北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吸菸鏡頭過多 《我不是藥神》等獲“髒菸灰缸獎”

http://dailynews.sina.com   2019年06月21日 00:01   中國新聞網

  原標題:菸草鏡頭過多!《我不是藥神》等獲“髒菸灰缸獎”

  中新網客戶端北京6月21日電 記者從中國控煙協會獲悉,在該協會組織的2018年度熱播國產影視劇菸草鏡頭監測中,《悲傷逆流成河》等4部電影、《歸去來》等20部電視劇獲“無煙影視獎”,電影《我不是藥神》、《邪不壓正》,電視劇《獵毒者》因菸草鏡頭過多獲“髒菸灰缸獎”。

“髒菸灰缸獎”獎盃。楊雨奇 攝“髒菸灰缸獎”獎盃。楊雨奇 攝

  據介紹,爲了消除影視作品中吸菸鏡頭對人們,尤其是對青少年的影響和誘惑,促進影視工作者拍攝無煙影視作品,中國控煙協會從2007年起開始對熱播的電影和電視劇中的菸草鏡頭進行了監測。

  本次測評選擇了2018年度熱播的前30部電影,30部電視劇進行監測,結果顯示:30部國產電影片中,有菸草鏡頭的影片爲26部,佔86.7%;30部國產電視劇中,有菸草鏡頭的電視劇有10部,佔33.3%;有菸草鏡頭的電影發現菸草鏡頭的總個數爲319個,平均每部爲12.3個;菸草鏡頭總時長爲2888秒,平均每部爲111.1秒。

電影《我不是藥神》截圖。電影《我不是藥神》截圖。

  監測顯示,出現菸草鏡頭最多的場所是公共場所,其次爲工作場所爲17%、家庭爲16%;有菸草鏡頭電視劇出現菸草鏡頭的總個數爲288個,平均每部爲28.8,總時長爲2173秒,平均每部爲217.3秒;出現菸草鏡頭最多的場所是公共場所,其次爲家庭爲38%、工作場所爲16%。

  測評結果顯示,2018年度的影視劇中,影片《我不是藥神》出現菸草鏡頭時間最長,影片時長116分鐘,出現菸草鏡頭的總時長達1010秒(16.8分鐘),佔影片總時間的14.5%,佔26部有菸草鏡頭總時長的34.9%,最長一次112秒。

  影片《邪不壓正》時長137分鐘,發現菸草鏡頭個數最多,共發現56個,佔26部有菸草鏡頭總個數的17.5%,平均每2.4分鐘出現一次菸草鏡頭;電視劇《獵毒人》共發現菸草鏡頭162個,佔10部有菸草鏡頭的個數的56%,電視劇總時長2250分鐘 ,有菸草鏡頭總時長爲886.9秒,佔10部有菸草鏡頭總時長的40.8%。

電影《邪不壓正》截圖。電影《邪不壓正》截圖。

  中國控煙協會會長、著名心血管病專家胡大一指出,目前菸草已成爲(缺血性心臟病、腦血管疾病、阻塞性肺部疾病、結核、腫瘤、嬰幼兒畸形)疾病的主要危險因素。

  “中國慢性疾病的快速上升己經嚴重影響國人的健康和幸福指數,目前全國有高壓病人3.3億,腦卒中患者1300萬,冠心病患者1100萬,每年發生心臟猝死、腦卒中260萬;每年新發的各類惡性腫瘤患者429萬,而且明顯呈年輕化趨勢。究其原因,除了生活方式、環境、膳食結構不合理之外,菸草煙霧是己被全世界公認的致病因素。”

  胡大一表示,中國居民吸菸率下降極其緩慢,這與菸民對菸草危害性的認識不足,戒菸慾望不強、戒菸服務和控煙政策不到位等原因有很大關係,但是也與外界的誘惑與影響有關。如菸草廣告、明星名人吸菸等因素,不僅僅是大大抵消了公民對菸草危害的認知,更重要的是明星名人對青少年的誘惑和模仿作用產生的負面影響。

  中國控煙協會副會長、教育部體育衛生與藝術教育司原巡視員廖文科呼籲,影視監管部門和影視創作人員進一步擔當起社會責任,嚴格限制電影電視劇吸菸鏡頭,消除其對青少年嘗試吸菸的不良影響。

Bookmark and Share
|
關閉