北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多地升級防汛應急響應 明起長江流域降雨明顯減弱

http://dailynews.sina.com   2020年07月18日 09:07   中國新聞網

  原標題:多地升級防汛應急響應 明起長江流域降雨明顯減弱

  中新網北京7月19日電 長江中下游正處在新一輪強降水過程中的最強降水時段。據氣象預報,黃淮南部、江淮、江漢東部等地區暴雨還將繼續,長江、淮河流域的防汛壓力持續增加。氣象專家預測,20日,長江流域降雨將明顯減弱,主雨帶位置將有明顯北擡。

7月18日,江蘇省水利廳發佈消息,升級長江南京段洪水紅色預警,長江南京站水位漲至10.26米,創歷史新高。圖爲長江南京下關段親水平臺被水淹沒。 泱波 攝7月18日,江蘇省水利廳發佈消息,升級長江南京段洪水紅色預警,長江南京站水位漲至10.26米,創歷史新高。圖爲長江南京下關段親水平臺被水淹沒。 泱波 攝

  南方河湖防汛形勢嚴峻 長江南京站水位創紀錄

  新一輪來勢洶洶的暴雨從17日開始便在長江中下游地區施展拳腳,重慶、江蘇、安徽等地出現大暴雨,長江、太湖、淮河等大江大湖防汛形勢頗爲嚴峻。

  17日,“長江2020年第2號洪水”在長江上游形成,並於18日上午通過重慶主城,長江重慶段最高水位已逼近警戒水位。 水文部門監測顯示,18日8時長江寸灘站水位179.36米,低於警戒水位1.14米,這是今年入汛以來長江重慶段的最高水位。

  同一天,長江洪水還改寫了南京水文史最高紀錄。18日上午7時,洪水漫過刻在下關江面石碑上的“1954年10.22米”標記,創造了新的記錄,10.26米。江蘇省水利廳預計長江將維持長時間、高水位、大流量行洪,未來一週南京高潮位很可能維持在10.22米以上。

  太湖水情也較爲嚴峻。隨着水位緩慢攀升,太湖水位18日8時水位4.7米,超過保證水位,僅次於歷史第3位的1991年4.79米。水利部門預計太湖水位20日前後達到過程最高水位4.75米左右,超保0.1米左右。蘇南運河、太湖區域河網將維持大範圍超警,超保可能性較大。

  17日,淮河發生今年第1號洪水。據淮河水利委員會水文局消息,截至7月18日19時54分,淮河干流王家壩站水位漲至28.12米,超過警戒水位0.62米,目前水位仍在上漲。淮委已於7月18日6時起將淮委水旱災害防禦應急響應由IV級提升至III級。

圖爲長江重慶主城區段水位不斷上漲。 陳超 攝圖爲長江重慶主城區段水位不斷上漲。 陳超 攝

  暴雨持續 長江沿岸省份地質災害風險高

  截至18日上午,四川、重慶、湖北、安徽、浙江等省市多條河湖超保證水位,那麼,本輪強降雨何時結束,未來雨帶將如何變化?

  中央氣象臺預計,7月18日20時至19日20時,黃淮南部、江淮、江漢東部、湖南中北部、貴州東部、四川南部、雲南中北部以及遼寧東部等地部分地區有大到暴雨,其中,安徽西部、湖北東北部、湖南北部等地部分地區有大暴雨(100~200毫米)。中央氣象臺7月18日18時繼續發佈暴雨黃色預警。

  根據中央氣象臺首席預報員陳濤的分析,這正是本輪降水的最強時段。19日,雨帶主要位於長江中下游地區。20日,整個長江流域降雨將明顯減弱。預計從21日到23日,中國主雨帶位置將有明顯北擡,主要雨區將落在西南地區東部到黃淮、江淮這一帶。

  需要注意的是,這輪降水與7月以來的多輪降水落區有一定重複性。特別是在湖北、安徽、江蘇一帶,降雨重疊程度較高。中央氣象臺已發佈了山洪災害氣象預警(橙色)和地質災害風險預警。上述地區要注意防範強降雨可能引發的山洪泥石流、中小河流洪水、城市內澇、農田漬澇等災害。

直擊洪水紅色預警下的江蘇太湖:水位逼近堤岸 巡查一刻不停 孫權 攝直擊洪水紅色預警下的江蘇太湖:水位逼近堤岸 巡查一刻不停 孫權 攝

  嚴陣以待!多地啓動I級防汛應急響應

  接連不斷的暴雨和嚴峻的河湖水情,給附近省份帶來了極大的風險和損失,各地紛紛提升應急響應級別,嚴陣以待。

  在湖北,16日至17日清江河水位持續上漲,兩岸主幹道積水達2米左右,湖北恩施城區幾乎泡在水中,防空警報拉響。恩施市水利防汛抗旱分指揮部17日決定,將恩施市城市防洪應急響應提升至I級。

  當前,江蘇大部分地區入梅時長已超過一個月,隨着長江、太湖防汛形勢日益嚴峻,水利部太湖局17日將水旱災害防禦應急響應提升至Ⅰ級,江蘇省水利廳升級太湖洪水紅色預警。預計後期水位將繼續上漲,太湖高水位將持續較長時間,防汛形勢極其嚴峻。

  截至7月18日12時,包括長江、淮河干流,安徽省有35條河湖超警戒水位,鑑於當前極其嚴峻的水旱災害防禦形勢,安徽省省水利廳決定自2020年7月18日15時起,啓動水旱災害防禦Ⅰ級應急響應。強化雨水情監測預警、加強長江、淮河干支流堤防和中小河流、中小水庫巡查防守,加強山洪災害防禦,及時轉移危險區人員。(完)

Bookmark and Share
|
關閉