北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

湖北的“重磅免職”與“重磅兼職” 釋放什麼信號

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 00:04   中國新聞網

  原標題:湖北的“重磅免職”與“重磅兼職”,釋放了什麼信號?

  記者:張蔚然

  2月11日上午,中國湖北省“官宣”一則重磅消息,免去張晉的省衛生健康委員會黨組書記職務,免去劉英姿的省衛生健康委員會主任職務。上述兩職務,由新到任的省委常委王賀勝兼任。

 △王賀勝 △王賀勝 

  湖北和武漢是全國打贏疫情防控阻擊戰的決勝之地,現在疫情防控正處於膠着對壘狀態,尤其武漢正在朝着“應收盡收、不漏一人”的目標發起“總攻”。此間廉政研究學者向中新社記者表示,湖北省在關鍵時刻發佈關於該省衛生系統的重磅“免職”“兼職”信息,釋放的信號非常明確。

  “根據《中國共產黨問責條例》,免職是組織調整或者組織處理措施,說明失職失責、危害較重,不適宜擔任現職。湖北對張晉與劉英姿采取此措施,體現了失責必問、問責必嚴的原則。”中國社科院中國廉政研究中心祕書長蔣來用說。

  北京科技大學廉政研究中心主任宋偉認爲,當地正通過問責爲疫情防控去除障礙。中共中央就疫情防控已多次指出,對不敢擔當、作風飄浮、落實不力的,要嚴肅問責。張晉與劉英姿是繼“一問三不知”的黃岡市衛健委主任唐志紅被免之後,湖北省被免職的最高級別衛健系統官員,必將進一步釋放警示效果。“最終還是要讓大多數領導幹部切實增強擔當精神,把疫情防控各項部署貫徹落實下去。”

  另一方面,通過由王賀勝兼任省衛健委負責人,當地正加強疫情防控的組織力量和集中統一領導。

  “疫情特殊時期,幹部調整變化需要特殊處理。在沒有新的合適人選來接替被免職幹部時,採用兼職方式處理,這符合制度規定,適應緊急形勢需要。重磅兼職體現了中共中央對疫情防控的高度重視,此種安排有利於控制疫情。”蔣來用說。

  在被任命爲湖北省委常委之前,王賀勝已作爲中央指導組的一員在湖北開展疫情防控指導多日,對當地衛生系統有近距離接觸瞭解。宋偉認爲,王賀勝此時兼任要職,不僅有助於加強湖北衛生系統內部的組織領導力量,也有利於湖北省衛生部門與包括中央指導組在內的各有關方面開展更高效的作戰協同。

資料圖 武漢客廳“方艙醫院”資料圖 武漢客廳“方艙醫院”

  從全國範圍看,隨着疫情防控的開展,對問題官員的問責亦在“同步推進”,其中不少人身在衛生系統。比如,在呼和浩特,官方通報該市衛生健康委員會對呼和浩特市第一醫院、呼和浩特市第二醫院、賽罕區第二醫院等醫療機構在疫情防控中出現的嚴重問題負主要責任,衛健委主任馮小紅被免職;在雲南,針對大理市“暫扣徵用”重慶口罩一事,大理市衛生健康黨工委書記、市衛生健康局局長楊硯池被免職,大理市工信和科技局黨組書記、局長方虎被給予政務記過處分;在天津,武清區委委員,武清經濟技術開發區黨工委書記、管委會主任張紹鋒因落實疫情防控工作不力受到撤銷黨內職務、政務撤職處分。這是繼天津市衛生健康委員會二級巡視員王增田因防控工作嚴重失職失責受到政務撤職、留黨察看兩年處分之後,該市又一位被問責的高級別官員。

  宋偉指出,這些案例表明,在疫情防控嚴峻形勢下,個別地方衛生疾控等關鍵部門仍有人履職不力,出現不作爲慢作爲亂作爲等情形,必須進行迅速問責,不使其影響當地防控工作;另一方面,形勢也對問責本身提出了高要求。

  “爲防控疫情,一線領導幹部的工作壓力與辛苦程度已超乎想象。各地必須以事實爲依據,本着負責任的態度推進精準問責。”宋偉說。

Bookmark and Share
|
關閉