北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國慶70週年閱兵展現中國軍隊“硬”實力

http://dailynews.sina.com   2019年10月01日 07:35   中國新聞網

  原標題:國慶70週年閱兵展現中國軍隊“硬”實力

  (新中國70年·慶典時刻)國慶70週年閱兵展現中國軍隊“硬”實力

  中新社北京10月1日電 題:國慶70週年閱兵展現中國軍隊“硬”實力

  作者 郭超凱

  慶祝新中國成立70週年閱兵10月1日在北京舉行。在這一歷史節點上,東風-41核導彈、99A坦克、殲-20戰鬥機、巨浪-2導彈等明星裝備驚豔亮相,既體現了中國軍隊“硬”實力,也展現了中國保衛和平的決心。

  新:四成裝備首次亮相

  數據顯示,此次閱兵有各型飛機160餘架、裝備580臺(套),是中國近幾次閱兵中規模最大的一次,所有受閱裝備均爲國產現役主戰裝備,40%爲首次亮相。

10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖爲受閱的反坦克導彈方隊。中新社記者 王東明 攝10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖爲受閱的反坦克導彈方隊。中新社記者 王東明 攝

  對比2017年慶祝中國人民解放軍建軍90週年閱兵,此次國慶閱兵有40餘型300多臺新裝備爲首次參閱。具備射程遠、威力大等特點的YJ-18/18A導彈;可進行空中受油,能夠實施遠程奔襲、大區域巡航和防區外打擊的轟-6N新型遠程戰略轟炸機,能適應南方水網、高原山區等地形的15式輕型坦克……這些首次亮相的裝備均受到外界“強勢圍觀”。

  火箭軍某基地司令員趙秋領點評說,新裝首秀,是中國軍隊實施科技興軍成果的一次集中展示。這些新裝備都是中國自主研發,信息化程度普遍較高,比較充分地體現了中國國防科研自主創新能力。

  全:涵蓋各主戰裝備

  從陸上作戰模塊的99A坦克到無人作戰模塊的攻擊-2無人機,從防空反導模塊的紅旗-9B遠程地空導彈到海上作戰模塊的YJ-18/18A導彈……此次參閱的武器裝備涵蓋了諸軍兵種的主戰裝備,展示了現役國產主戰裝備的現代化水平。參閱武器裝備數量多,規模之大、類型之全均創造歷史之最。

 10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖爲受閱的坦克方隊。中新社記者 湯彥俊 攝 10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖爲受閱的坦克方隊。中新社記者 湯彥俊 攝

  軍事專家潘新毛表示,這集中展示了70年來中國國防科技工業發展水平和軍隊建設的巨大變化,其中具有世界先進水平的高精尖武器裝備佔有相當比例。

  分析指出,中共十八大以來,中國軍隊武器裝備體系建設實現了整體跨越,包括航母、兩棲攻擊艦、大型驅逐艦、新一代戰鬥機、大型運輸機等“大國重器”實現零的突破,新型導彈、無人作戰裝備、主戰坦克、武裝直升機等一大批骨幹裝備批量列裝部隊,基本建成要素齊全、功能完整的聯合作戰武器裝備體系,走出一條有中國特色、自主研發的武器裝備發展道路。

  強:聯合作戰能力提升

  當天上午,由火箭軍和海軍7個裝備方隊、百餘臺型號不同的“大國重器”混編成戰略打擊模塊通過天安門廣場。據東風-26核常兼備導彈方隊政委董祥林介紹,東風-26型導彈已是第3次參加閱兵。前兩次都由火箭軍抽組而成,並沒有其他軍種參與。與海軍某型導彈混編後,可實現火力打擊梯次銜接、精準度高、覆蓋面廣。如此配置,發揮出了諸軍兵種聯合火力打擊的效能。

 10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖爲接受檢閱的空中梯隊。中新社記者 杜洋 攝 10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖爲接受檢閱的空中梯隊。中新社記者 杜洋 攝

  除戰略打擊模塊以外,這次閱兵的空中梯隊也強調聯合作戰理念。空中梯隊組成力量從陸海空三軍28個旅團級單位抽選34型飛機參閱,機型數量爲歷史之最。12個空中梯隊有11個梯隊爲混合編隊,梯隊銜接緊密,各軍種、各機型間聯合作戰和協同作戰能力凸顯。

  “作戰要素一應俱全,彰顯了中國軍隊基於信息系統聯合作戰能力正大幅提升,信息主導、體系支撐、聯合制勝已成大勢。”火箭軍某基地政委張繼春說。

  重:捍衛主權的國之重器

  在當天的閱兵場上,備受關注的東風-41核導彈方隊作爲最後一個裝備方隊“壓軸登場”。首次公開亮相的東風-41洲際戰略核導彈是中國戰略核力量的中流砥柱,是戰略制衡、戰略懾控、戰略決勝的重要力量。

10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖爲受閱的東風-41核導彈方隊。中新社記者 盛佳鵬 攝10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖爲受閱的東風-41核導彈方隊。中新社記者 盛佳鵬 攝

  分析指出,16枚東風-41新型戰略核導彈亮相,成爲這次閱兵的焦點,也彰顯了中國最先進最具有威懾力大國長劍的重要地位。

  除東風-41之外,此次閱兵中出現的東風-17、巨浪-2等武器,以及再次現身的東風-26、東風-5B、東風-31AG等導彈同樣備受關注。巨浪奔騰、東風浩蕩。從彈道導彈到巡航導彈,從常規導彈到核導彈,一型型奠定國家戰略安全基石的國之重器,已成爲中國維護和平、捍衛和平的堅強盾牌。(完)

Bookmark and Share
|
關閉