北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“漲漲漲”終於有變化了 水果蔬菜都降價除了它

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 06:07   中國新聞網

  原標題:“漲漲漲”終於有變化了!水果蔬菜都降價了,除了它

  記者:李金磊

  國家統計局10日發佈數據顯示,8月份居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.8%,漲幅與上月相同,也是連續6個月處於“2時代”。其中,豬肉價格同比上漲超4成,水果漲幅開始回落,蔬菜價格連漲18個月後首次轉降。

CPI走勢圖。來自國家統計局網站CPI走勢圖。來自國家統計局網站

  CPI漲幅連續6個月處“2時代”

  8月份CPI同比上漲2.8%,漲幅與7月份持平,沒有擴大也沒有回落,繼續維持“2時代”。

  北京大學經濟學院教授曹和平對中新網記者表示,雖然8月份豬肉價格大漲,但8月份CPI漲幅沒有繼續擴大,主要原因就是隨着時令瓜果上市,水果價格漲幅收窄,同時蔬菜價格下降,帶動物價保持平穩。

  具體數據顯示,8月份豬肉價格上漲46.7%,影響CPI上漲約1.08個百分點;鮮果價格上漲24.0%,漲幅回落15.1個百分點;鮮菜價格下降0.8%,影響CPI下降約0.02個百分點,爲同比連續上漲18個月後首次轉降。

  國家統計局城市司高級統計師沈贇表示,據測算,在8月份2.8%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約爲0.6個百分點,新漲價影響約爲2.2個百分點。

資料圖:超市裏正在售賣的豬肉。中新網記者 李金磊 攝資料圖:超市裏正在售賣的豬肉。中新網記者 李金磊 攝 

  供應偏緊 豬肉價格上漲超4成

  在8月份的物價運行中,豬肉價格大幅上漲是一個比較突出的特點。僅僅豬肉價格就影響CPI上漲約1.08個百分點。

  農業農村部數據顯示,8月26日-8月30日,16省(市)瘦肉型白條豬肉出廠價格總指數的周平均值爲每公斤35.63元,環比漲9.3%,同比漲92.3%。

  豬肉價格爲何大漲?在曹和平看來,這是多重因素疊加的結果,非洲豬瘟疫情疊加“豬週期”,造成生豬供應減少,同時部分地方基於環保考慮出臺禁養、限養生豬的政策,影響養殖生豬的積極性,造成了生豬產能下降較多,市場供應偏緊,推動了豬肉價格大幅上漲。

資料圖:市民選購豬肉。張雲 攝資料圖:市民選購豬肉。張雲 攝

  豬肉價格上漲預計會持續多久?

  對於豬肉價格的未來走勢,海通證券首席經濟學家姜超指出,高漲的豬價能否回落,根本上仍是取決於生豬供給能否恢復。

  姜超表示,從補欄仔豬到育肥出欄需要4-6個月,考慮到從補欄母豬到生豬出欄存在繁殖和生長的時滯,預計豬價到明年2季度仍有上行壓力。

  曹和平認爲,目前非洲豬瘟影響短期內難以消除,生豬產能一時半會難以恢復到正常水平,所以短期內豬肉價格還會維持上漲態勢,但隨着國家出手穩定生豬生產和供應,養豬積極性提高,豬肉價格漲幅會趨於平穩。

  農業農村部畜牧獸醫局監測信息處處長辛國昌說,從去年下半年以來生豬存欄和能繁母豬存欄下降情況判斷,今年豬肉產量可能會出現明顯減產,市場供需存在一定缺口,預計明年下半年生豬生產將逐步恢復,生豬價格將逐步回落。

資料圖:市民購新鮮蔬菜。中新社記者 胡雁 攝資料圖:市民購新鮮蔬菜。中新社記者 胡雁 攝

  全年CPI漲幅會否突破3%?

  國家統計局數據顯示,前8月份CPI比去年同期上漲2.4%。有人擔心,在豬肉價格帶動下,全年CPI可能會突破3%的預期調控目標。

  交通銀行首席經濟學家連平認爲,近期CPI同比漲幅維持在高位運行,主因仍是豬肉爲主的食品價格拉動。考慮到豬瘟疫情帶來的生豬存欄量以及能繁母豬存欄量仍在快速下降,豬肉價格上漲仍將是下半年拉動CPI上漲的重要因素。

  華泰證券首席宏觀研究員李超認爲,國內豬肉價格近期上漲較快,但除豬價外其他新漲價因素壓力不大,整體CPI上行壓力仍然可控,通脹短期快速上行突破3%的風險不大。

  曹和平表示,前8月份CPI上漲2.4%,今年只剩下3個月時間,全年CPI超過3%的可能性不大,不過仍需密切監測,對物價上漲保持警惕。

Bookmark and Share
|
關閉