北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香港各界痛斥美方通過涉港法案:助長暴力升級

http://dailynews.sina.com   2019年09月26日 03:59   中國新聞網

  原標題:香港各界痛斥美方通過涉港法案:顛倒是非,助長暴力

  中新社香港9月26日電 (記者 楊喆)針對美國國會參衆兩院外委會通過所謂“2019年香港人權與民主法案”,香港各界人士26日接受中新社記者採訪時紛紛表示譴責,斥責美方此舉粗暴干涉香港事務,挑戰“一國兩制”,不惜損害香港利益以達到自身目的,顛倒是非,助長暴力行爲。

  香港中華廠商聯合會會長吳宏斌指出,暴力事件持續破壞香港社會,衝擊法治,破壞香港營商環境。美國無視暴力行爲給香港帶來的損害,也無視民意對暴力的反對,以人權和民主爲藉口,顛倒是非,干涉中國內政,爲中美貿易摩擦增添籌碼。這種行爲不顧香港利益,鼓勵暴力行爲,也很可能進一步激化香港社會矛盾。

  他擔心美國“火上澆油”的行爲會讓香港的暴力衝突再次升溫,進而使得香港已經處於內外交困中的經濟雪上加霜,破壞自由經濟,讓港商的經營遇到更大困難。他表示會和其他團體一同表達反對,並向美方反映香港的實際情況。

  全國港澳研究會副會長、香港中文大學社會學系榮休講座教授劉兆佳表示,美國試圖利用香港亂局達到自己目的,把香港作爲遏制中國的籌碼;同時透過對香港利益的損害,削弱香港對國家發展的作用。美方只以反對派的聲音爲根據作出判斷,在人權與民主議題上大做文章,明顯是別有用心。

  他認爲,美國在香港這個自由港有龐大利益,如果對香港進行實質打擊,自身也定會受到損害。而此次法案在國會參衆兩院外委會通過實質上只是美方爲搞亂中國所操作的議題之一。

  劉兆佳強調,對於香港激進示威者的行爲,美國的舉動無異於一種鼓勵,或起到助長暴力的作用。但如果有人認爲有美國“撐腰”就可反中亂港,則是“打錯算盤”。因爲這種行爲是粗暴踐踏中國主權,插手香港內部事務,破壞“一國兩制”,激化雙方矛盾,定會激發愛國愛港力量強烈反對,也讓人們進一步意識到一系列暴力事件背後有外部勢力參與的本質。

  全國人大常委會委員譚耀宗指出,香港一直按照基本法規定落實“一國兩制”,自由程度在世界排名很高。美方罔顧事實,置香港利益於不顧,持續插手香港事務,換取遏制中國的籌碼。港人須看清美國險惡的目的,警惕其對香港利益的損害。

  他對美方此舉表示強烈譴責,認爲香港目前當務之急是止暴制亂,恢復秩序,希望年輕人不要輕易被外部勢力煽動,要分清敵我,對損害國家利益、香港利益的行爲說不。(完)

Bookmark and Share
|
關閉