北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

四川丹巴"6-17"山洪泥石流災害:堰塞湖上游水位持續下降

http://dailynews.sina.com   2020年06月17日 06:02   中國新聞網

  原標題:四川丹巴“6·17”山洪泥石流災害:堰塞湖上游水位持續下降

  中新網康定6月17日電 (記者 劉忠俊)記者17日19時從四川甘孜州人民政府新聞辦公室獲悉,該州丹巴縣“6·17”山洪泥石流災害梅龍溝堰塞湖堰塞體已衝開,堰塞湖上游水位持續下降。

山洪泥石流沖毀公路以及民房。丹巴宣提供山洪泥石流沖毀公路以及民房。丹巴宣提供

  據瞭解,目前已有7支救援力量到達災害現場,另有9支救援隊伍正在趕往丹巴途中。丹巴縣對口幫扶單位成都市成華區第一時間啓動對口幫扶縣應急機制,籌集資金100萬元用於丹巴縣搶險救災工作。

在山洪泥石流中被淹和沖毀的民房。丹巴宣提供在山洪泥石流中被淹和沖毀的民房。丹巴宣提供
山洪泥石流沖毀的民房。丹巴宣提供山洪泥石流沖毀的民房。丹巴宣提供

  應急管理部消防救援局局長瓊色視頻調度甘孜州應急指揮中心,進一步瞭解災情,並要求進一步加強上下游和泥石流觀測預警預報,組織好救援力量,落實好防控措施,做好救援物資準備。

山洪泥石流沖毀道路導致山體滑坡。丹巴宣提供山洪泥石流沖毀道路導致山體滑坡。丹巴宣提供

  至17日16時,丹巴縣轄區泥石流災害共計10處,道路損毀約22.46公里,河堤損毀約32公里,河道淤積500萬立方米,耕地受損約718.1畝,半扇門鎮阿孃溝一村、關州村房屋基本被沖毀,已累計疏散2萬餘人,當地通過縣城集中安置、投親靠友、搭建帳篷等共安置受災羣衆6000餘人、師生1100餘人。

消防救援力量正在營救轉移羣衆。四川消防提供消防救援力量正在營救轉移羣衆。四川消防提供

  據前方救災人員現場反饋,2名失聯人員(黃永康,男,50歲,藏族,墨爾多山鎮納頂村人;曾朝霖,男,75歲,半扇門中學退休教師)爲現場轉移途中失聯。梅龍溝堰塞湖堰塞體已衝開,堰塞湖上游水位在持續下降,丹巴縣水利局數據反饋,至16時35分,水位爲2300.15米,超保0.02米,超警0.35米,水流量452立方米/秒。

被山洪泥石流淹沒的民房。丹巴宣提供被山洪泥石流淹沒的民房。丹巴宣提供

  此外,甘孜州、丹巴縣通訊應急保障工作組已經進入受災區域,堰塞湖下游通訊已基本恢復,上游及周邊正在全力搶通中。根據已掌握的受災情況,丹巴縣已緊急調配帳篷120頂、棉被300牀、大米1000斤、麪粉300斤、菜油500斤、掛麪500斤,分線運往受災鄉(鎮)和村組。

在山洪泥石流中受損的民房。丹巴宣提供在山洪泥石流中受損的民房。丹巴宣提供

  據悉,四川省、甘孜州以及丹巴縣已組織公安幹警、武警官兵、基層民兵、消防救援隊伍、森林消防救援隊伍,以及交通、電力、水利、通訊等救援力量緊急奔赴搶險救援一線開展應急救援,查找失聯人員、搜救被困羣衆。並根據各鄉鎮、村組受災情況,採取分散安置、就近投親靠友等方式安置受災羣衆。同時積極協調阿壩州小金縣對堰塞湖上游受困羣衆提供生活物資保障,縣內調配物資全力保障下游羣衆基本生活。

Bookmark and Share
|
關閉