北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貴州出臺四項政務雲地方標準

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 05:05   中國新聞網

  中新網貴陽5月16日電 (記者 張偉)作爲中國首個國家級大數據綜合試驗區,貴州先行先試出臺了四項政務雲地方標準,填補了貴州省在政府網站、省級電子政務網標準的空白。

  記者16日從貴州省政府辦公廳舉行的新聞通氣會上獲悉上述消息。

  中國國務院辦公廳電子政務辦公室日前公佈了《省級政府網上政務服務能力調查評估報告(2018)》,浙江、江蘇、貴州延續了2017年的勢頭,繼續穩坐中國三強。評估報告顯示,中國省級政府網上政務服務能力持續提高。雲計算成爲政府數字化轉型的神助攻,尤其是在浙江、江蘇、貴州三省。

  報告中提到,貴州省以“互聯網+”、大數據和雲計算思維轉變傳統觀念,實現“進一張網、辦全省事”。

  “一張網”背後是中國政務雲金名片“雲上貴州”的有力支撐。“雲上貴州”雲平臺最早於2014年由貴州省政府、雲上貴州公司聯合阿里雲共同建設,是國內首個省級政府雲平臺。貴州實現政務數據的聚、通、用之後,真正實現了數據替人跑腿。

  在建設推廣應用中國·貴州政府門戶網站雲平臺和貴州省電子政務網的同時,貴州省政府辦公廳重視標準規範建設,嚴格遵循國家標準,結合貴州實際,組織編制了貴州省《政務雲 政府網站建設規範》、《政務雲 政府網站數據交換規範》、《政務雲 貴州省電子政務網應用平臺公文數據交換規範》、《政務雲 貴州省電子政務網應用平臺接入規範》四項地方標準,並於2018年4月16日由貴州省質監局發佈,2018年10月16日將正式實施。

  貴州省政府辦公廳電子政務處處長王紅表示,貴州首次就全省政府網站和省電子政務網建設應用出臺標準規範,填補了貴州省在政府網站和省電子政務網方面的標準空白。對推動全省政府網站和省電子政務網持續健康發展、推動政府數據“聚通用”具有重要意義。

  四項地方標準全面梳理中國·貴州政府門戶網站雲平臺和省電子政務網建設應用實踐,爲貴州全省政府門戶網站建設和數據交換提供了指導和標準依據,引導貴州省電子政務網平臺各業務系統規範接入、促進平臺業務系統的集成更加系統化和標準化,進一步提升省電子政務網平臺的信息共享和數據集成,解決了長期以來困擾政府系統政務信息化建設“各自爲政、條塊分割、煙囪林立”信息孤島。

  《政務雲 政府網站建設規範》以中國·貴州政府門戶網站雲平臺建設推廣應用爲基礎,全面貫徹落實《政府網站發展指引》,明確了政府網站在分類、開設、欄目、功能、設計、安全、標籤等方面的規劃和建設要求。《政務雲 政府網站數據交換規範》以2016年編制的《中國·貴州政府門戶網站雲平臺數據交換標準v1.0》爲基礎,擬定了全省政府網站共享交換的技術標準和要求。

  《政務雲 貴州省電子政務網應用平臺接入規範》定義了各級各類業務應用系統與貴州省電子政務網應用平臺實現系統整合、業務聯動、服務開放、業務數據彙集等相關的流程標準及配套技術規範,提出了各單位、管理部門、建設單位等不同角色在平臺中如何共享平臺服務、系統服務發佈、跨業務系統進行聯動、彙集業務數據等能力的規範。

  《政務雲 貴州省電子政務網應用平臺公文數據交換規範》在國家《黨政機關電子公文交換接口規範》的基礎上,結合貴州省電子政務網公文處理和事務辦理系統應用推廣實踐,在標準中規定了貴州省電子政務網中非涉密電子公文系統之間,以及交換系統與電子公文處理系統之間進行數據交換時採用的報文數據格式和接口,對接入系統尋址、找接收單位、公文交換中數據格式和報文都進行了規範。(完)

Bookmark and Share
|
關閉