北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中辦國辦發文了:這兩個地方的人 有錢也挖不得

http://dailynews.sina.com   2019年06月14日 20:10   中國新聞網

  原標題:這兩個地方的人,有錢也挖不得

  “蘭州大學流失的高水平人才,完全可以再辦一所同樣水平的大學!”

  “學生出去一火車,回來就剩一卡車。”

  近些年,關於中西部和東北地區人才流失的討論不斷。

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳日前公佈的《關於進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》中提到:“支持中西部地區穩定人才隊伍,發達地區不得片面通過高薪酬高待遇競價搶挖人才,特別是從中西部地區、東北地區挖人才。”

國是直通車 侯雨彤 製圖 國是直通車 侯雨彤 製圖 

  兩地區人才形勢嚴峻

  中國區域經濟學會副會長兼祕書長陳耀在接受中新社國是直通車記者採訪時指出,目前,東北地區正處在新舊動能轉換,加速與國際市場接軌,促進區域經濟發展的關鍵時期,需要大量人才,而人才流失,當地經濟恐將首當其衝。

  此前有媒體統計了中國各省2008年至2018年十年間GDP數據後發現,最近十年,東北省份增速靠後。其中,遼寧2008年時GDP約爲1.37萬億元,2018年爲2.53萬億元,十年間僅增長了0.85倍。

  而這十年間左右,東北地區人口流出也大幅增加,十年間流出人口約達100多萬,且據官方消息,在流失的100多萬人口中,高層的、管理層的和生產線的骨幹力量佔了多數。

  中西部地區人口流失雖不及東北地區觸目驚心,但其高校人才的流失也引起了廣泛關注。2017年兩會期間,教育部部長陳寶生就曾直言:“東部各高校,請對中西部高校的人才‘手下留情’!”

  以蘭州大學爲例,蘭州大學位於甘肅省蘭州市,是教育部直屬的全國重點綜合性大學,同時也是國家“985工程”和“211工程”重點建設高校之一。據媒體報道,在蘭州大學培養出的19名兩院院士(不含只在校工作過的教師)中,目前僅有1人仍留在該校任教。絕大部分已在復旦大學、上海交通大學等東部地區高校開展科研工作。

  另據統計,從2000年到2004年,該校共流失副高職稱以上人員近40名,其中有相當一部分是學科帶頭人。

  中國教育發展戰略學會常務副會長兼祕書長韓民表示,人才匱乏是導致中西部經濟發展緩慢的原因之一。“在經濟不發達的地區,教育資源本來就有限,人才再加劇向其他地區流失,將對中西部地區經濟發展和高等教育發展造成嚴重影響。”

  歷史和現實原因

  陳耀告訴國是直通車,這兩個地區人才流失有共同原因。現實原因在於,中西部與東北地區經濟發展目前還不及東南部發達區域,而經濟發展好的地區對人才更具吸引力;歷史原因在於,兩地區由於此前長時間處在計劃經濟體制內,相比東南部沿海城市,計劃經濟跡象濃厚,僵化的企業機制不利於人才發展。這一點,東北地區體現更爲明顯。

  陳耀說:“目前出現了人才‘孔雀東南飛’的情況,不能只看到人才流失,更要深思人才流向背後的原因。”

  此前發佈的《中國頂尖青年科研人才流向排名》分析結果顯示,經濟越發達、越富庶的地區對頂尖青年科研人才明顯更具吸引力,北京、上海等GDP排名靠前的省份在吸引人才的排名上依然名列前茅,而同樣坐擁雙一流A類高校的哈爾濱、長春、大連、蘭州等地則明顯吸引力較弱。

  而在人才自身價值實現程度方面,在《中國區域人才競爭力研究報告(2017)》中,設有用以評估當地現有人才資源潛力是否得到有效釋放以及人才資源是否得到合理利用的指標“人才效能競爭力”。在該項指標排名中,東北地區和大西北地區在八個經濟區排名分別是倒數第二和倒數第一,分別得分61.85、60.31,遠低於平均值66.12。而東部沿海地區則以明顯優勢領先,位居榜首,其次就是南部沿海地區位列第二。

  除了經濟和人才成長環境因素外,面對上述提到的高校人才流失問題,韓民表示,隨着近些年高校“雙一流”建設的推行,部分高校違背了該政策原意,加劇了對中西部、東北地區人才的爭搶。

  “‘雙一流’建設是爲了鼓勵更多學院提高自身競爭力,進而提升中國高等教育綜合實力。但是有些學院爲了在短時間內獲得評選資格或擴大自身優勢,就開始直接從其他院校挖人。而中西部地區、東北地區高校待遇在一定時期內可能存在不及這些院校的情況,這就給了他們挖人的動力和基礎,導致兩地區高校人才的大量出走。”韓民說。

  人才要從“不能搶”到“不願走”

  留住中西部地區和東北地區的人才,這並非官方首次發聲。

  教育部2017年出臺的《關於堅持正確導向促進高校高層次人才合理有序流動的通知》就已經明確提出:“不鼓勵東部高校從中西部、東北地區高校引進人才”。

  國務院發展研究中心發展部副研究員施戍傑表示,官方的發聲,有助於剎住既有評價機制下的“掐尖”亂象。但從長遠看,中西部地區和東北地區要留住人才,還應加快體制機制改革,爲人才創造更好的發展環境,用“軟環境”留住人才、吸引人才。

  陳耀指出,聚才留人要從“引”和“留”兩方面入手:

  引才方面,在政策鼓勵之下,地區應建立健全人才引進和培養的保證機制,同時大力發展經濟,創造更多求職機會;

  留才方面,“事業留人”是關鍵。住房、子女教育等生活條件之外,應加大力度建立人才事業上的配套體系,爲其提供較好的科研實驗條件,建立更有效的評價機制等,給足人才發展的空間。

  韓民則建議,除了部分常規“套路”,地方吸引人才還要打好“特色牌”。“目前很多人才引進條件大同小異。實際上要吸引人才,還可以利用當地人文、地理等獨特條件。很多有針對性的科研項目,都對環境有要求,地方政策可以利用這個思路,找準自己的定位,吸引人才。”

  當下,中西部和東北地區也正在大力改善自身的人才引進方式。

  蘭州大學發文稱,爲進一步吸引人才,該校打破了人才資歷年限壁壘,設置了“青年教授”崗位,考覈通過後直接轉爲教授。同時,對引進的年輕人才還設置了“青年研究員”崗位,年薪34萬元,通過五年考覈期後即可轉正。通過此類下放職稱評審、績效考覈的方式,蘭州大學目前已有34位青年教師受聘青年教授,32位引進人才受聘青年研究員。

  東北多地也已經正式出臺人才新政,力度不小。其中,遼寧省發佈《關於推進人才集聚的若干政策》顯示,引進人才一次性每人最高獎勵可達百萬元。此外,不僅人才有獎勵,推薦了人才也有獎勵,最高可獎勵30萬元,爲此還設立了“遼寧引才大使單位”和“遼寧引才大使”的榮譽稱號。

Bookmark and Share
|
關閉