北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

服貿會商機:中國產新冠疫苗亮相 能否全球應用?

http://dailynews.sina.com   2020年09月07日 01:04   中國新聞網

  原標題:服貿會商機:中國產新冠疫苗亮相 能否全球應用?

  中新社北京9月7日電 (萬淑豔)新冠肺炎疫情仍在多國蔓延,全球疫苗研發者都在爭分奪秒與病毒“賽跑”。在2020年中國國際服務貿易交易會期間,三款由中國自主研發的新冠滅活疫苗實物首次公開亮相,似乎距離上市使用又近了一步。中國的新冠疫苗未來能否在全球市場廣泛應用?

  如今,中國新冠疫苗研發正在“加速跑”。世界衛生組織最新數據顯示,全球已有超過30種新冠疫苗進入臨牀試驗階段,其中9種新冠疫苗處於三期臨牀試驗階段。而這中間,僅中國研發的疫苗就有4種獲批開展境外三期臨牀試驗。

  在2020年服貿會公共衛生防疫專區,國藥集團中國生物研發的兩款疫苗和科興控股研發的一款疫苗首次向公衆展示,均屬於新冠滅活疫苗。兩個相連的展臺被圍得水泄不通,許多參觀者一邊拍照一邊感嘆“中國速度”。除了疫苗外,現場還展出了COVID-19人免疫球蛋白、核酸檢測試劑盒等抗疫產品。

  國藥集團中國生物副總裁張雲濤對中新社記者表示,兩種疫苗分別由中國生物旗下的武漢和北京兩個生物製品研究所研發,目前正在阿聯酋、巴林、祕魯、摩洛哥、阿根廷等國家和地區展開三期臨牀試驗,入組接種5萬人、樣本覆蓋115個國別。“如果海外臨牀試驗進展順利,疫苗有望在今年年底上市。”

  科興控股研發的疫苗“克爾來福”目前正在巴西、印度尼西亞、土耳其、孟加拉國等國家進行三期臨牀試驗。科興控股生物技術有限公司董事長尹衛東透露,目前,巴西的/p>

  疫苗是否對世界各地的病毒都有效?尹衛東表示,科興獲取了美國、歐洲、中東等地20多株序列不同的病毒,疫苗免疫血清都能中和掉這些病毒,可以推測疫苗在全球都可以形成保護。“新冠病毒滅活疫苗在37攝氏度可以放置一個月,有效期初步確定是三年。”

  除了上市時間,民衆最關心的還有疫苗供應量能否跟上。記者在採訪中瞭解到,僅上述兩家企業初步年產量就可達6億劑。

  中國生物已在北京和武漢兩個生物製品研究所分別建設了高等級生物安全生產設施,首期兩個車間年產能合計可達3億劑。後續二期建成後年產值將達10億劑。科興生物今年3月底啓動新冠滅活疫苗產業化建設項目,已在大興生物醫藥產業基地完成生產車間的建設,可年產3億劑。

  除了這3款疫苗,中國還有多種疫苗正在加緊研發。可以預見,如果進展順利,疫苗產量將繼續擴容。

  疫情發生以來,中國按照滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗、減毒流感病毒載體活疫苗、核酸疫苗5條技術路線共佈局12項研發任務。目前,中國佈局研發的疫苗已有9支進入臨牀試驗階段。

  雖然疫苗上市時間還未確定,但已有多個國家向中國企業拋來“橄欖枝”。張雲濤透露,目前中國生物已接到幾十個國家的意向訂單,總量有5億劑。

  “疫苗未來應用優先考慮三類國家和地區,即疫情嚴重的國家、人口衆多的國家、沒有醫療研發能力和供應的國家。”尹衛東說,科興目前也已獲得多個國家的意向性訂單。8月20日,科興中維與印度尼西亞國營製藥企業PT BioFarma簽署了《新冠疫苗批量產品的購買和供應初步協議》和後續合作的諒解備忘錄,約定科興中維在2020年11月至2021年3月供應4000萬劑的新冠疫苗半成品,並達成2021年全年疫苗半成品供應意向,PT BioFarma將負責在印尼完成疫苗灌裝和包裝並向印尼人民供應疫苗。

  中國官方承諾,新冠疫苗研發完成並投入使用後,將作爲全球公共產品,爲實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。

  本次服貿會主題是“全球服務,互惠共享”。正如世界衛生組織駐華代表高力(Gauden Galea)在會上所言,打敗疫情需要全球合作,希望全球攜手尋找應對新冠病毒的最有效辦法。疫苗研發取得了很大進展,中國在這方面領先。世衛組織將繼續與中國及所有成員國合作,制定戰略計劃,共同抗疫。(完)

Bookmark and Share
|
關閉