北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國外交咄咄逼人?阮宗澤:這是一種曲解

http://dailynews.sina.com   2019年12月11日 02:34   中國新聞網

  原標題:“中國外交咄咄逼人?” 阮宗澤:這是一種曲解和誤判

  中新社北京12月11日電 (記者 樑曉輝)中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤11日在北京說,把中國外交說成是“咄咄逼人”,是對中國外交的一種曲解和誤判。

 資料圖:中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤。 中新社記者 刁海洋 攝 資料圖:中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤。 中新社記者 刁海洋 攝

  當日,中國國務院新聞辦公室舉行吹風會,邀請阮宗澤介紹“堅持和完善獨立自主的和平外交政策,構建人類命運共同體”有關情況。

  阮宗澤在答問時表示,已經注意到現在關於中國外交“咄咄逼人”的提法。他說,有些人在不同的場合都把中國外交說成“咄咄逼人”,比如中國在維護自己正當利益時,像是在南海問題上,正當的做法都被說成“咄咄逼人”。這是對中國外交的一種誤讀。

  阮宗澤指出,中國堅持走和平發展道路,但其他國家也要堅持走和平發展道路。“你如果只讓中國堅持走和平發展道路,而其他國家不走和平發展道路,你卻要求不管你做什麼,好像中國都只能接受,反之就給你扣上一個‘咄咄逼人’的帽子。我認爲這個邏輯是不通的。”

  他強調,中國的發展就是爲了更好地維護自身的主權、安全、發展利益,在這個問題上中方是沒有妥協餘地的。而且中國在維護自身權益的時候並沒有去侵犯別人的權益。“所以我覺得不存在中國‘咄咄逼人’的時候。”

  阮宗澤說,每一個國家都有權去維護自身合法權益,中國也不例外。那種把中國的外交說成是咄咄逼人,是試圖在把中國外交進行曲解,試圖不管別國對中國怎麼樣,中國都不能作出有力的反擊。

  “我覺得這恰好是對中國外交的一個誤判。”阮宗澤說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉