北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄媒:美國“甩鍋”中國的真正目的是什麼?

http://dailynews.sina.com   2020年05月02日 01:05   中國新聞網

  原標題:俄媒:美國“甩鍋”中國的真正目的是什麼?

  中新社北京5月2日電 美方近日針對中國的污名化行爲引發俄媒普遍關注,多家俄主流媒體對其抹黑中國的企圖進行駁斥。

  《俄羅斯報》近日發表題爲《抗病毒良藥:是人性還是美元?》的署名文章。評論員康斯坦丁·謝平在文中指出,全球肆虐的疫情正嚴重危害人類生命安全,衝擊多國醫療衛生體系,重創全球經濟發展。爲了抗擊疫情,各國在加快疫苗及藥物研發力度基礎上,更需構建一種以人文本、攜手抗疫的哲學思維。

  文章稱,自疫情發生以來,中國國家領導人多次強調“生命至上”的抗疫原則。誠然,疫情給中國經濟造成了不小衝擊,第一季度經濟數據甚至出現了負增長,但中國官方始終把民生安全放在抗疫首位,並在較短時間內戰勝疫情,社會穩步復工復產。

 

  文章稱,俄羅斯與中國理念相同。俄總統普京4月28日駁斥了以經濟利益爲重的抗疫觀點,表示“對我們國家而言,挽救更多人的生命才是最重要的,其他的都可以之後再解決。”

  美國確診病例升至百萬以上,部分美國政客不全力抗疫,卻花大力氣“甩鍋”中國。文章認爲,現在能讓美國展示傲慢的場合越來越少了。美國在這次疫情防控中的表現令人唏噓,本國內的政治體系也面臨諸多詬病。文章最後指出,美國是時候向世界其他國家學習了。

  “今日俄羅斯”也關注美國政府“甩鍋”中國的言論,稱美國正試圖弱化中國在世界舞臺上的地位。

  一篇題爲《必有後果:川普暗示中國參與新冠病毒傳播》的文章指出,川普表示美國正對病毒大流行的原因進行調查,並指責中國隱瞞病毒相關信息。川普稱,如果證實疫情擴散是由中國造成,將追究責任。但美國對於這種說法並未提供任何證據。

  文章指出,這已不是美國領導人第一次試圖要求中國對病毒在全球的蔓延負責,有關新冠病毒是人爲造成的說法也並不成立。有俄羅斯及包括美國在內的多國專家持類似觀點。美國國家過敏症和傳染病研究所主任安東尼·福奇就否定了人造病毒的說法。

  俄羅斯高等經濟學院東方學教研室主任阿列克謝·馬斯洛夫評論稱:“在當前病毒人造論的指控中,政治對抗的成分多於事實本身。”

  馬斯洛夫對“今日俄羅斯”稱,“阻止中國在世界舞臺上崛起符合美國的利益,尤其是在美國經濟困難的背景下。實際上,這就是美國暗示中國參與新冠病毒傳播的真正目的。”

  俄羅斯《生意人報》、塔斯社1日亦關注美方有關言行。報道援引美國相關消息人士的話稱,美方正在制定一項針對中國的“長期計劃”,包括草擬一系列報復性措施,如取消美方債務並制定新的貿易制裁措施。報道指出,一些美國政客對此表示不合時宜,指出該項計劃被當成了政治工具。(完)

Bookmark and Share
|
關閉