省黃河干流防洪工程建設局局長馬東光介紹,該省自2015年起實施的黃河干流防洪工程,系國家172項節水供水重大水利工程建設項目之一,目前工程基本結束。

  馬東光說,這是青海第一次在黃河干流統籌佈局的防洪項目,通過幹流、支溝溝口防護,完善黃河防洪體系,減少水土流失。

  中新社記者曾在護岸建設現場看到,施工人員往格賓網箱填充石料時,預留一定空間,在縫隙填充泥土、播撒草籽,久而久之,網箱內會長出灌木,而在部分堤壩,還會覆蓋泥土,播撒草籽,實現綠色生態防護。

  當日,防洪工程涉及的尖扎縣增殖放流黃河土著魚種。“我們採取了一系列漁業資源修復和生態保護措施,增殖放流可以恢復種羣數量,改善和優化水域魚類羣落結構。”尖扎縣副縣長王徵說。

  2018年,中國官方在黃河實施禁漁期制度,包括源頭區域的扎陵湖、鄂陵湖。“爲配合禁漁制度,我們將在貴德、尖扎、化隆和河南四縣,增殖放流花斑裸鯉、黃河裸裂尻魚等超十萬尾土著魚種。”馬東光說。

  5月底,因河道乾涸,黃河源頭支流卡曲河湟魚洄游時被困,當地生態管護員及牧民約300人,打撈湟魚運輸至7公里外河道放生,歷時6天“營救”約4萬餘尾。

  “我們從別的地方搬到黃河岸邊,這裏山清水秀,環境越來越好,就像大家說的是‘一江清水向東流’。”尖扎縣昂拉鄉德吉村藏族老漢德蓋說。

  根據6月發佈的《青海省2017年環境狀況公報》,該省通過推進“河長制”,綜合整治重點河段水環境,黃河上游佈設的30個監測斷面,水質爲優。(完)

Bookmark and Share
|
關閉