北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

家暴並不罕見:中國每7.4秒就有1位女性被家暴

http://dailynews.sina.com   2019年11月27日 08:10   中國新聞網

  原標題:中國每7.4秒就有1位女性被家暴,我們對家暴無能爲力嗎?

  中新網客戶端北京11月28日電(記者 宋宇晟)“打老婆或者打女友的男人還能叫男人嗎?我認爲不能。那至於還能不能叫人,每個人有自己的看法。”

  這是央視主持人白巖鬆最近在節目裏對於家庭暴力中施暴者的評價。雖然家暴中的施暴者不一定是男方,但類似的心情大家一定可以理解。

  家暴,並不罕見

  11月25日,知名仿妝博主宇芽的一條視頻讓大家的目光再次聚焦“家暴”這一話題。此後,演員蔣勁夫被指家暴一事又引發關注。

  而2018年,蔣勁夫曾被曝光對自己的日本女友家暴。對此,蔣勁夫26日晚在微博中回應,“我做了的,我認。我沒做的,我也不想被冤。過去的現在的事,我真的不想再去解釋了……”

  事實上,家暴的相關話題時常成爲公衆關注的焦點。而家暴行爲在人們的生活中也並不罕見。而家庭中的女性多爲受害者。

  2018年,有媒體援引全國婦聯數據,中國每7.4 秒就有一位女性遭家暴,平均遭受35次後才會報警。世衛組織在2017年的數據顯示,全球三分之一的女性遭受過身體或性暴力,僅有不到10%的女性報過警。

  如何界定家暴?

  家庭暴力是指家庭成員之間以毆打、捆綁、殘害、限制人身自由以及經常性謾罵、恐嚇等方式實施的身體、精神等侵害行爲。

  記者同時注意到,在近日引發輿論關注的#宇芽被家暴#和#外籍女友曝蔣勁夫家暴#兩件事中,不少網友都有這樣一個疑惑:在還未結婚的情況下,此類行爲是否應算作家庭暴力?

  在2016年3月1日起施行的《中華人民共和國反家庭暴力法》第三十七條明確,家庭成員以外共同生活的人之間實施的暴力行爲,參照本法規定執行。

  也就是說,即便沒有婚姻關係,共同生活在一起男女朋友間實施暴力,也可視爲廣義上的家暴。

  家暴只有0次和無數次?

  近日有關家暴的事件曝光後,記者注意到,#家暴只有0次和無數次#登上熱搜榜。不少網友表示,應該在第一次遭遇家暴時,就向施暴者說“不”,不然此後便會遭遇“無數次家暴”。

  對此類現象,國家二級心理諮詢師孫濤在“科普中國”撰文表示,一般來講,只要產生了家暴,至少說明施暴者不太會合理控制和處理情緒,是具有家暴傾向的。

  孫濤還在文中寫到,很多家暴者在實施暴力的時候情緒失控,在家暴結束後又會異常真誠地道歉,得到原諒後會表現得非常好。“因此,很多被家暴者會選擇原諒,其實,這正是下一次家暴的開始。”

  對家暴的處罰力度不強?

  此外,還有一些網友覺得,如果施暴者按照《反家暴法》進行處理,處罰力度或許並不強,難以判定刑事責任。

  而事實上,相關法律對此已有規定。記者查閱《中華人民共和國反家庭暴力法》,其中第三十三條明確規定,加害人實施家庭暴力,構成違反治安管理行爲的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  同時,多位律師也在採訪中向記者強調,受害者一定要注意留存證據,包括錄音、視頻、病歷等等。因爲施暴者將承擔什麼責任,具體要根據受害者的傷情判定。

  北京德翔律師事務所主任安翔還建議,在處理此類案件時可考慮施暴者的主觀惡性和可能造成的社會危害性。“如果有證據證明加害者的行爲足以到達或者完全有可能到達某種的結果,雖然事實上未達到,但也應考慮追究相應的責任。”

  遭遇家暴後應如何處理?

  按照《中華人民共和國反家庭暴力法》的規定,家暴受害人可以向公安機關報案或者依法向人民法院起訴,也可以向各級婦聯組織反映,以及向法院申請人身安全保護令。

  此外,面對家庭暴力,可撥打“110”報警或“12338”婦女維權熱線尋求幫助,也可以就近向所在區縣、鄉鎮(街道)、村(社區)婦聯組織投訴、反映或者求助。

  北京德翔律師事務所主任安翔認爲,首先要做的是從人身安全上保全自己,然後在安全的情況下,儘快報警、就醫。

  如遇到家庭暴力,請一定要明確說“不”!(完)

Bookmark and Share
|
關閉