北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

32年前首飛 中國長征四號系列運載火箭又出發了

http://dailynews.sina.com   2020年09月07日 02:29   中國新聞網

  原標題:32年前首飛 中國長征四號系列運載火箭又出發了

  中新網上海9月7日電 (鄭瑩瑩 郭超凱)1988年9月7日,中國長征四號甲運載火箭在太原衛星發射中心首飛成功,將中國第一顆氣象衛星——風雲一號A星送入預定軌道,使中國成爲世界上第三個能夠獨立發射太陽同步軌道衛星的國家。時隔32年,“長征四號火箭家族”又出發了。2020年9月7日,長征四號乙運載火箭在太原衛星發射中心成功發射,將高分十一號02星送入預定軌道。

  長征四號系列運載火箭由中國航天科技集團有限公司上海航天技術研究院研製。1988年長征四號甲運載火箭首飛成功之後,上海航天人在此基礎上不斷髮展和改進火箭技術,研製出長征四號乙、長征四號丙等運載火箭。本次發射是長征四號系列運載火箭的第68次發射。

2020年9月7日,長征四號乙運載火箭在太原衛星發射中心成功發射。 馬驥 攝2020年9月7日,長征四號乙運載火箭在太原衛星發射中心成功發射。 馬驥 攝

  這次發射的長征四號乙運載火箭是常溫液體三級運載火箭,具備發射多種衛星、不同軌道要求的單星及多星的能力,其太陽同步圓軌道運載能力可達2.5噸(軌道高度700公里時)。另外,長征四號乙運載火箭還特別能適應“高空風”,它配置了特殊整流罩,採用高空風被動減載技術,減小高空風引起的附加載荷,增強了火箭對風場的適應能力。

  整體來看,“上海造”長征系列火箭大致經歷三代發展:第一代是1988年首飛的長征四號甲運載火箭,只發射了2次,但奠定了發展基礎;第二代是現役長征二號丁、長征四號乙、長征四號丙運載火箭,是中國的“優質運載火箭”“金牌火箭”;第三代包括長征六號、長征五號助推模塊、遠征三號上面級和長征六號甲系列等,其中長征六號開啓了中國新一代運載火箭的首飛。(完)

Bookmark and Share
|
關閉