北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家能源局:中國已成爲世界能源生產第一大國

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 08:58   中國新聞網

  原標題:中國成爲世界能源生產第一大國

資料圖:煤炭生產。中新社記者 韋亮 攝 資料圖:煤炭生產。中新社記者 韋亮 攝   

  (新中國70年)中國成爲世界能源生產第一大國

  中新社北京9月20日電 (夏賓)中國國家能源局局長章建華20日在北京出席新聞發佈會時稱,70年來,中國能源供給結構持續優化、質量不斷提升,形成了煤、油、氣、核、新能源和可再生能源多輪驅動的多元供應體系,從能源工業基礎的“一窮二白”發展成爲世界能源生產第一大國。

  章建華指出,2018年,中國一次能源生產總量37.7億噸標準煤,是1949年的158倍,年均增長7.6%。其中,煤炭產量36.8億噸、原油產量1.9億噸、天然氣產量1600億方、發電量71118億千瓦時,分別比1949年增長114倍、1574.9倍、22894.7倍、1652.9倍。

  此外,中國煤電、水電、風電、太陽能發電裝機容量居世界第一,核電裝機容量世界第三、在建規模世界第一,清潔能源發電裝機佔比提高到40%左右;建設了西氣東輸、西電東送、北煤南運等重大通道,形成了橫跨東西、縱貫南北、覆蓋全國、連通海外的能源管網。

  章建華還表示,中國在能源消費方面,實現了從一煤獨大到清潔綠色的巨大轉變,走上了節能降耗、集約高效的新道路。

  中國目前已形成了“兩下降”“三提升”的良好態勢:煤炭消費比重下降9.5%,歷史性降至60%以下;單位GDP能耗下降23.3%;非化石能源消費比重提升至14.3%,天然氣消費比重提升至7.8%,電力佔終端能源消費的比重提升至25.5%。

  同時,中國在能源技術方面,實現了從跟隨模仿到並行引領的巨大轉變,走上了動力轉換、創新發展的新道路;在能源體制方面,實現了從計劃管理到市場爲主的巨大轉變,走上了深化改革、推進治理體系和治理能力現代化的新道路;在國際合作方面,實現了從相對封閉到全方位開放合作的巨大轉變,走上了共商共建共享、深度參與國際能源治理變革的新道路。(完)

Bookmark and Share
|
關閉