北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

愛玩極限施壓的美國 卻越來越靠近極限

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 20:28   中國新聞網

  原標題:愛玩極限施壓的美國,卻越來越靠近極限

  謹防斷絃。

  13日晚間傳來最新消息,中美經貿高級別磋商雙方牽頭人通話了。

  美國貿易代表辦公室還表示,川普政府將推遲原定於下月開始對包括筆記本電腦和手機在內的某些中國產品徵收10% 的關稅。

  近期一直咄咄逼人的美國此時忽然退後一步,看似突然,卻也必然。

  從頻頻高舉關稅大棒,無理打壓制裁中國企業,到屢次出爾反爾違反雙方談判共識,極限施壓已成爲美方在經貿摩擦中的慣用招數。但在多位專家看來,美國本身經濟亦並非無懈可擊,其一味對中國施壓的同時,自己離極限也越來越近。

  四處挑事,美國“甩鍋”難得逞

  去年以來,美國在全球範圍內四處挑起經貿摩擦,破壞全球自由貿易、公平貿易原則,也給世界經濟帶來更多不穩定因素。美國這樣做,圖什麼?

 中國銀行國際金融研究所研究員 周景彤(李穎\攝) 中國銀行國際金融研究所研究員 周景彤(李穎\攝)

  “美國對包括中國在內的許多國家發動貿易戰,其實質是將國內問題國際化,轉移國內矛盾和視線。”中國銀行國際金融研究所研究員周景彤指出,近年來美國經濟出了很大問題,過度發展金融、地產等服務業,過快去工業化和空心化,貧富差距急劇擴大,經濟增長成果和財富更多被以華爾街爲代表的富人擁有,底層民衆就業不足、收入增長緩慢,挫敗感不斷增強,對政府政策和現狀極爲不滿。

  然而,把鍋甩給別的國家真的有用嗎?答案可沒那麼簡單。

國家金融與發展實驗室副主任、研究員 殷劍峯(李穎\攝)國家金融與發展實驗室副主任、研究員 殷劍峯(李穎\攝)

  國家金融與發展實驗室副主任、研究員殷劍峯就直言,當前美國經濟基本面存在三大問題,對華加徵關稅很可能令其自身經濟先迎來考驗。

  其一,勞動參與率持續下降。這意味着美國經濟中沒有工作的人口數量遠高於失業率所反映水平,也意味着家庭部門收入水平跟不上經濟復甦步伐。而由於家庭部門消費佔美國GDP的70%,使得該現象已成爲其經濟復甦根本障礙。

  其二,技術進步停滯。美國國民經濟研究局數據顯示,2004年前後,美國全要素生產率(TFP)呈現顯著下降趨勢,並帶動勞動生產率和潛在GDP增速持續下滑。且根據美國國會預算辦公室預測,今後數年內,美國潛在GDP增速還將繼續下降。

  其三,債務高懸而資產價格暴漲。據統計,截至今年一季度,美聯邦政府債務已相當於2007年次貸危機爆發時的3倍,不僅嚴重拖累經濟增長,且債務可持續性值得懷疑。此外,美企業部門負債的原因之一是利用量化寬鬆釋放的流動性回購上市公司股票,這支撐了美國股市的虛假繁榮。

  殷劍峯分析說,在經濟基本面存在嚴重問題的情況下,美國進一步對華加徵關稅,將直接衝擊其自身虛高的資產價格,進而引發債務緊縮、經濟萎縮的惡性循環,“最後很可能是美國搬起石頭砸自己的腳”。

  事實上,如今美國經濟復甦的表象也正漸漸褪去。二季度,美國經濟僅增長2.2%,與一季度相比大爲放緩。被看作金融危機警報的美債收益率倒掛現象近期也連續出現,利差一度達到2007年次貸危機以來最大值。

  另據路透社報道,在本月初進行的一項調查中,接近70%的分析師表示最近的形勢發展讓美國更接近下一次經濟衰退。

  做好自己,中國經濟韌性足

  抵禦極限施壓,最需要的是定力和韌性。而這,正是中國經濟的特點。

中國人民銀行研究局副局長 張雪春 (李穎\攝)中國人民銀行研究局副局長 張雪春 (李穎\攝)

  中國人民銀行研究局副局長張雪春表示,面臨美國極限施壓及和巨大外部不確定性,中國的關鍵在於做好自己的事。

  張雪春分析說,目前中國經濟增長主要依靠內需,對淨出口的依賴度比幾年前低,只要能做好自己的事,經濟基本面就不會有大問題。同時,中國還擁有完整的產業鏈、可以進一步提升的城市化及由此帶來的發展空間等,未來要繼續推動供給側機構性改革,釋放這些潛力,補齊發展短板。

中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任 徐洪才  (李穎\攝)中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任 徐洪才  (李穎\攝)

  中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才亦指出,應對美國極限施壓,最重要的是保持戰略定力。

  徐洪才提醒說,當前中國經濟運行整體向好,但也不能低估經濟下行壓力,要通過改革的辦法提升內需、挖掘潛力,要進一步堅定信心,深化改革,擴大開放。“中國是個負責任的國家,我們將一如既往保持本身經濟金融穩定,爲全球金融穩定、經濟發展作出應有貢獻。”

  值得一提的是,受全球經濟增長放緩、多國央行降息、貿易摩擦加劇等因素影響,近期國際金融市場劇烈波動,人民幣對美元匯率也跌破“7”這一心理關口。

中國民生銀行首席研究員 溫彬 (李穎\攝)中國民生銀行首席研究員 溫彬 (李穎\攝)

  對此,中國民生銀行首席研究員溫彬表示,隨着人民幣匯率形成機制日益完善和市場化程度提高,人民幣匯率彈性也會增強,對於是否“破7”無需過度關注。

  溫彬認爲,目前中國經濟已轉向內需主導型的增長模式,上半年經濟運行平穩、國際收支平衡、金融風險可控,人民幣匯率指數穩定,中國不會也沒有必要採取競爭性貶值措施應對外部環境的變化。相反,美元指數在美聯儲進一步降息預期下仍有繼續下跌空間,人民幣對美元不存在長期貶值基礎,預計人民幣對美元將繼續在合理均衡水平上雙向波動。

Bookmark and Share
|
關閉