北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

主雨帶即將北擡!未來十天淮河流域降雨偏多

http://dailynews.sina.com   2020年07月19日 09:02   中國新聞網

  原標題:主雨帶即將北擡!未來十天淮河流域降雨偏多

  中新網北京7月20日電 根據氣象預報,困擾長江中下游地區的強降雨終於在20日有所減弱。根據氣象監測,影響中國的主雨帶未來兩天將有明顯北擡,新一輪強降水過程將主要影響江淮、華北、東北等地區,北方的防汛壓力也因此有所增加。

 7月19日,太湖湖面平靜,水位高企。 孫權 攝 7月19日,太湖湖面平靜,水位高企。 孫權 攝

  長江中下游強降雨趨於結束 

  汛期以來,徘徊在長江中下游一輪又一輪的暴雨讓沿江地區深陷洪澇的泥沼。19日早晨南北方的降雨系統幾近匯合,一條狹長的強降雨帶,橫跨中國東北-西南兩端。

  中央氣象臺預計,7月19日20時至20日20時,黑龍江西北部和東部、吉林東部、遼寧東北部以及江南北部和西部、貴州南部、廣西西部和北部、雲南中北部等地部分地區有大到暴雨。中央氣象臺7月19日18時發佈暴雨藍色預警。

  中央氣象臺首席預報員陳濤分析,本輪強降雨影響範圍廣、局地強度較強,較7月上旬的強降水過程來說,雨帶位置偏北、雨帶移動特徵更爲明顯。根據中國氣象局15日在發佈會上的預判,7月20日之後,長江中下游地區的強降雨趨於結束。

  就重要河湖的汛情來說,雖然太湖目前仍維持超保證水位,但未來流域降水較弱,有利於水位下降。19日夜間到20日白天,鄱陽湖附近還有一次降雨過程,其幹流來水量大,水位下降比較緩慢。而淮河在22日前還有強降雨過程,幹流防洪風險進一步加大,部分中小河流可能發生較大洪水。

資料圖:7月9日,河南省洛陽市,黃河小浪底開始排沙後,攜帶大量泥沙的混濁水流從排沙洞奔騰而出,再現黃河之水天上來的美景。圖片來源:IC photo資料圖:7月9日,河南省洛陽市,黃河小浪底開始排沙後,攜帶大量泥沙的混濁水流從排沙洞奔騰而出,再現黃河之水天上來的美景。圖片來源:IC photo

  降雨趨勢:主雨帶即將北擡

  根據中國天氣網報道,7月20日之後,北方進入主汛期,華北中部、東北部和南部雨水偏多。

  陳濤也分析稱,從21日到23日,影響中國的主雨帶位置將有明顯北擡,主要雨區將落在西南地區東部到黃淮、江淮這一帶。

  中央氣象臺預計,7月17日至26日,華北中部和東北部等地累積雨量有30~60毫米,局部可達80毫米以上。

  展望後期,7月29日-8月7日,影響中國的主雨帶位於西南地區東部、西北地區東南部、江漢西部、華北、東北、黃淮等地,上述大部地區累積降雨量較常年同期偏多3~7成,局地偏多1倍以上。北京市氣象局17日在發佈會上透露,北京今年主汛期(7月20日至8月10日)降水量爲140~160毫米,較常年同期(119.4毫米)偏多2~3成。

  應急管理部19日發佈自然災害綜合風險預警提示,未來三天,東北地區局地短時強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣可能引發風雹災害,吉林東南部、遼寧東部需防範旱澇急轉。

資料圖:7月2日,黑龍江省消防救援總隊在哈爾濱市松北區濱水大道松花江江段組織開展跨區域抗洪搶險救援實戰演練。圖爲水上摩托艇“S”型繞標行駛。 中新社記者 呂品 攝資料圖:7月2日,黑龍江省消防救援總隊在哈爾濱市松北區濱水大道松花江江段組織開展跨區域抗洪搶險救援實戰演練。圖爲水上摩托艇“S”型繞標行駛。 中新社記者 呂品 攝

  “七下八上”北方防汛壓力將增大

  當前,中國已進入“七下八上” (7月16日-8月15日)的防汛關鍵期,中國氣象局預判,這期間全國降水總體呈現“北多南少”空間分佈。

  “‘七下八上’主要強降水區域在我國的北方地區。”國家氣候中心主任宋連春表示,根據國家氣候中心預測,松花江流域、遼河、海河、淮河、黃河中下游,包括長江上游降水量均比常年同期偏多。北方降水具有特殊性,在做好南方防汛的同時,北方的防汛壓力也是比較大的。

  據應急管理部網站消息,國家防總檢查組已經趕赴吉林、黑龍江檢查鬆遼流域防汛抗旱工作。檢查組現場檢查了吉林、黑龍江兩省重要堤防、水庫等防洪工程,防汛搶險物資儲備及隊伍備汛等工作。

  在地方,黑龍江省防汛抗旱指揮部7月18日下發緊急通知稱,“七下八上”時期東北大部爲多雨區,松花江流域可能發生較重汛情,颱風有北上可能,局部地區還可能旱澇急轉。各市(地)、各有關單位要以最高標準、最嚴要求、最大力度、最實舉措嚴密佈防,緊盯大江大河、中小河流、水庫、尾礦庫、城市內澇點等重點區域目標,進一步開展全方位排查,及時消除隱患。(完)

Bookmark and Share
|
關閉