北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女排的傳奇和傳承:郎平朱婷“郎婷組合”演繹佳話

http://dailynews.sina.com   2019年09月28日 01:15   中國新聞網

  原標題:女排的傳奇和傳承:郎平朱婷“郎婷組合”演繹佳話

 朱婷扣球。圖片來源:ICphoto 朱婷扣球。圖片來源:ICphoto

  中新網客戶端北京9月28日電(邢蕊)1981年的女排世界盃,初出茅廬的郎平隨中國女排獲得了第一個世界冠軍;38年過後,她的愛徒朱婷帶領球隊連克美國、巴西等勁敵,以十連勝強勢衛冕了該項榮譽。

  郎平和朱婷的師徒情緣一直是體壇的一段佳話,而後者確實也是郎平最得意的弟子之一。在與美國女排的一戰中,朱婷一次精彩扣球得手之後,坐在教練席上的郎平也爲愛徒豎起了大拇指。

  朱婷能有今天的成就,自然與郎平有着密不可分的關係。二人是師徒,卻又不僅止於師徒。於朱婷而言,郎平不僅是她的老師,更是她的伯樂。

 資料圖:圖爲朱婷在比賽中。圖片來源:ICphoto 資料圖:圖爲朱婷在比賽中。圖片來源:ICphoto

  2011年的女排聯賽上,郎平第一次見到朱婷,那個時候郎平正在執教恆大女排,而當時效力於河南女排的朱婷只有17歲,彼時的她身板瘦弱,技術也不成熟。那場比賽的解說員還稱朱婷“沒有超手進攻的能力”。

  可即便如此,郎平還是記住了這個河南隊的4號姑娘。2013年郎平接手中國女排,她第一個想起來的人就是朱婷。“這個小孩特有天賦,但是特別軟,但我年輕的時候也特軟,”郎平這樣回憶道。

  事實證明,郎平的眼光確實獨到,進入國家隊之後,朱婷迅速站穩主力位置,併成爲全隊的第一得分手。僅僅過了一年,朱婷便隨隊獲得了世錦賽亞軍,並得到了“最佳主攻”的頭銜。2015年又帶領球隊奪得世界盃冠軍,成爲繼孫晉芳,郎平之後第三位獲得世界盃最佳運動員稱號的中國球員。

資料圖:郎平在場邊關注比賽進程。 湯彥俊 攝資料圖:郎平在場邊關注比賽進程。 湯彥俊 攝

  之後的故事排球迷們也都不陌生了,里約奧運會奪冠,亞運會奪冠,2018年世錦賽摘銅,2019年世界盃衛冕,這一連串的榮譽無不與朱婷息息相關,當初那個青澀的小姑娘已經成長爲中國女排當之無愧的領袖。這一切除了得益於郎平的慧眼識珠,也得益於她的悉心調教。

  起初朱婷身材瘦弱,郎平自掏腰包給她買蛋白粉補充營養;比賽中出現起伏、煩躁的情緒時,郎平就單獨找她談話,爲她排解愁悶。里約奧運後,朱婷之所以能夠留洋土耳其,也是因爲郎平在中間牽線搭橋,而“走出去”也讓朱婷的競技水平更加無敵。

  對於郎平而言,朱婷也不僅僅是她執教的一名弟子,她是百年一遇的天才,也是將中國女排帶出低谷的關鍵人物。

  郎平第二次接手中國女排時,隊伍尚未走出倫敦奧運會的陰影,各個位置上人才匱乏,無奈之下,郎平只能親自挑人,親自培養。

資料圖:2018年世錦賽,郎平在場邊指揮。圖片來源:Osports全體育圖片社資料圖:2018年世錦賽,郎平在場邊指揮。圖片來源:Osports全體育圖片社

  這個時候,朱婷的“橫空出世”無疑爲低谷中的中國女排注入了一絲希望,而朱婷也沒有辜負郎導對她的期待。每次遇到困難的時候,站出來的人總是朱婷;無論面對多麼強大的對手,發揮一如既往穩定的也是朱婷;接過隊長袖標之後,爲隊友加油鼓勁的還是她。

  曾經,“鐵榔頭”的稱號響徹中國;如今,外媒爲朱婷發明的新詞“ZHUPER”紅遍排壇。以郎平爲首老女排創造了五連冠的輝煌,而以朱婷爲核心的新女排則正在追趕着前輩的成就。

  如今,這支隊伍同時擁有了郎平和朱婷,組隊六年之久的“郎婷組合”帶着中國隊走出低谷、走向一場又一場勝利。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越,收好世界盃的冠軍獎盃,中國女排又將吹響衛冕東京的衝鋒號。(完)

Bookmark and Share
|
關閉