北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

辛識平:對只會“畫圈”的幹部要加大問責力度

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 05:38   中國新聞網

  新華社北京5月16日電 題:對只會“畫圈”的幹部要加大問責力度

  辛識平

  當年的相聲《小偷公司》,辛辣諷刺了只會“畫圈”不實幹的官僚主義作風。近日,天津市一名“廳官”因“對發展形勢不掌握、調查研究不深入”“辦事拖拉、效率不高”,被就地免職。隨着反“四風”不斷深入,幹部隊伍中少數精於“踢皮球”、善於混日子的人,怕是好日子到頭了。

  今年以來,不光天津,湖北、安徽等地也開展“不擔當、不作爲、不落實”問題排查和整治,向形式主義、官僚主義亮劍開刀,懲治庸懶散不僅“從快”“從嚴”,還從個別問責轉爲深層次全面專項治理,羣衆對此拍手稱快。

  黨的十八大以來,反“四風”雷厲風行、馳而不息,幹部作風明顯好轉。但也要清醒看到,“四風”樹倒根在。有的幹部懶政怠政,不想爲、不善爲、不敢爲,靠“打太極”混日子,犯的就是“四風”的毛病。他們觀念世故,行爲“油膩”:文件來了畫個圈,事情辦得好,“我可是鼎力支持的”;事情辦砸了,“我當初可只畫圈,持保留意見的”,把自己撇得一乾二淨。這裏面裹着“政績一點不落、責任一點不擔”的精心算計,卻藏不住失公德、損政德的私心私利。

  “幹部就要有擔當”。少數幹部工作面前虛晃一槍,爲官不真爲,做事成作秀,忘記了習近平總書記“不能只想當官不想幹事,只想攬權不想擔責,只想出彩不想出力”的諄諄告誡,也辜負了人民羣衆對幹部的殷殷期待。“當官不爲民做主,不如回家賣紅薯。”當前,全面深化改革任務艱鉅繁重,黨員幹部特別是各級領導幹部,要把責任扛在肩上,勇於挑最重的擔子,敢於啃最硬的骨頭,善於接最燙手的山芋,把工作抓緊抓實、抓出成效。如果任由只會“畫圈”者尸位素餐,必將對各項事業發展造成嚴重損害。

  動員千遍不如問責一次。對那些不作爲的幹部要加大問責力度,用問責倒逼作風整改。還要完善幹部考覈任用辦法,以實幹論英雄,用實績分高下,給肯幹事能幹事的人壓擔子,健全能者上庸者下劣者汰的正向選拔用人機制,才能讓只會“畫圈”者徹底失去生存的土壤,激發幹部隊伍幹事創業的正能量。

Bookmark and Share
|
關閉