北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

首屆上合組織婦女論壇在北京舉辦

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 05:06   中國新聞網

  中新社北京5月16日電 (記者 高凱)首屆上海合作組織(上合組織)婦女論壇16日在北京開幕,這是在上合組織框架下首次舉辦婦女論壇。

5月16日,由中華全國婦女聯合會舉辦的首屆上海合作組織婦女論壇在北京開幕。論壇以“凝聚女性力量 促進共同發展”爲主題,包括上合組織成員國、觀察員國、對話夥伴的政要、婦女機構和組織負責人及上合組織國家駐華使館、上合組織祕書處、聯合國機構代表等200餘人出席論壇。圖爲論壇嘉賓在開幕式後合影。中新社記者 崔楠 攝

  在2017年6月上合組織阿斯塔納峯會上,中國國家主席習近平對上合組織發展提出了“鞏固團結協作、攜手應對挑戰、深化務實合作、拉緊人文紐帶、堅持開放包容”五點建議,宣佈中方將接任上合組織輪值主席國並於2018年6月在華舉辦峯會,還將舉辦婦女論壇等活動。

  此次論壇由中華全國婦女聯合會(全國婦聯)舉辦,全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席沈躍躍、烏茲別克斯坦副總理兼婦女委員會主席納爾巴耶娃、中聯部副部長錢洪山、上合組織祕書長阿利莫夫出席開幕式並致辭。

  沈躍躍指出,上合組織成立17年來,在構建命運共同體道路上邁出日益堅實的步伐。中國國家主席習近平在去年舉辦的上合組織阿斯塔納峯會上,提出五點建議,爲新時期上合組織的發展進一步指明瞭方向。

  她說:“今天我們舉辦首屆上合組織婦女論壇,既是積極落實習近平主席的建議,也是希望通過婦女論壇這個平臺,進一步深化上合組織婦女領域交流,豐富上合組織交流合作內涵,爲促進上合組織國家人民的福祉,推動構建人類命運共同體貢獻女性力量。”

  此次論壇以“凝聚女性力量促進共同發展”爲主題,設三個分議題,即“婦女與創新發展”“婦女與美麗世界”及“婦女與互利合作”。

  論壇與會代表200餘人,包括上合組織成員國、觀察員國、對話夥伴的政要、婦女機構和組織負責人,及上合組織國家駐華使館、上合組織祕書處、聯合國機構代表等。(完)

Bookmark and Share
|
關閉