北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

十餘萬人見證“胖五”發射瞬間

http://dailynews.sina.com   2019年12月27日 07:08   中國新聞網

  原標題:十餘萬人見證“胖五”發射瞬間

  視頻:長征五號遙三火箭成功發射實踐二十號衛星來源:中國新聞網

  中新社海南文昌12月27日電 (記者 張茜翼)長征五號遙三火箭27日20時45分在耀眼的光芒中拔地而起,從中國文昌航天發射場奔向茫茫太空。約18.5萬名觀衆沉浸在其壯麗出海的場景中,在南海邊上演歡樂的航天“派對”。

  當日,文昌市天空陰沉,雖涼風正勁,但絲毫未阻擋遊客熱情,來自全國各地的自駕車一早就涌入發射場所在地龍樓鎮。中午時分即有衆多帳篷出現在海灘。雲南遊客許建國將幾個觀景點逐一對比,選擇視野最好處“安營紮寨”,希望看到火箭從海邊騰空的最美瞬間。

市民紛紛用手機記錄下長征五號火箭發射瞬間。中新社記者 駱雲飛 攝市民紛紛用手機記錄下長征五號火箭發射瞬間。中新社記者 駱雲飛 攝

  距離發射時間越來越近,觀景點更像是一個大遊樂場,有一家幾口團坐,有親朋好友玩沙,有“航天迷”裝扮成宇航員跟遊客合影,還有中學生架好天文望遠鏡,爲遊客上起天文課。各媒體記者反覆調試機器,爭取最佳拍攝點。

  由於體型寬大,長征五號運載火箭被親切地稱呼爲“胖五”。“不能錯過一點‘胖五’發射的精彩瞬間。”攝影愛好者羅清用多臺長焦相機對準火箭,只待震撼一刻。

  臨近發射前,觀景點遊客向着發射場方向翹首以待,志願者則提醒遊客注意安全、遠離海邊。

  20時45分許,遠處的發射塔架耀眼光芒刺破夜空,人羣頓時歡呼雀躍,手機對準、快門不停,鏡頭跟着長征五號火箭指向茫茫蒼穹。震動海天的轟鳴聲、觀衆的歡呼聲、相機快門聲交織在一起。

  火箭升空後,衆多遊客仍不願離去。“壯觀,震撼!爲祖國點贊!”四川遊客陳衛心情激動,他說已在期待下一次在文昌觀看火箭發射的時刻。

  這場航天“派對”也延續到了網絡,長征五號火箭首發在社交媒體刷屏。“星辰大海,‘胖五’最帥!”網友在朋友圈留言說,期待中國航天帶來更多驚喜。(完)

Bookmark and Share
|
關閉